2018/08/28 - 2018/09/05
1951位(同エリア2607件中)
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
8月30日(木)旅行3日目。
今日は、“芒果の産地”玉井区に出かけたいと思います。台湾でのマンゴーの時期は3月~8月頃までで、旬は6月~7月にかけてです。
と言うことは、今は旬ギリギリと言うことですね。果たしてオヤジは、玉井青果市場で美味しい芒果を食べられるでしょうか。オヤジ ワクワクしてます。
日程
1日目 8/28 09:10関西空港→10:37桃園空港→14:11台南市
2日目 8/29 台南市内観光(安平古堡など)
★3日目 8/30 台南市内観光(玉井青果市場、など)
4日目 8/31 台南市→台北市(台北市内観光)
5日目 9/01 台北市内観光(温泉など)
6日目 9/02 台北市内観光(南庄老街など)
7日目 9/03 台北市観光(四平街商店街など)
8日目 9/04 16:30桃園空港発→20:00中部空港着
9日目 9/05 06:20 JR名古屋駅→新幹線→帰宅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今朝は少し早起きして、台鉄・台南駅前のバス停に向かいます。
写真は駅近くにある「太平境馬雅各紀念長老教会」。
馬雅各とは、英国長老教会から派遣されたジェームス・L・マクスウェル医師の中国名だとか。 -
通勤時間帯なので、道路には市バス、車&バイクが溢れてます。
ホテル(赤カン楼近く)から歩いて約20分、台鉄・台南駅に着きました。
台南駅 駅
で……駅前のバス停は、北駅と南駅に分かれてます。
バス (台南市) バス系
こちらが北駅。
写真のバスの行き先地が「玉井」となってます。 -
ちなみに、ここから発車するバスはこんな感じ。
0番(左)は、市内巡回(左回り)バスで、観光客には重宝なバスです。 -
で……オヤジは今日は玉井区に行きたいので、この緑幹線に乗ります。
一方こちらが南駅。
ここから発車するバスはこんな感じ。
0番(右)は、市内を右回りします。 -
また、観光に便利な88番、99番バス(いわゆる台湾好行)もここから発車します。
で……08:29、玉井区行きのバスが来たのでオヤジ車上の人に。
15分も走れば車窓に緑が広がり……
30分も走ると山の中になりました。
で、台鉄・台南駅前から約70分で、終点の“玉井運転”バス停に着きました。
待合室の様子。コンビニを併設してます。
芒果の街らしく、ロータリーに芒果のオブジェが設置されてます。
で……ロータリーの右側を進んで行くと、
玉井青果市場に着きました。
玉井芒果市場 専門店
時刻が10時過ぎなので、既に競りも終わっており、人も疎らです。
例えば、市場右手はこんな感じ。
で、市場入口右手に芒果かき氷屋の店があったので……
覗いてみました。
で……芒果の季節が終わっているので……オヤジどうかな?と思いましたが、メニューに「特製芒果冰」があったので注文。
特大は3人前で150元
大は2人前で100元
小は1人前で70元
で……オヤジ、台湾のかき氷の量と値段の基準が分かりました。台北市内ではインスタ映えする有名店のかき氷は250元もします。でも、コレって3人でシェアしてもいいと言うことですね。また、雑誌で紹介している店のは150~200元しますから、これも2人でシェアしてもいいと言うことになります。
なので、オヤジは大を注文しました。 -
出てきたのがコレです。
お味は……美味しいのは美味しいのですが、台北市内と余り変わりません。まぁ、市場の食堂ですからね、かき氷に力が入らないのかもしれませんね。 -
なので……市場から退散。
ちなみに、市場入口前の「玉井芒果市場芒果冰」店も有名店です。オヤジ、こちらの店にしたほうがよかったかなぁ。 -
これは玉井区の観光マップ。
で……ここが中正路のかき氷屋通り。ユニークな看板が並びます。
こちらは芒果国の王子と、コリン星の王女のカップル?
こちらは芒果から生まれた、「野性爆弾」クッキー?
屋台正面はこんな感じ。
こちらはペコちゃんの芒果バージョン。似てないか?
