スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバー憧れの海「マナド」へ行ってきました。<br />マナドは、インドネシアのスラウェシ島の北部にあります。<br /><br />スラウェシ島の中部では、旅行の一週間前(2018.9.28)にマグニチュード7.4の地震と津波に襲われ海岸沿いの町がガレキに覆われてしまいたくさんの被害者を出しました。<br />旅行前のこのニュースに心が痛みました。<br />ホテルに問い合わせたところ マナドは、影響がなく平穏無事とのことでした。<br /><br />マナドはサンゴ礁とドロップオフのブナケン国立公園をはじめダイバー憧れのスポットです。<br />どんな海が待っていてくれるのでしょうか?<br /><br />2018.10.4 午前7時55分 中部国際空港発 全日空<br />      午前10時15分 羽田発 全日空<br />      午後6時20分(予定) ジャカルタ発 ガルーダインドネシア航空<br />      午後11時45分 マナド着<br /><br />ココティノス マナド ア ブティック ダイブリゾート ウォーターエッジルーム4泊<br /><br />2018.10.8 午後4時15分 マナド発 ガルーダインドネシア航空<br />      午後9時25分 ジャカルタ発 全日空<br />2018.10.9 午前6時6時50分 羽田着<br />      午後5時40分発 全日空<br />      午後6時40分 中部国際空港着<br /><br />地上編のこの旅行記は、マナドへの移動とリゾート内の様子を綴ります。<br />最初にお断りしておきますが ツラツラ書いてるだけで面白くないです。。<br />マナドへダイビングを計画されている方の参考になれば幸いです。<br /><br />ダイビングの様子は、水中編の旅行記にまとめます。←こちらの方がお勧めです!!<br /><br />

インドネシアスラウェシ島マナド☆ダイビングリゾート☆地上編

2018/10/04 - 2018/10/09

yumirin

yumirinさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/04

• 中部国際空港(AM7時55分発)ANA86便→羽田空港(AM9時着) 乗り継ぎ1時間15分

• 羽田空港(AM10時15分発)→ジャカルタ スカルノハッタ国際空港(PM15時55分着)

• スカルノハッタ国際空港(18時20分発)→マナドサムラトゥランギ国際空港(22時45分着)

ダイバー憧れの海「マナド」へ行ってきました。
マナドは、インドネシアのスラウェシ島の北部にあります。

旅行前のこのニュースに心が痛みました。

どんな海が待っていてくれるのでしょうか?

2018.10.4 午前7時55分 中部国際空港発 全日空

午後5時40分発 全日空
      午後6時40分 中部国際空港着

2.5
飛行機

マナドへのダイビングツアーの詳細を見るとシンガポールで前泊、もしくはジャカルタで前泊になってます。

でも調べたらちゃんと当日にリゾートにたどり着けるルートがちゃんとありました。

今回も個人手配一人旅です。

中部国際空港セントレア 空港

羽田空港の乗り継ぎ時間が短いので エコノミー席の最前列に変更になりました。

めっちゃ広い!!
    何気に嬉しかったです(^^♪

初の羽田空港に到着しました。

あいにくの曇りです。

でもね、連続して24号の台風と25号の台風が来ててその合間のフライトだったんで贅沢は言えません。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

折角、前方の席から出てきたのに扉がが閉まっています。
    解除に手間取ってました。。

羽田空港の到着は、第二ターミナル。
    出発は、国際線ターミナル。

ターミナル移動をしなければなりません。

無料のチケットで乗り込みます。

「これ以上乗れないよ。」ってなぐらいの詰め込み乗車です。

私は、ちゃっかり着席したけどね(笑)

午前10時15分発 ジャカルタ行き 全日空利用です。

綺麗な羽田空港を見学する時間もなく通り過ぎるだけ・・。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

急いで来たけど10分遅れてます。

最初のおつまみ出てきました。

台風25号の影響で航路が混雑しているそうで 予定よりかなり遅れが出る様子・・。

ランチの選択

CAお勧めのシーフードを選びました。
    コンスープがあって嬉しかったな。

7時間乗ってジャカルタの「スカルノハッタ国際空港」に到着です。
    アジアなのに遠かった~。

ジャカルタでアジア大会 開催されています。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

トランジットで利用、ターミナル移動が必要で時間がかかります。 by yumirinさん

国際線から国内線への乗り継ぎ最低時間は2時間です。
    私の元々の乗り継ぎ時間は、2時間25分。
    でも到着が20分遅れてるから 乗り継ぎ時間に余裕が全くありません!

