バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお盆もバンコク!<br />と、1年前からずっと予定していた旅が体調を崩してドクターストップでキャンセルに…。<br />平成最後の夏を楽しむことなく終わってしまったのですが、体調次第で行けるかも?とこっそり考えていた9月の旅行を出発1週間前に決め、実行。<br />大好きなバンコクで、美味しいものをたくさん食べて、マッサージして、心癒される旅をしてきました。<br />ミシュランのビブグルマンのお店でも食べて、可愛いカフェにも行って、満腹満足のグルメ旅になりました!<br /><br />前編はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11404277

2018年9月 美味しいものに癒されるバンコクの旅【中編】

2018/09/20 - 2018/09/27

CLEAR

CLEARさん

2018年のお盆もバンコク!

前編はこちら。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

4日目の朝です。
    ホストファミリーのお母さんが近くにある市場に連れて行ってくれました。

市場はワクワクしますね。

果物屋さんとか。

タイのお菓子とか。

香辛料屋さんとか。

ココナッツのお菓子が美味しそうだけど、食べきれないからみるだけ。

野菜もこういうところで買って料理したら美味しいんだろうな。

市場をぐるり一周して戻りました。

ランチは、ホストファミリーみんなで食事会です。
    ホストファミリーとは、私がタイに住んでた時からの長いお付き合いで、私の家族とも仲良しです。
    タイ人は、人の距離感が日本より近いから、タイのお母さんは、本当の娘のように可愛がってくれるし、お母さんの子供たちも私のことを本当の兄弟姉妹のように接してくれるので、本当にタイは私にとって第2の故郷です。
    そんな家族とのランチは、ラマ4のニッタヤガイヤーンへ。

お初の訪問です。

10人ぐらいでランチしました。

アンチャンジュースが思いのほか美味しかったです。

ソムタムタイ。

ソムタムカオポート。コーンの甘みが良かったです。

ガイヤーン。

トートマンプラー。

ムートートガティアムかな?

すっごい大きくて、食べ応えあったプラガポントート。

どこに行っても、カオパット!

食後は、ホストファミリーが新しく買ったコンドミニアム用の家具をみに、バンナーまで行きました。
    つい最近、新しくコンドーを3部屋買って、今、全部で13ヶ所ものコンドミニアムを持ってるそうで。
    日本とは税金の仕組みが違うから、住む予定がなくても買って、その後に売買で利益を得ているらしく、お金持ちはどんどんお金持ちになっていくタイの仕組みを真近でみている感じです。

さて、家具には興味ない私と、家族の一部で、マッサージにいくことにしました。
    シーナカリンのヘルスランドです。
    日曜日の夕方だったけど、場所が場所だけに、予約なしでも、すぐ4人フットマッサージに案内されました。

外観は、他の支店のがステキですね。

中の清潔さはOKです。

ハーブ色々あったり。

プロダクツは販売もしているのかな。

至福のひとときを過ごしました。
    やっぱり、ヘルスランドは全体的にどの支店も安定している気がします。
    昔、とあるヘルスランドの近くに住んでいた時は、シャワー浴びて寝る体制で2時間のタイ古式マッサージを受け、リラックスしたまま家に帰りそのまま眠るという贅沢なことしてました。
    値段は上がっているけれど、やっぱりタイはまだまだタイマッサージが安いですね。

マッサージを終えて、どうする?ということになり、私が行きたかったヤワラー(チャイナタウン)のカフェに向かうことにしました。

お店は、Lhong Tou Cafeというお店で、まだオープンして1年も経ってないけど、タイ人にも、ツーリストにも人気だというカフェです。

何が人気って、このカフェの造り!
    梯子を上って二階席にあがるあたりが、よく考えられてる。
    遊び心があってすごいステキ。
    日曜の夜19時で4人、下のテーブルは待ち時間なしで入れました。

狭い空間がよく考えられています。

奥の2階は使ってなかった様子でした。

入口に2人掛けの席も。
    タイ人が写真撮りまくっていました。
    もちろん、私も撮りまくり!

食べ物のメニューはこんな感じ。
    私たちは4人でいたけど、メニュー全部1つずつ頼みました。

シグネチャーのタイミルクティー。私は、マンゴーとパッションフルーツのシェイクにしましたが、それも美味しかったです。

カオトムセット。
    本当は朝食にいただくのがベターなのでしょうが、今日はこれを夕飯とします。

ゆで餃子だったかな?
    カオトムのセット以外は小さなお皿で来るので、4人いれば食べ切れます。

ワンタンスープ。スープがアツアツで美味しかった。

鳥のから揚げ。

BBQまん。これもひとつは小さいので皆でわけわけすれば、楽しいです。

揚げ物2種類。カオトムに合わせて食べました。

海老のスティックフライは熱くて美味しかったなぁ~。

4人で食事は食べきり満足、満腹。
    かわいいカフェで写真も沢山撮り、それも満足。
    楽しいお店でした。

夜のヤワラーは昼とはまた違って幻想的でした。
    雨降った後だから、空気が若干綺麗になっていたのか、ネオンがキラキラ輝いて見えました。

雨が降っていても、活気があるヤワラー。
    路上で沢山の人が食事もしていました。

ヤワラーの雰囲気が好きなので、窓を開けながらなんだか、わくわく、ドキドキしていました。
    6年も住んで、旅でも何度も訪れているのに、いまだに、来るたびにわくわく、ドキドキ出来るバンコクってすごい!と思いながらいました。