で……こちらが有名な「有間冰舗芒果冰」。
オヤジ食べようかな?と迷ったんですが、まだお腹に芒果が残っているのでグッと我慢。 -
が……この芒果サーファー坊やに誘われて……
「熱情小子芒果冰館」に入店。
何故この店に?……農協が運営する店だから味が期待できるかも?。 -
店内の様子。
小雨の平日の午前中なので、客はオヤジ一人です。 -
で、当然「熱情小子芒果冰」(150元)を注文。
この店でも、青い芒果のシロップ漬けが添えられてました。
味の方は……さすが農協経営のお店、大粒の芒果の程良い酸味が心地よく、美味しかったです。
で……玉井区でかき氷2杯食べ、お腹たっぷんたっぷんの状態で…… -
12:45 台鉄・台南駅に戻ってきました。
で……バスの中から駅横に感じいい建物が見えたので……
覗いて見ると、冰系スイーツのCafeでした。
美味しそうですが、オヤジのお腹は冷え切っているのでパス。 -
で、次の目的地に向け、駅前の成功路を西方向にトコトコ歩いて行きます。
忠義路三段に出たら右折して北上……
左手に見えてきたのが……
Cafe「手草生活」。漢方茶芸館です。
2015年オープンで、若い女性に人気とか。
看板を見ると、オヤジ フォーク2本のような字が読めません。調べてみると“草”と言う字の旧書体だそうです。で……今日は定休日でクローズ。残念。 -
壁のアートな観葉植物が良い感じなので、パチリ。
でそこから更にトコトコ北上し、右斜め前に崇安街が見えたら、そこを入って行きます。
そして、「項土地公廟」のゲートをくぐって更に進んで行くと…… -
茶色の小さな看板が見えてきます。
店名は「連得堂餅家」。
TV「2度目の台湾」(ちょっとディープな旅)で紹介してたので訪ねてみました。 -
“何故、この店”かと言うと、看板商品が“味噌煎餅”だからです。
なんでも日本統治が終わった時、ある日本人の煎餅屋さんが近所の台湾人に、「煎餅の作り方を教えてあげるので、これからは煎餅を焼いて生計を立てなさい」と言って、日本の味噌を練り込んだ煎餅の作り方を教えてあげたそうです。そして現在、その台湾人の三代目が日本の味を守り続けているそうです。
で……黒Tシャツのお兄ちゃん、オヤジのカメラを見て、「どうぞ、どうぞ写真を撮って下さい」とおもてなし。なのでパチリ。 -
と言うことで、オヤジも「味噌煎餅」一袋(35元)を購入しました。 -
これが、その「味噌煎餅」。
味は……お~懐かしい。ほのかに味噌と玉子の風味が感じら、歯応えが一般的な煎餅より軟らかくてサクサクです。オヤジが何時か何処かで食べた味です。
オヤジ、「沢山買っても帰りの荷物の中で粉々になるだろうなぁ」と思い、現地で食べる分しか買いませんでした。“もっと買っとけば”と後悔しました。 -
で……成功路まで戻り、そのまま西にトコトコ歩いて行くと、海安路に出ました。
ちなみに、この辺りは最近“アートな街”と言うことで人気エリアとなっているそうです。
例えば…… -
「Cafeペコペコ」
日本人では考えつかないネーミングですね。 -
こちらは壁の青空。
車の大きさと比べると、絵の大きさが分かると思います。 -
こちらは親子?。
しょんぼりした子供が可愛いですね。 -
こちらは日本の飲み屋さん?。
日本語の「オリオンビール」の“のぼり旗”や本物の屋台の配置など、芸が細かいです。 -
で、海安路を南下して正興街が見えたら左折。
正興街をドンドン進んで行くと……
目的の店、台南で一番人気のソフトクリーム屋さん「蜷尾家甘味処」に着きました。
この店は日本式を売りにしているので、アイスクリームの紋入りの暖簾など外観にもこだわってます。
今日は平日の小雨なので客が少ないですが、休日ともなると大行列になるので…… -
カウンター正面に、呼び出し番号の電光掲示板が設けられてます。
で……
店員 : □※★~※ ?
オヤジ : ?? I am Japanese.
店員 : Japanese. ?
オヤジ : Yes.