ジャカルタで一旦預け入れた荷物を受け取らねばなりません。

そして税関通って入国。

初めての空港だし難易度高め!

尋ねながら移動します。
    つたない英語しか話せない私にも丁寧に教えて頂きました。
    ありがとうございます!

まずは、建物の外に出てスカイトレインの建物に移動します。

スカイトレインの橋が見えたので 駅舎は、わかりやすかったです。

行きが明るい日中で良かったです。

エスカレーターでホームへ

行き先を確認して乗り込みました。

15分程度の乗車で到着。

こちらの写真は、第3ターミナルです。

ガルーダインドネシア航空にチエックイン
    荷物を預けます。

ゲートを教えて貰いました。

本当は、伝えなければならない重要事項があるはずなのに伝えられませんでした。
    需要事項の内容は、のちほど・・。

通り道のあちこちにアジア大会のマスコットが置かれています。

ジャカルタ空港のおトイレは、凄く綺麗。

案内板をとりあえず撮影

頑張って急いだんで 20ゲートは、すぐそこ。
    撮影時間は、17時35分 出発は18時20分。

18番ゲートにラウンジがあるから 「一息つける」って考えてました。

20番ゲート確認すると・・・。

あれ?
    18時00分って書いてある。
    私の乗る飛行機は、18時20分。

しかももう搭乗開始してる。。

どういう事?飛行機の便名確認すると自分の乗る飛行機でした。
    20分も早まってるじゃん!!!

チェックイン時 ゲートの案内はあったけど 時間変更なんて聞いてないよ!
    こう言った重要事項は、ちゃんと伝えて欲しかったです!

18番ゲートのラウンジで一息つけることを想定して急いで来たのに入れず。

って言うか18ゲートでラウンジに入る選択をせずに20ゲートにとりあえず来てみて良かったよ!
    お陰で間に合ったよー!

写真は、お久しぶりなガルーダインドネシア航空の機体

最低乗り継ぎ時間より短い1時間45分で滑り込みセーフ!!

飛行機に乗り込んでからさっき撮影した案内板を見ると「リスケジュール」って書いてありました。

私はたまたま急いで来たから間に合ったけど20分早まったら間に合わない場合も多いんじゃないの?

ガルーダさーーん!!

実は、ANAから時間変更があった件 メールが入ってました。
    丁度ジャカルタに到着したころです。

wifi繋がってないし読めたのは、ホテルに着いてからでした。。

ガルーダの機内食。

ナタデココの入ったオレンジゼリーは、美味しかったです。

ココティノスの方にお迎えに来てもらってリゾートに深夜着。

フロントデスク(後日撮影)

日本語を話せるスタッフがお一人いらしてとっても心強かったです!(チェックイン時は、不在)

大きなベットでゆったりと眠れました。

ココティノス マナド ア ブティック ダイブリゾート ホテル

テレビとデスク

NHKワールドの放映がありましたが英語放映でした。

浅い浴槽。

かなり古い・・。

お湯の状態はその日によります。
    初日は、熱いお湯も出て快適だったのに二日目以降は、ぬるめのお湯しか出てこなかったです。。

浴槽とシャワーの配置は、良くて使いやすかったです。

トイレ。
    ペーパーも流せます。

部屋の水ボトルとポット。

備え付けは、インスタントコーヒーなので持参したドリップコーヒーは、大当たり!

カップ麺も持ってこればよかった・・。

• 朝焼けのマナド富士<br /><br />綺麗!!

朝焼けのマナド富士

綺麗!!

レストランの外観

嬉しい朝食付き

初日のダイビング前は、緊張でなかなか食べられなかったけど 日が進むにつれて食欲が増してきました。

レストランからももちろん海

私のお部屋は、他の部屋と比べるとちょっとだけお高いウォーターエッジルーム。
    と言ってもコストパフォーマンス高め。
    お値打ちです!

