札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法要があり9/13~17の予定でバニラ、ANA便を予約していました。大きな地震があり札幌に住む弟との連絡もメールのみ、余震に注意と連日の報道で出席を迷いました。札幌の弟が住む地域は1週間過ぎて生活は支障なく、空港からのアクセスも大丈夫と電話もあり出かけました。観光客少なく節電中の札幌でしたが、オータムフェスタも開催されました。北海道、滞在中、余震はありましたが法要や両親のお墓参りも済ませ、こんな時期と思いながら行きたかった積丹方面を観光、札幌でグルメも堪能しました。時期はやや早めでしたが新鮮な生筋子も購入、正月用のいくらも醤油漬けも造りました。

2018.9月 地震後の北海道へ

2018/09/13 - 2018/09/17

pisiri

pisiriさん

観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩 バニラエア

9月13日 バニラ航空 JW909 成田→新千歳空港
    ANA5000マイルで利用、機内持ち込み手荷物計量後、荷物を預けました。
    受託荷物はマイル利用なので20㎏迄可。

本場香川 宮武讃岐うどん
    価格も手頃、うどん以外の定食もありフードコート内では人気あり。朝定食を食べました。手荷物検査後、搭乗口174へは300m以上あり。

新千歳空港
    お客はやや少なめ、空港から札幌方面への快速エアポートは時間どおりでしたが、札幌駅からの電車は遅延多く、時刻表は当てになりませんでした。

桑園イオン内 イタリアントマト
    シュークリームとドリンクセットで一休み。節電中でしたが営業は普通でした。

• 桑園イオン内 どんぐり<br />人気のちくわパンの他、惣菜パンも前年より増えていました。1日前位から営業時間も長くなったとのことでした。

桑園イオン内 どんぐり

• すすきの 四季はなまる<br />札幌に行くと立ち寄るお店です。カウンターや個室は空席目立ちました。店内はお座敷席少なくなりテーブル席が増えてました。とうもろこしのかき揚げも美味しかったです。<br />

すすきの 四季はなまる

節電中のすすきの
    いつもなら観光客が多い季節のようですが活気がありません。

9月14日 エスタ2階 定期観光バスチケット売り場
    前日予約 絶景積丹岬コース ¥8000
    チケット売り場周辺で待っていると係がバスまで案内してくれます。26名参加。
    14日から運行再開、日本語ガイド同行、英語他観光案内はバス内で回覧してました。

余市 ニッカウィスキー 無料試飲とフリータイム
    アルコール試飲には年齢、氏名記入のカード提出が必要、バス内で記入しました。
    入り口にカードあります。3種類からアップルワインとウィスキー1種を試飲、アップルジュースや十六茶も飲めます。

ウィスキー博物館
    ニッカ創業者の竹鶴政孝の生涯を紹介するコーナーやニッカの歴史を見ることが出来ます。高級ウィスキーの有料試飲はこちらです。

竹鶴政孝氏 住居
    他所にありましたが移築されたそうです。内部は一部見学出来ます。

余市→ 日本の渚百選 島武意海岸
    真っ暗なトンネルを抜けると積丹岬へ続く展望台があります。

島武意海岸 積丹岬
    積丹ブルーと呼ばれる海の色です。日本海でもこんな海の色が見られのですね。ガイドさん曰く「久しぶりの積丹ブルーです。」観光バス運行でガイドさんも嬉しそうでした。

積丹町入舸 鱗晃荘
    昼食 甘エビやとろサーモンのお刺身、焼き魚、味噌味の鍋、他。
    宿泊できる施設です。向かいにある入舸郵便局では南瓜、キタアカリ、玉葱を「北の大地 秋の味覚セット」として販売中。バス駐車場でPRしてました。

