2018/08/28 - 2018/09/05
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
8月31日(金)旅行4日目
今日は台南市から台北市に移動です。
台南市では殆ど雨に降られたので、台北市では是が非でも晴れてもらわないとオヤジ泣くに泣けません。
果たして台北市では晴天が待っててくれるでしょうか?。
日程
1日目 8/28 09:10関西空港→10:37桃園空港→14:11台南市
2日目 8/29 台南市内観光(安平古堡など)
3日目 8/30 台南市内観光(玉井青果市場、など)
★4日目 8/31 台南市→台北市(台北市内観光)
★5日目 9/01 台北市内観光(温泉など)
6日目 9/02 台北市内観光(南庄老街など)
7日目 9/03 台北市観光(四平街商店街など)
8日目 9/04 16:30桃園空港発→20:00中部空港着
9日目 9/05 06:20 JR名古屋駅→新幹線→帰宅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
旅行4日目。
今日は台北市に移動します。なので7時過ぎに台鉄・台南駅に向いました。台南駅 駅
この駅舎も日本統治時代の建物なので、内部も結構レトロです。
壁には彰化市の扇形車庫の写真が貼られてます。この扇形車庫は台湾だけでなく、日本の鉄道ファンにも人気です。オヤジも何時か行ってみたいのでパチリ。 -
では、来た時とは逆に台鉄・台南駅→台鉄・沙崙駅へと移動します。
改札もレトロですね。
ちなみに外観は現在修復工事中です。 -
ホームの様子。
時刻は8時過ぎですが、通勤客は疎らです。 -
ホームを走り去る列車。
何故、オヤジが撮影したかと言うと、オレンジ色の列車は国鉄(昭和)の匂いがするからです。 -
こちらの青も。
で……08:18台鉄・台南駅発。
08:40 台鉄・沙崙駅(高鉄・台南駅)着。
沙崙駅 駅
で、1階のチケット売り場で、新幹線のeチケットを乗車チケットに交換。
帰りも、事前にネット(kkdoy)を通じて購入していた“外国人限定20%引きチケット”です。
高鉄・台南駅ホーム。客は疎らです。
09:13 オヤジの乗る新幹線が入線。
車内はガラガラでしたが、台中駅からほぼ満席になりました。
10:50台北駅着。
で、ホテルにチェツクインするのには早すぎるので、先ずはかき氷を食べにMRT「菜寮」駅へ移動。 -
で……1番出口を出て高速道路沿いに三民街をトコトコ歩いて行きます。
で……15分程で到着。“薔薇の芒果かき氷”で有名な「参好」です。
“薔薇の芒果かき氷”は1日10食限定なので、確実に食べるためには12時の開店時に先着10名に入ってなくてはなりません。時刻は現在11:40。
ちなみに本日は、開店前にオヤジを含め観光客4人が列びました。オヤジ、益々ミーハーに磨きがかかってきました。 -
で……12時なったので開店。お洒落な空間です。
グルメ雑誌の写真みたいでしょ。
では、メニューを拝見。
ふ~ん、これが新発売のかき氷か。オヤジ、漢字が読めないのでどんな味か想像がつきません。 -
次のページをめくると、やはり抹茶メニューが有りました。
最近、台湾の人気かき氷屋さんには、必ず抹茶メニューがあります。 -
写真メニューはこんな感じ。
オヤジ、台湾にまで来て“宇治金時”はパスです。 -
で、注文が来るまで旅行雑誌を手に取ると、表紙が“宇治金時”で、日本特集をしてます。
で、更にページをめくっていると、やっぱりありました。
当店の看板メニューが掲載されてました。そうなんです。オヤジもこの“薔薇の芒果かき氷”を食べに来たのです。日本ではあり得ないかき氷ですからね。 -
メニューにはさりげなく「大盛愛文芒果冰」と掲載してますが、芒果3個分を使っているとかで280元(千円弱)もします。
でもね、日本でこれと同じ物を注文すると、とてもこんな値段では食べられませんよね。そう思うと安い、安い。 -
でジャジャジャジャーン、注文してから15分程で完…成…です。
美味しそう! -
では上から眺めてみます。
う~ん、いいね、見事なフォルムです。それに色がいい。食べるのはもったいないです。
ちなみに、2っのミルクピッチャーに入っているのは、 練乳とマンゴーシロップ。 -
今度は近寄ってみます……う~ん、芒果の肌が光り輝いてます。