写真は、外から撮ったのですが窓ガラスに海が映り込んでいます。
    この景色が部屋から見えるんです。
    最高~!

この部屋を選んで良かったです!!

上の写真の窓を部屋から撮るとこんな感じ。。
    窓の外の写りがイマイチですが実際は、綺麗に見えます。

共有のカバナ、スパ、お部屋が並んでいます。

こじんまりとしたリゾートなので移動距離少なくて楽ですね(笑)

朝の誰もいないプール

私のお気に入りの場所のカバナ(そう呼べるほどおしゃれではないが)
    ゴロゴロしたり ダイビング前のストレッチに最適!

たまたま親子が遊んでます。

プールを背に海向きに配置されたビーチチェア

猫もゴロゴロ

ビーチの砂は、茶色い・・。

海を見ながら・・・。

お部屋は、西向き
    洗濯ロープがあると便利かも・・。
    これはお隣さんのお部屋。

西向きだからもちろん夕日が綺麗に見えます。

少しの時間で空の表情が変わります。

つい何枚も写真撮っちゃいます!

満喫!!

そして パステル調の朝焼け!

リゾートでの滞在は、お天気次第。

晴天が嬉しいです。

景色ものんびりしてる気がします。

7時から朝食
    私はいつも一番乗り。

朝食の果物が串刺しなのはインドネシア風?

ある日の朝食。
    日に日にたくさん食べれるようになりました。

オープンエアのレストラン

レストランは、リゾート内ここだけです。

バーカウンターもあります。

バーカウンターの横の案内

桟橋から自分のお部屋の写真を撮ってみました。

リゾートのお隣は、漁村の民家でした。

部屋の外

再び桟橋の風景

プールと海

スパの入り口

スパ内部

何度も来ました。

アロマオイルの選択が出来ます。

技術的には、普通です。
    担当は、同じ人です。(この方しかいないのかも)

お花も咲いてます。

白のハイビスカス

名前知りません・・。

他のお花も・・。

お魚の名前だけでなくお花にも詳しくなれたなら・・。

別の日の夕日

夕景の桟橋

大きな雲がなければよいのに・・。

ある日の夕食のビュフェにカニがありました!

大好物なのでたくさん頂きます!!

それなりに美味しいですが 2000円ぐらいするのでお高いです。

リゾート内にお土産屋さんもありました。

木彫りのカメのマグネット

2個入りで250円ぐらいしてる。

服とか生地とかカバンとか置いてます。

残念ながらお気に入りの品は、ありませんでした。

お気に入りのカバナは、一番奥の場所。

ダイビングの待ち時間を有効利用できました。
    そして最終日もスパとそこで過ごしました。

カバナに猫がやって来ます。

最終日には、すっかり懐いてしまったようです。。

餌もやってないのに・・。

ここでの記念写真は、お決まりです。

タイミングよくダイビングガイドさんが現れてくれたので一緒に記念撮影することも出来ました!!

4泊の滞在、あっという間に過ぎました。

サム・ラトゥランギ国際空港

意外と広くてまずは、チエックインカウンターを案内板で確認

マナド・サム・ラトゥランギ国際空港内

マナドの空港にだってラウンジがあるんです。

Concordia Lounge

国内線のラウンジの割に温かい食べ物充実してると思います。

ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)がピリ辛で美味しかったです!

コーヒーは、インスタントです。

外に出ることも出来ます。

このラウンジは、ガルーダインドネシア航空のパイロットさんやキャビンアテンドの皆様も利用されていました。

ガルーダのキャビンアテンドさんは、背が高くスラっとしてモデル並みに綺麗です。
    見とれちゃいました。
    写真撮影できなかったのが残念です。

ライオンエアー

ガルーダインドネシア航空に乗るのにその飛行機の撮影できず・・。

飛行機の窓越し撮影、マナド・サム・ラトゥランギ国際空港

窓の状態がイマイチなので精いっぱいの撮影です。

離陸し上昇

スラウェシ島の山

霞んでいるけどそれも情緒かな・・。

インドネシアは、富士山の形した山多いんだね。

さよなら マナド

想像以上に楽しい滞在でした。
    ありがとう!

