熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホテル隣のくじらの博物館を見学。くじらやイルカと触れ合って癒されました。その後新宮方面へ車を走らせ昼食後熊野本宮大社へ。立派な御社殿に圧倒されながらも時間がなく、すぐに南紀白浜のアドベンチャーワールドに向かいました。果たして8月14日に生まれた赤ちゃんパンダに会えたのでしょうか???

14年ぶりの南紀白浜から那智勝浦の旅 3日目

2018/09/19 - 2018/09/21

皐月

皐月さん

ホテルの部屋の前の廊下からは隣にあるくじらの博物館が見えます。2枚の写真を連結したらズレてしまいました。

太地温泉 花いろどりの宿 花游 宿・ホテル

朝食も1Fのレストランで

ここのホテルは料理が突出して良いような気がします。
    オムライスはシェフの焼き立て。

自家製野菜も使っているようです。

ドリンクコーナー
    上段はライオンコーヒーバニラマカダミアとルイボスキャラメルティー。下段はオーガニックコーヒー。

昨夜は内風呂に入ったので、今朝は1Fの露天風呂に入ることにします。

誰も居なかったので写真を撮らせてもらいました。

貸切状態

無色透明の温泉です。

売店でお土産を買ってチェックアウトします。

車をホテルに置いたまま隣のくじらの博物館に行きました。
    イルカショーが始まっていました。

くじらの博物館 美術館・博物館

ショーの後一人300円でイルカと触れ合うことができます。背中にタッチしながら係の人に写真を撮ってもらうだけなのですが。

博物館に入ります。
    1Fから2Fの吹き抜けにくじらやシャチの骨格標本(実物)や古式捕鯨を再現した模型が展示されています。

展示品のごく一部。左上はくじらの髭。

今度はクジラのショーを見に行きます。

ショーの後餌やり体験。白いハナゴンドウがかわいかった。

この後車のバッテリーがあがったりトラブルがありましたが無事交換してお昼ごはんに。近くのラーメン店を検索すると。某サイトの口コミで「新宮にやっとできたまともなラーメン店」と評価されていたこちらのお店に行くことにしました。お店の前の駐車場(4台分くらい)はすでに満車。

らぁ麺 せさみ グルメ・レストラン

ほぼ満席状態。女性のお客さんも多かったです。

お店おすすめのチャーシュー担々麺と夫は豚そぼろ丼を注文しました。チャーシュー担々麺はまろやかで美味しかったです。テーブルに豆板醤があるのでパンチを効かせることもできます。豚そぼろ丼もかなり美味しかったそうです。

熊野本宮大社の駐車場に到着。

徒歩5分程の所に大斎原(おおゆのはら)という旧社地があるのですが、残念ながら時間がないので今回は行けませんでした。

門前は商店などが立ち並んでいます。

御社殿に向かいます。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

御社殿は元々熊野川の中州に建っていたようなのですが、明治22年に洪水で流され、被害を免れた3殿を現在地に移築したそうです。それであんな高い所にあるわけですね。

手を清め、

さらに階段を上り

到着しました。

八咫烏について。

御社殿
    第1殿から第4殿まであり、お参りの順番は第3殿に祀られている主祭神の素戔嗚尊が一番最初とHPに書かれています(今気付きました)。第3→2(伊邪那岐大神)→1(伊邪那美大神)→4殿(天照大神)→満山社(八百万の神)の順が正式な参拝の順番だそうです。HPで勉強してから行った方がよかったですね。

こちらは第1殿と第2殿

おみくじを引いたら大吉が出ました^^

熊野本宮を出て、急いでアドベンチャーワールドに向かったのですが、時間はギリギリでした。HPに書いてある公開時間(午後は14:40~15:00)までに列に並べば見れるとのことでした。私は先に車を降りて運良くすれ違った係員にブリーディングセンターの場所を聞くと列まで案内してもらえたので間に合いましたが、車を止めに行っていた夫は間違えてパンダラブの方に行ってしまい、とうとう時間には間に合いませんでした。

アドベンチャーワールド テーマパーク

パンダファミリー

並んでいる間にライブモニターで見れます。

ワクワクしながらお母さんと赤ちゃんのところに行くと。。。お母さんパンダは本能なのでしょう、赤ちゃん守るように抱いて寝ています。どう覗いても赤ちゃんパンダは見えません(T_T)やっぱり赤ちゃんのうちは無理なんですかね。結局モニター見ただけで終わりました。

お父さんパンダの永明

• 終了

終了

仕方ないのでサファリワールドのケニア号に乗ります。

エクシブ白浜(右上)泊まってみたいです。

窓越しの撮影は難しいです。
    上はバクで、下は何だっけ?

肉食獣たち

シロサイ、エミュー、ヒマラヤタール、トラ

パンダラブに行きます。
    やっぱり大人気。お客さんでいっぱいです。

今日見たのは桜浜と結浜の2頭

• 結浜

結浜

• 桜浜

桜浜

この写真はどっちだったか忘れましたが、バッチリカメラ目線。

土産店もパンダだらけ

そろそろ行きます。

晩ご飯はとれとれ市場で。
    ギリギリ間に合いました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

お腹いっぱい食べて帰りました。

おしまい。