帰り道にデザートを!ということで、ヤワラーに古くからあるタイデザート、ロットチョンシンガポールに寄り道を。

1つ25バーツのタイデザート。
    あまいものはあまり好きではないけど、ちょっとならOKということで、味見させてもらいました。冷えた氷とココナッツミルクがあわさって美味しかったです。

そして、ホストファミリーが世界一美味しいカオパットプーが食べられる!というので、お腹いっぱいだけど、翌朝分にお持ち帰りしようと、寄り道です。
    食べることには本当にこだわりのあるタイ人です。

ヤワラーから少し離れた、この屋台で、カオパットプーを頼みました。

WENGというお店のようです。

こんなカニの身がごろごろと入ったカオパット。

軒下にはこのお店目当ての人が沢山食事していました。

カオパットを買い終えて、ちょっと一杯ということになり、カオサン裏のプラアティット通りにある、Jazz Happensに来ました。

なかではjazzの演奏をしていて、満席だったので、外の席へ。
    アウトドアでも風があれば気持ちいいです。

ドリンクメニュー。

このカクテル飲みやすくて美味しかった~。

私は、いつものモヒート。

ここで1杯ずつ飲んで帰宅することにしました。

帰り道、テップサマイの前を通ったら、22時半すぎでもこの行列。
    私はパッタイは好きじゃないので、ここで食べた事ありませんが、ホストファミリーによると、ここまで食べにくる程じゃない、とのこと。
    ま、味の好みは人それぞれですから。

途中、プーカオトーンがとっても綺麗でした。
    今回、観光は全くしないので、これが唯一観光スポットみただけかも。

これがお持ち帰りしたカオパット。
    家に戻ってもまだ温かかったので、味見しました。
    うん!カニの身ごろごろで本当に美味しい。
    世界一かはわからないけれど、これは美味しいと思いました。
    残りは明日の朝たべま~す。

5日目の朝です。
    前日にお持ち帰りしたカオパットを温めて食べました。
    そして、メーワリーで買ったマンゴーをカット。
    すごいジューシーで美味しい。
    次回来た時もメーワリーは必ず行こう。

さて、今日は午前中はマッサージをします。
    タイ人に教えてもらったマッサージ屋さんです。
    Pimmalaiというお店です。

ハーバルボールがやりたかったので、2時間でお願いしました。

フットマッサージコーナーはこんな感じ。

受付前。

マッサージのメニュー。

私が受けたところはこんな感じでした。

ハーバルボールを温めて、体にポンポンとあててくれます。
    これが私は大好きなんです。
    ときどき、あつっ!ってなるけど、気持ちいいです。

部屋に戻って、昼寝をして今日はゆっくり過ごします。

夕方、友達と待ち合わせのためゲートウェイエカマイに行きました。
    海外のショッピングモールって、規模が大きくなくても、空間使いが贅沢ですよね。
    バンコクも、どのショッピングモールも贅沢な造りをしているなぁといつも思います。

チャーマナオを飲んで時間までゆっくり。

トンローで友達と合流して、夕飯にいったのはロットニヨムです。
    Jアベニューのなかにあるので、とても行きやすいと思います。

かわいらしい店内。タイの屋台料理なんかが食べられるようです。

なじみ深いタイ料理がいろいろあります。

CHALAWANというクラフトビールで乾杯。

スキーヘーンタレー。野菜たっぷりで美味しかった。

イサーンソーセージだったかな?
    ソーセージのなかの白いの何?って聞いたら、脂って答えられたので、食べられませんでした。。。

ソムタムプーと一緒にまぜまぜして食べました。
    自分では絶対頼まない料理。

カイジアオやゲーンソムなども頼み、お腹一杯のディナーとなりました。

デザートは別腹。歩いて、After Youへ。
    いつも混んでるトンロー店ですが、この日はガラガラでした。

ここに来たらかき氷でしょ。
    でも、カオニャオマムアンかき氷はなくて(翌日から新しいメニューになると言われた)、ほおじ茶かき氷を頼みました。

がらがら~。珍しい。

3人で1つのかき氷をシェアします。

マンゴーかき氷がなかったので、マンゴーシェイクを。

来ました!ほおじ茶かき氷。美味しいです。
    なかに入っているゼリーやタピオカがぷにぷにしてたまりません。
    ほおじ茶だからくどくもなくて、3人でペロリと食べちゃいました。
    そして、この日はこのまま帰宅。
    食べてばかりの毎日で、胃袋ちょっとお疲れ気味です。。。

つづきはこちらから。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る