海は、素晴らしかったしリゾートも過ごしやすかったです。
    また来たい気もするけどやはり遠いんだよね~
    縁があればまた来れるはず・・。

ガルーダ航空 帰りの機内食

ラウンジでお腹いっぱい食べておいて良かった~。

国内線で3時間半ぐらい飛びます。
    遠いです。

ジャカルタ上空

ジャカルタ空港 広いです。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

荷物受け取って ターミナル移動

疲れた~

帰りは、乗り継ぎ時間2時間50分ありました。

「帰りこそは、ジャカルタのラウンジに入りたい。」

行きの便は、20分早まったんでしっかり確認します。

羽田行き「オンスケジュール」です。

ANAのカウンターでチェックイン。

親切にも「マイレージ付けますか?」って聞いてくれました。
    行きは覚えてるのに帰りはすっかり忘れてるんだ~私(;^_^A
    ありがとう!

念願のラウンジに来れたー!

このラウンジ、ゲートから遠かったです。
    連なる免税店を通り抜けた一番奥。

まずは、シャワーでスッキリ!

夜便に乗る前のシャワーは有難いです!本当に!!

ラウンジ飯が夕食です。

助かります!

あまり時間はなかったけど落ち着ける空間でした。

別の角度でもう一枚。

お世話になりました!

改めて荷物検査をうけ ANAの専用ゲートに来ました。

午後9時25分発。

パックになったお水と軽食が配られました。
    ラウンジでご飯食べられて良かったと改めて思います。

こちらは食べずにカバンに詰め込みました。

朝食は、パンケーキを選択

今度は、しっかり頂きました!

朝焼けの羽田

午前6時50分着予定が少し早まって到着してくれました。

インドネシアの大地震や日本の台風など自然災害の多い時期でしたが無事旅行を終えることが出来ました。

ありがとうございました!!

ちなみに 私は、ここからも忙しく移動し 東京ディズニーシーに向かいます。

マナドは、水中がお勧めなので この旅行記に懲りずに水中編もご覧くださいね。

• TOKOMASさん 2019/12/06 16:41:07
    マナド周辺の魅力
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    マナド周辺の海は本当にきれいですね!
    マナドには約30年前に二回行きました。
    まだ、リゾートホテルがなく、二回目の時、マナドビーチホテルが建設中でした。
    マナド周辺には、きれいな海以外にも観光スポットがあります。
    手の平 サイズの眼鏡猿(タンココ自然保護区)、びわ湖より大きいトンダノ湖、高原都市トマホン、港町ビィトィンなどです。
    マナドの街を歩いていると、日本人そっくりの美人に出会います。戦時中駐留していた日本軍の子孫です。
    それにしても、マナド周辺の3000mのドロップオフに群がる色とりどりの魚やサンゴ礁は世界的にも有名ですね!
    これからもよろしくお願いいたします。

yumirin

yumirinさん からの返信 2019/12/06 18:19:51
    Re: マナド周辺の魅力
    はじめまして。
    マナドに詳しいのですね。
    私がマナドに行ったときは、大きな地震の直後で家族からかなりの心配を受けて出発したのを覚えています。
    ダイビング目的だったこともありホテルから出ませんでした。
    またの機会があれば周辺にも伺ってみたいのですが 私を担当してくれたダイビングガイドさんがバリ島に移ったようで再訪が難しい状況です。
    そんな私ですが どうぞよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2018/10/17 23:04:55
    スラウェシ島って??
    こんばんは、yumirinさん

ダイバーに人気の島なんですねー
    インドネシアはたくさんの島があるから、
    国土自体相当大きいし、まだまだ魅力的な場所があるんだろうなぁー
    なかなか、そう言う島に触れる機会がないのですが、
    こうして旅行記を拝見できること、
    嬉しく思います。
    真っ赤な夕日がなんて美しいの♪
    インドネシアは、今かなり自然災害の被害を受けていますが、
    日本同様、頑張れーー!って応援したいです。
    お互い、元気に復興しないとねー(笑)

たらよろ

yumirinさんのトラベラーページ