入舸→神威岬
    昔は女人禁制の門でした。近くに展望台あり、そこから片道25分で神威岬です。ガイドさんは入場門迄案内してくれました。

• 神威岬<br />山坂あり健脚向きの道で、展望台から岬を見て満足しました。

地図を見る

神威岬
    山坂あり健脚向きの道で、展望台から岬を見て満足しました。

カムイ番屋
    土産物店どっ来い市場と食事処が入ってます。積丹ブルーのソフトクリームはミント味でした。

神威岬→美国町へ
    黄金岬を周る水中展望船に乗船(オプション 観光バスチケット提示で¥1100)
    ツアー参加者全員乗船。

海は凪ていて、海底には小さな雲丹が点在、魚は少なく見所はイマイチです。

帰路 カモメの餌やり 舟人気はこの餌やりかもしれません。
    船が向きを変えた途端にカモメが集って来ます。食パンの耳めがけてカモメが襲来、迫力ありました。

ローソク岩
    余市郡余市町潮見町沖、約550mに存在する岩です。他にも紹介された岩がありますが印象に残ったのはこちら。

道の駅 スペースアップル よいち
    ニッカウィスキー工場から徒歩5分にあります。

余市宇宙記念館ミュージアムショップ
    記念館横にあり、余市特産品から宇宙食まで幅広い取扱いでした。

しゃぶしゃぶ酒屋 しの平 中央区南三条西5丁目14番地三条美松ビル3階
    牛、豚、羊2種類の肉から選択出来ます。鍋や他の料理も一人分で提供してくれます。2種類の肉はそれぞれ味わい深く、ポン酢よりあごだしが好みでした。
    〆のラーメンも美味。

鵡川町の大きなシシャモ
    地震後、やっとシシャモが流通し始めたとのこと、美味しかったです。

すすきの→狸小路へ
    ご当地キットカットとカルビーのお店、いつもなら観光客で一杯のようですが閑散としてました。

歩きやすい狸小路
    通常なら中国人観光客が溢れてるそうです。

9月15日 北街道大学植物園
    園内広く温室や標本園、ロックガーデン、資料館や記念館、博物館をのんびり周りました。

北海道最古の博物館
    絶滅したエゾオオカミや南極探検で活躍した樺太犬タロ等の剥製が見られました。
    エゾオオカミは世界中で唯一のものでした。

北方民族資料室
    開拓期から昭和初期に収集された先住民族アイヌの生活文化資料が見られました。、

オータムフェスタ 大通公園
    北海道各地の名物やB級グルメ等食べられる祭典。自家発電や営業時間を短くして開催されました。ラーメンや焼肉、海産物色々ありました。

赤レンガテラス coron
    北海道産原材料にこだわり持ったパン屋さん。地震の影響で原材料不足なのか購入個数など限定されてました。

オータムスィーツガーデン 赤レンガテラス前~旧道庁前
    焼チーズ、カップケーキ、焼き立てカスタードアップルパイ他、大通公園に比べ人気度はイマイチかな。

焼鳥 とり福 中央区南4西4松岡ビルB1F
    カウンターとテーブルで14人位、店主が一人で焼鳥中心に接客、調理。

焼鳥各種、豚串もあります。

9月16日 留萌市 駅前 長田鮮魚店
    帰省した時、クーラーボックス持参で必ず立ち寄るお店です。

9時前で品出しの最中でしたが、蛸の頭と生筋子を購入。
    牡丹エビも美味しそうでした。

浜本商店 留萌市沖見町3丁目35番地
    海産物、珍味のお店です。塩数の子や糠にしん、鰊切り込み等工場直売製品もあります。本場のおいしさ、おすそわけ留萌の味は通販もあり。

羽幌町 道の駅 はぼろ温泉サンセットプラザ
    法要後の昼食で利用。日帰り温泉あり、売店では羽幌の銘菓「金時羊羹」やオロロンクッキー、海産物珍味等購入出来ます。

白銀の滝
    留萌から増毛雄冬方面へ国道231号線脇にある滝です。ここもオロロンラインと呼ばれる道路のようです。

道の駅石狩 あいろーど厚田 石狩市厚田区厚田98番地2
    平成30年4月27日オープン。地域の農産物販売、飲食テナント、展望台、近くには海水浴場、創価学会第二代会長の生家もあり。

展望台からの風景
    日本海に沈む夕日を見に来る人も多いようです。一階ショップには厚田で美味とされる望来豚が購入出来ます。しゃぶしゃぶ用の肉お勧め、脂肪に甘味があり、深いうまみと柔らかな肉質と評判、確かに旨味あり美味しかったです。

ラーメン めんぞう屯田店 札幌市北区屯田7条9丁目3番2号
    昔風のあっさり醤油ラーメンで小腹満たし。

9月17日新千歳空港 早朝6時半
    空港のお店も開店準備中。

新千歳→成田 7:45 ANA2152
    手荷物検査後の売店も7時過ぎに開店、お土産お菓子購入して乗り込みました。早朝だったせいか乗客は少なく3~4割位でした。