2018/09/20 - 2018/09/27
CLEARさん
- CLEARさんTOP
2018年のお盆もバンコク!
と、1年前からずっと予定していた旅が体調を崩してドクターストップでキャンセルに…。
平成最後の夏を楽しむことなく終わってしまったのですが、体調次第で行けるかも?とこっそり考えていた9月の旅行を出発1週間前に決め、実行。
大好きなバンコクで、美味しいものをたくさん食べて、マッサージして、心癒される旅をしてきました。
ミシュランのビブグルマンのお店でも食べて、可愛いカフェにも行って、満腹満足のグルメ旅になりました!
- 徒歩 飛行機
旅の始まりは、成田空港から。
チェックインはしてあったので荷物だけドロップしようとしたら、タイ航空のシステムがダウンしちゃったらしく、一向に進まない。
もちろん乗り遅れはないけれど、待たされて立ってるのはしんどかった。
この旅、何もないと良いけど。 -
バンコクまでは、久しぶりのタイ航空です。
成田空港の椅子が充電対応になっていて、これは便利だなぁと思いました。
今日の搭乗機。ちょっと遠いけど。
バルクヘッドにしてもらったけど、あまり足元広い席ではありませんでした。
でも、隣がいなかったのでそれは良かったかな。 -
窓側の席も使えたから、写真撮ったり、景色見たり。
機内食は、シーフードミールを指定してました。
白身魚と、海老のホワイトソース味。
このパターン多い気がする。失敗が少ないからかな? -
バンコクに到着しました。
タイ航空なのに沖どめ…。
でも、最初のバスに乗れたから良いか。
イミグレまで長い距離歩くこともなかったしね。
イミグレは多少並んだけど、まぁ、許容範囲内かと。
荷物は既にターンテーブルに回っていました。 -
今回は、ホテルではなくて、ホストファミリーの家にお泊まりさせてもらいます。
まずは、タクシーで移動です。
途中、ものすごいスコールで前が見えないぐらいで、さすがにタクシーの運転手さんもかなり安全運転してくれて、私も、万が一を考えて後席シートベルトを締めました。
無事にステイ先に到着。良かった~。 -
雨も降っていたので、外には出ずに、デリバリーを頼みました。
フードパンダのアプリで頼んだのですが、メニューは見やすいし、簡単サクサク頼めちゃって、日本もバンコクぐらいデリバリー発達してると良いのになぁと思ってました。
初日のディナーは、和成豊でした。
これは、海老のガーリック炒め。大きな海老ゴロゴロで美味しかったです。 -
チキンのカシューナッツ炒め。
大好きなカオパットナムリアップと、キャベツ炒め。カオパットナムリアップは、タイ料理の中でも大好きな料理です。
それ以外にもカオパットガイや、焼売なども頼み、4人で食べました。
大雨の中外出することも無く美味しくゴハンが食べられる幸せ。初日から、満足です。 -
2日目の朝を迎えました。
ホストファミリーは仕事に行くので私はフリータイム。
さて、朝ごはんどーしよ?珍しく朝からお腹減っている。ということで、近くのフードコートで朝ごはんを食べることにしました。 -
頼んだのは、カイジアオとゲーンジュート。
ボリュームありすぎて、食べきれなかったけど、安くて美味しくて満足しました。 -
さて、今日はこれから、ネイルの予定。
10:30からの予約で、ちょっと早く着いたので、プルンチットのDEAN&DELUCAでアイスアメリカーノを。外の景色見ながらボーっとバンコクの街並みを眺めるのも楽しい。
ミニトートバックを買おうか悩んだけど、買わずに時間になったので、ネイルサロンに向かいました。 -
予約していたのは、Bangkok Nailです。
LINEで繋がって、予約と、希望のネイルアート画像を事前に送って値段とか確認。
本当は、8月に来る予定で予約してたけど、旅行自体をキャンセルしたから、ネイルの予定もキャンセルしたのですが、とっても丁寧な対応をしてもらったので、9月に来られると決まってすぐ予約しました! -
ネイルは一度に3人まで。
途中ファランの女性が予約無しに来て50分後と言われていたから、予約がベターだと思います。 -
私は、マニキュア、ペディキュアのノーマルをお願いしました。ペディキュアだけアートをプラス。
フットはケアもしてくれて、普段はあまりやらないので、たまにすると、気分が上がります!
女子力高くなった感じ(^^)
ただ、ハンドは持ちが悪かったから、次回はペディキュアだけで良いかな。
両方で900バーツで2時間ぐらいかかったかも。
フットは持ちも良く、後日行ったマッサージ屋さんでも、可愛いと褒められたので満足しました。 -
ネイルが終わったら、ランチタイム。
この日は、アマリンプラザに来ました。 -
アマリンプラザのフードコートにお目当てのお店はあります。
まずは、カードを買ってフードコートをぐるぐる。
食べたかったのは、これ。
大好きなカオニャオマムアンです!