それに、このボリューム。オヤジ幸せ、幸せです。 -
では、いただきます。
お味は? う~んDelicious、マンゴーが凄くジューシーでとろけるようです。それに芒果のカットが柿の種のようなので、普段のブロックカットに比べると食感が新鮮です。
が…一方で、薔薇の形が崩れていくことに、何かしらの罪悪感を感じます。 -
で……オヤジ、パクパク、パクパクと芒果を食べましたが、思うほど減りません。なにせ芒果3個分ですからね。“ギャル曽根”や“もえあず”なら5分で完食でしょうが。
オヤジ、あらためて歳を感じました。
なので30分ほどかかって……完食です。でも、美味しかったです。 -
時刻は13時。ホテルチェツクインまでまだ時間があります。
なので次はMRT「東門」駅に移動。2号出口から金山南路一段を北上し、杭州南路一段に出たら左折して暫く行くと、 かき氷屋「金鶏母」に着きました。 -
店内はこじんまりしてます。で…平日の昼過ぎなのに、それなりに客がいます。
オヤジは窓際の席を確保。
ちなみに「金鶏母」と言う店の名前は、オープンが酉年のため、
金雞年(酉年のこと)+母(スタート)=金鶏母(酉年に開店)
となったそうです -
オヤジが注文したのはブルーベリーのかき氷(200元)。
かき氷が運ばれると、スタッフが片言の日本語で「焼きプリンです」と説明しながら、“炙りガスバーナー”でプリンを焼いてくれます。 -
で、完…成…です。
暫くすると、プリンがとろ~り溶けだしました。まるでチーズのようです。
では、いただきます。 -
食べていくと、氷の中からもタップリのブルーベリーが出てきました。
お味は……シロップの甘さとほのかな酸味が相まって、とても美味しかったです。 -
では西門に移動し……
15時にオヤジが常宿にしているホテルにチェツクイン。
で…、まだ15時過ぎなので、再度台北市内へ。
先ずはMRT「雙連」駅へ。そこから民生西路を進み「寧夏路夜市」の前を通り、 -
「孤独のグルメ」で有名な「古早味豆花」を通り過ぎ……
淡水河方向へまっすぐ進みます。
そして5号水門をくぐって… -
左方向へまっすぐ進むと……
フェリーが発着する埠頭に着きました。
“何故ここか?”と言うと、2018年4月から「PIER5大稲捏埠頭川岸特区」として、期間限定の「コンテナマーケット」が開かれているからです。 -
で……桟橋から淡水河を眺めていると、
徐々に日が暮れていき…… -
垂れ込めた雲に夕日がかかると、空が紫色に染まり……
その雲が淡水河に映ると……
ウユニ塩湖に空中都市が現れたような、不思議な風景が広がりました。
そして街に明かりが灯りだすと、こんな幻想的な風景に変わりました。
オヤジ、もうシャツター押しまくりです。 -
で……更に暗くなると、幻想的な風景が幻のように消えていき、
普通の夜景になりました。
では、コンテナマーケットを散策します。
このマーケットには、コンテナを利用した7つの屋台風飲食店と2つのキッチンカー&ワゴンが集まってます。
写真一番手前の店はカタカナで「ゼン ゼン」と言います。メニューは和風串焼き、コロッケ、缶詰等とか。 -
また、ここは「台北市で最も川に近いマーケット」だとか。
お洒落な店が並びます。 -
今日は平日で少し寒いので、お客さんは疎らです。
「PIER5」(桟橋5)の看板が赤くなったり、
青くなったり、い~感じです。
で……近くからカラオケが聞こえたので覗いて見ると、一人のオジサンが歌ってました。
それにしてもミラーボールが? -
これが本当の野外ステージですね。
暫く様子を見ていると、要はココは“野外カラオケボックス”で、歌いたい人はオジサンに1曲いくらか払い、歌うシステムみたいです。 -
なのでオジサンは、椅子を並べて扇風機やミラーボールのスイッチON、自分で歌って機材調整しているみたいです。今は“開店準備中と言ったところですかね。
で……元来た道を帰ります。
写真は「孤独のグルメ」で有名な「古早味豆花」。来た時は客も疎らでしたが、夜市が始まるとこの賑わいです。 -
こちらの「寧夏路夜市」も、週末なのでこの賑わい。
で、オヤジの関心は、台北のかき氷屋としては超有名な「冰讃」。
何度か行こうかと思ったのですが、タイミングがあいませんでした。 -
今日は、帰り道なのでで絶好のチャンスです。
メニューはこんな感じ。日本語表記もあります。人気No1は「芒果雪花冰」となってます。 -