するとお姉さん、横にいた人の肩を叩き「Japanese、Japanese」と大はしゃぎ。
何事かと思うと、横にいた人は日本の会社員で、お姉さんは日本人同志なら話が弾むだろうとオヤジを紹介したのでした。なのでオヤジと会社員が立ち話。
会社員にこの店に来た理由を聞くと、この方の会社が近々東京・三軒茶屋で「蜷尾家甘味処」の店を出すので、その打合せに来ているとのことでした。朗報ですね。
ソフトクリームは約70種類のレパートリーがある中、日替わりで2種類のフレーバーが登場します。今日は杏仁があると言うので、オヤジはそれを選択(80元)。食べるとプーンと杏仁の匂いがして、大変美味しかったです。
ちなみに店員さんと喋ってて、肝心のソフトクリームの写真を撮り忘れました。 -
で、「蜷尾家甘味処」の目の前にあるのが「泰成水果店」。
通の方は、まず「蜷尾家甘味処」と「泰成水果店」で予約し、順番が来た方から食べるそうです。
「泰成水果店」が人気店なのは、メロン半玉の上にアイスクリームが乗っているなど、インスタ映えする商品が沢山あるためとか。今日は定休日で残念。 -
で……次の目的店に行くために「赤カン楼」近くまで帰ってきました。
そこで見つけたのが「棺材板」と言うメニユー。
日本でも食べられますが、ネーミングが面白いので挑戦してみました。 -
それがコレ(60元)。
パンの一部をくり抜いてシチューを入れたもの。このパンを棺桶の材料の板と表現するところが中華文化で面白いですね。
味は……それなりに美味しかったです。 -
続いて、その近くにある豆腐プリンが有名な「韓金婆婆」(韓金おばあさん)。
一見、韓国系の店のみたいですが、韓金お婆さんは台湾人です。日本統治時代に日本人から豆腐プリンの作り方を教えてもらったそうです。
で、この店はそのお孫さんがお婆さんの味を再現して営業しているらしいです。 -
なので壁に、写真のような説明書きがありました。
UPにするとこんな感じ。
で、オヤジが食べたのは「芒果豆腐プリン」(35元)。
お味は……プルプルの豆腐プリンに、芒果ソースが卵黄のようにとろーりと絡まり、絶品でした。
ちなみに他に、杏仁、苺、抹茶味などがあります。 -
で……時刻は16時過ぎ。
今日は台南市最大の夜市、「花園夜市」が開かれる日です。しかし、今も小雨が降っているので中止かなぁ?。でも「花園夜市」は木、土、日曜日しか開かれないので、オヤジとしては今日がワンチャンスです。
なので、とりあえず行ってみます。先んず成功路を西に歩いて行きます。 -
で、海安路に出たら右折して、道なりにトコトコ、トコトコ歩いて行きます。
で、「赤カン楼」から30分程歩くと、市内循環バス(0番右)の「花園夜市」と言うバス停に着きました。
なのでキョロキョロすると、「花園夜市」の看板発見。
花園夜市 市場
小雨ですが、既に夜市の準備が進められてます。オヤジ、来た甲斐がありました。
で、屋台の準備が終わった18時頃、夜市見学の開始です。
最初にオヤジの関心を引いたのはこのお店。何故かって?
このフォルムです。インパクトありますね。たこ踊りならぬイカ踊りです。
オヤジ早々に1本注文(60元)。店員さんが直ちに熱々の天麩羅鍋に入れて温めてくれました。 -
で……オヤジが写真を撮っている間に、イカが切り刻まれました。
Oh my God ! オヤジ、かぶり付きたかったのになぁ。トホホです。
何でこうなるかと言うと、台湾では夜市は夕食の場でもあるので、その店のテーブルで食べるかお持ち帰りが基本です。なので地元密着のTakeout専門のこの屋台では、当然こうなるみたいです。
でもお味は、カリカリとした衣とジューシーなイカで美味しかったです。 -
次に気になったのがこのお店。いわゆる点心です。
餡は4種類。
米粉の皮に餡が薄ら透けて食欲をそそります。オヤジたまらず蝦餡入りを注文しました。(7個60元)
お味の方は“プリプリの蝦”が甘く、大変美味しかったです。 -
続いてこの店。
オジサンの手元に、親善大使?のような写真を掲出してたので、ミーハーのオヤジは「こんな人が食べたのだから、きっと美味しいはず」的な発想で覗いて見ました。 -
商品は“照り焼きリブ”、“クラッシックリブ”、“チーズリブ”などです。
で……オヤジはチーズリブ(150元)を注文。
お味は、ウーン 味はそれなりですが……商品が一塊のリブではなく、小さなリブを寄せ集めて整形しているので今一つでした。残念。
で……オヤジ、夜市を見て回って感じたのですが、「日式」とカタカナ、平仮名が何と多いことか。
こちらは「たこ焼き」。 -
こちらは丼、
こちらは「焼き餅」。
中華圏にもお餅のような物はありますが、食べる時期が限られます。でも日本のお餅は真空パックなので1年中食べられる上、調理が簡単です。なので日本のお餅が屋台で売られているのだと思います(オヤジの推測)。
ちなみに、最近になって台北の夜市でも、よく“焼き餅”を見かけるようになりました。 -
では、もう少し夜市内を散策します。
写真では、空がまだ明るいように見えますが、カメラの感度のせいです。実際はほぼ真っ暗。 -
まだまだ人通りが少ないですね。
こちらの店員さんも、お客さんが少ないので手持ち無沙汰です。
こちらはイカ焼き屋さん。調理済みのイカが寂しそう。
19時前になると、やっと全てのお店がオープン完了です。
全てのお店にテントが張ってあるので、少々の雨でもオープンするんでしょうね。
で……オヤジ、夜市を2周して堪能したので退散します。
元来た道をトコトコ トコトコ歩いて帰ります。
途中、歩道が真っ暗な所があったので、懐中電灯で照らしながら、トコトコトコトコ歩きました。
で……40分程でホテル着。
今日は台南市最終日。早朝から芒果市場に行ったり夜市に行ったので、もうクタクタです。なので、熱いお風呂に入って夢の中へ……。続く。
鉄人29号さんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記