ラップラオにあるお店に行きたかったけど、さすがに遠いので、こちらで食べることに。
カオニャオは、全部自然の色で、パンダン、ターメリック、ローズ、バタフライピーなどで色付けされてます。味の違いはわからなかったけど、とりあえず全色ちょっとずつ味見しました。
マンゴー好きなので、この記事読んだら食べない訳に行きませんでした。
https://thailand.tripcanvas.co/bangkok/mango-desserts/ -
そして、いつものMBK へ。
今回は、iPhone とiPad ケース探しに行ったけど気に入ったのがなくて、買ったのは、コンタクトレンズといつもの4つで100バーツのピアスです。
気に入ったのがあまり無くて、似たようなものばかりになっちゃったけど、お得だから、オッケーです。 -
ステイ先に戻って、昼寝。
休暇だから、時間は贅沢に使います。
夜ご飯は、何と2日続けて和成豊でした。
ま、メニュー沢山あるから、2日ぐらいなら、続いても大丈夫です。 -
ディナーは、8人ぐらいいたので、円卓に。
メニューを眺めて。
大好きなプラガポントートナンプラーです。
パットヨートマラ。
シャクシャクした食感が好きです。 -
タイ人オススメの海老の揚げ物。
海老がぷりぷりでした。 -
昨日も食べたような…海老のガーリック炒め。
カオパットプーです。
それ以外にも色々頼んで満足しました。 -
食後は、ルーフトップバーに行きました。
スクンビットのラディソンブループラザホテルのクラフトビールが飲める30階にあるバー、BREWSKIに行きました。 -
スクンビット通りの夜景が綺麗に見えます!
バーカウンターでリストを見ながら悩むのも楽しい時間。
どれにしよーかなー? -
雰囲気はこんな感じ。
カウンター席や、テーブル席からは、夜景が見えるので、お天気さえ良ければ是非そこへ!
みんなで違う種類を頼んで、ちょっとずつ味見しながら楽しみました。
途中で、雨がパラパラ降って来たので、下の階に降りて、室内席に移動しました。
エアコンがあまり効いてなくて、タイ人友達はそれが気に入らなかったみたいだけど、私はルーフトップバー好きなので、良かったです。
バンコク行くたびに色んなルーフトップバーを楽しめて、いつも付き合ってくれる友達には、感謝、感謝。
私がバンコクに住んでた時も、良くルーフトップバーには行っていたけど、その頃に比べると今や数えきれないぐらいあるので、毎回新しいお店探検が出来て楽しいです! -
3日目の朝は、プールで少しチャポチャポ遊んで、また、出かけます。
ランチは、エムクオーティエに行きました。
Coffee Beans by Daoでランチします。
タイ料理も洋食もあります。
私たちは、タイ料理を。
お店オススメのカノムジーンナムヤープーを頼みました。
カニ肉たっぷり、野菜もたっぷり。
麺類はあんまり得意ではないので、カノムジーンは自分では頼まないから、タイ人と一緒に食事する時しか食べないけど、たまに食べると美味しいです。 -
ヤムトゥアプーは私が大好きなので、私のセレクト。
海老のブラックペッパー炒めとセンミー。
麺類がかぶってしまった…。
結局、2人で3品食べきれず、お持ち帰りしました。 -
デザートは別腹ということで。
ココナッツのケーキを。
2人で半分こしました。
軽くてペロリでした! -
プロンポンから、トンローに移動して、メーワリーでマンゴーを仕入れます!
フレッシュマンゴーと。
自分のお土産用にドライマンゴーと。
作りたてのカオニャオマムアンを買いました。
メーワリーのマンゴーはやっぱり美味しい。
荷物が多くなったので、一旦戻って荷物を置いて、休憩して、着替えたら、また出かけます。
ネイルが見えると気分が上がります! -
ディナーは、バンコクのビブグルマンにも選ばれた、クルアアプソーンです。
お店は私のリクエストですが、友達に連れて行ってもらったので、どの支店かは忘れちゃいましたが、ひとりで行くには行きにくい感じだったので、付き合ってもらって良かったです。 -
お店に入ります!
週末の18時半ぐらいだったかな。
お店は賑わっていました。 -
メニューは写真付きなので頼みやすいと思います。
写真だけのメニューもあります。多分オススメを集めたのなのかな。
メニュー名の記載がタイ語だけだったけど。 -
美味しそう~~。
このお店に来たかった理由は、この、カイフープーが食べて見たかったからです。
カイジアオとはまた違う、カニ入り卵焼き。
卵焼き好きなので、これは必食!
想像してたより小さかったけど、満足です。 -
豆腐の揚げ物。
ナムチムが美味しかった。 -
海老好きの私のために、ガーリック炒め。
海老が大きくて、食べ応えがあった! -
ゲーンキアオヘーン。
グリーンカレーの汁なしバージョン。珍しい。
具がゴロゴロ。 -
日本の中華では良くみるけど、タイではあまりないメニューらしい、卵とキクラゲ炒め。
メニューにあれば絶対頼むドックカジョン炒め。
ヌアプーパッポンカリー。
4人でこれだけ食べてお腹いっぱいです。
食後は、移動して、一杯飲むことに。 -
車で移動して着いたのは、SHEEPSSHANKというお店です。
今日もクラフトビールのお店! -
私たちはエアコンが効いた室内席にしました。
川沿いなので、行き交う船がみえます。
ラマ8世橋が綺麗にライトアップされています。
アウトドア席はこんな感じ。
この後、タイ人グループがこの席でワイワイ賑わっていました。 -
雰囲気ステキ。
今日もクラフトビール。
DOCK No13って言うのもお店の名前らしい。 -
今日は軽めのビールを。
3人はビールにして、それぞれ別々のビールを頼んで、今日も味見大会しました。
2杯目は、大好きなモヒートを。
川沿いで雰囲気も良くて、ステキなお店でしたー!
さて、帰るか、と思ったら寄り道だそうです。
こんな感じの通りで一際明るくて人が多いところがありました。
初めて来たけど、この通り。
行き先は、MONTです。
カノムパンに好きなものをトッピングします。
週末23時半でこの混み方。すごい!
タイでは美味しいお店には本当に人が集まります。
この混み方の中、どんどん流れ作業で注文、支払い、受け取りで勢いがありました。 -
サンカヤークリームと、バター&コンデンスミルク味を頼んで、車の中でつまみ食いしました。
美味しかった。
さすがに、この日は、これで終了。
帰宅しました。
続きはこちら。