店内の様子。
お客さんの中には日本人もチラホラ。 -
オヤジが注文したのは、もちろん人気No1の「芒果雪花冰」(150元)
お味は、う~ん抜群に美味しい。オヤジが台湾で食べたかき氷の中で1番美味しいです。どう美味しいかと言うと、かき冰を口に含むと一瞬にして溶けるんです。
台湾のかき氷は、氷の削り方が3種類あります。
① 削 冰=日本のかき氷のように、冰がシャリシャリしてます。
② 綿綿冰=見た目はカンナの削りかすのように軽やかですが、冰が口の中で中々 溶けません。
③ 雪花冰=まるで羽毛みたいで、舌の温度だけでスーと氷が溶けます。
「冰讃」のかき氷は、この3番なんです。それに芒果の酸味と練乳の甘さが程良いバランスなので、本当に美味しいです。超お勧め店です。 -
で、西門に戻り夕食タイム。
今日は朝からかき氷2杯しか食べてないので、お腹が冷え気味。なので熱いものをと言うことでオヤジお気に入りの「八方雲集」(餃子のチェーン店) に入店。
注文したのは、「珍珠餛飩麺」(55元)と、 -
5種類の焼き餃子。
5種類とは①招牌 ②蒲瓜 ③韮菜 ④韓式辣味 ⑤伽哩。 -
こうして見ると、どれがカレー味でどれがキムチ味かよく分かりますね。
とにかく「八方雲集」の餃子は、「餃子の王将」のように安定した美味しさです。それに餡の種類が多ことや、これで53元(180円)と言う安さが、オヤジのお気に入りの理由でもあります。
で、お腹も満腹に鳴ったし、時刻も21時過ぎなので、本日は閉店ガラガラです。 -
で…明けて9月1日(土)旅行5日目。
今日は、旅行の中休み。西門を通って…… -
とりあえず「悠遊カード」にチャージ。
日本語バージョンがあるので簡単、簡単。
で、MRT淡水信義線に乗り……
ウン?本日の車両はディズニーパタンみたいです。 -
ドアには自転車に乗ったミッキーとミニーの絵も。
台湾の地下鉄は自転車が乗せられるので、自転車に乗ったミッキーとミニーなんですね。 -
で、「淡水」駅に到着。
今日は天気が良いので、海辺の散歩にでも行きますか。 -
と言うことで、今年も「魚人埠頭」の「情人橋」へ。
アレ、今年は何故か、ドデカい“ガラスの靴”が置いてあります。
で……海を眺めたり、昼寝をしたり、マッタリした後…… -
MRT「石牌」駅に戻り、一風呂前にかき氷を食べたいと思います。
入店したのは、「水亀伯古早味」店。 -
超有名なお店で、航空会社のガイドブックにも紹介されているので、この混雑です。
店内はほぼ満席。
店頭のテーブル席もこのとおり。
メニューはこんな感じ。どちらかと言うと豆花メニューが多いです。
オヤジもこう言った豆系を食べたいのですが、台湾語が話せないので注文のハードルが高いです。
なので、“○○限定”と言う言葉に弱いオヤジは、「半旧芒果氷」(135元)を注文。
出てきたのがコレ。
お味は……バナナエッセンスを加えた綿綿冰に、シロップに漬けにしたマンゴー、更に練乳をかけているので、甘党のオヤジにはピッタリです。う~ん美味しい。混雑する理由が分かりました。 -
で陽明山の川湯温泉でマッタリです。
で「風呂帰りにもかき氷を一杯」と言うことで、MRT「士林」駅に移動。
1番出口をそのままMRT高架を上に見ながら歩いて行くと、右手に「GOMAN MANGO」がありました。 -
店内はこんな感じ。時刻が20時過ぎなので客は疎らです。
アレ、壁に日本の雑誌が……表紙に「GOMAN MANGO」が紹介されてます。
その隣には渡辺直美さんの写真が……
と言うことで、スタッフは日本人の扱いに慣れてます。 -
メニューはこんな感じ。
オヤジは、本日もかき氷2杯目なので「mini芒果雪花」(140元) を注文。 -
出てきたのがコレ。芒果ソースが付いてきました。
お味は、冰が雪花なので“フワフワ”、芒果は大粒で少し酸味があり大変美味しかったです。 -
で、帰りは高架下のナイトマーケットを覗きながら帰ります。
MRTの高架を見上げると、こんなイルミネーションが輝いてました。 -
見る位置によっては、こんな色にも見えます。
でMRT「西門」駅に戻ってホテルへ。
本日は久しぶりに湯船にも浸かったし、旅の疲れも癒やされたので、そろそろ閉店ガラガラです。続く。
鉄人29号さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記