那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はあいにくの雨。<br />でもそれが那智の滝見にはかえって良かったかも。<br />迫力ある大自然のパワーを感じながら熊野三山を巡りました。

14年ぶりの南紀白浜から那智勝浦の旅 2日目

2018/09/19 - 2018/09/21

皐月

皐月さん

2日目はあいにくの雨。
でもそれが那智の滝見にはかえって良かったかも。
迫力ある大自然のパワーを感じながら熊野三山を巡りました。

朝、ホテル浦島で一番有名な温泉忘帰洞に行きました。

帰るのを忘れさせるほど気持ちいい温泉なのだとか。
    天然の洞窟に自然に沸いた温泉なのだそうです。

写真はここまでですが、確かにここの温泉は気持ちよく、
    肌がすべすべになりました。

温泉の後ホテル内を探索。
    エレベーターで山上館へ。
    ここは客室の前ですが、本館より高級感があります。

山上館のテラスからの景色

こんな和風のテラスです。

山上館フロント
    一応ここは32Fということになっています。

狼煙山遊園に向かいます。
    実は6時前、全く人気がなく、勝手に廊下の電気を付けて外に出ました^^;

マップです

展望テラスに向かいます。

展望テラスの反対側(南側)です。

赤色の通路を左に行くと浦島稲荷神社の鳥居があります。正面の階段を上がると展望テラスです。

テラスからの景色

那智の滝は肉眼では見えません。
    望遠鏡が欲しいな。

パノラマ写真

この奥に稲荷神社がありますが、一人で行く気になれず引き返しました。

鳥居の先の案内図

エレベーターで本館に戻ります。

本館の売店はローソン

キャラクターと記念撮影

朝食も夕食と同じレストランで。

どれにしようかな。

夫はいつもながら和食の充実メニュー

妻は控えめな洋食で。

と言いながらホテルカレーもいただきました。
    おいしかった^^

チェックアウトして帰りの船に乗ります。
    雨脚が強くなってきました。

お世話になりました。
    雨で霞んでるー。

漁港からマイクロバスでホテル駐車場まで送ってもらい、そこから20分ほどドライブ。那智の滝に着きました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

雨がかなり降っています。

車は一番奥の店の隣の駐車場に止めました。
    1回500円

那智の滝への道

不思議と滑らない石畳。

着きました。落差133メートル。雨のおかげで水量が多く、迫力があります。
    滝そのものを御神体としてお祀りしているようです。

滝見台から

このあたりから頭の中でずっともののけ姫のテーマ曲が流れていました。

熊野らしい風景

表参道から那智大社を目指して歩きます。
    本殿まで450段の階段を上ります。

パネルの前で撮影

一の鳥居からさらに階段を上って

やっと着きました。
    拝殿は改装工事中です。

手前に八咫烏を祀る御縣彦社と、よく見えませんが、その右奥に5つの社殿があるそうです。

階段を下りて、

お隣の青岸渡寺に向かいます。
    青岸渡寺は天台宗のお寺で、西国三十三所第一番霊所です。

階段を上った後気づきましたが、那智大社の拝殿の裏側から来れるようでした。

こちらも改修中。

境内からは素晴らしい景色が見られます。

歩きすぎてお腹ペコペコ。那智の滝前に戻り、
    駐車場隣の美山亭という食事処でお昼にします。

私はざるそばとめはりずしのセットと鮎の塩焼きで。
    鮎の塩焼きおいしかったー。

次は新宮の速玉大社へ。
    那智の滝から車で30分くらい。

写真は撮っていませんが、途中近くにある香梅堂という人気の老舗和菓子屋さんで3時のおやつにどら焼きを買って食べましたが、ふんわりしていてめちゃおいしかったです。ここの鈴焼は有名で自宅用とおみやげに買って帰りました。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

那智の滝、那智大社、青岸渡寺でかなり体力を使ってしまいましたが、本日最後のスポット熊野速玉大社にお参りします。

まずは八咫烏神社にお参り

御社殿に向かいます。

第一殿から第十三殿まであるそうです。

皇族からも篤い信仰があったとのこと。

門前にある川原家という小さな横丁。
    昔の簡易商店を復刻したものだそうです。
    夫が一番手前のお店でTシャツやみかんなどを購入していました。

夕方本日の宿泊ホテル花游に到着。

和室10畳のお部屋

部屋からの景色
    ホテルは大地町のくじらの博物館の隣にあります。
    捕鯨調査船の展示が見えます。

対岸は前日泊まったホテル浦島があるエリアです。

お料理は1Fのレストランで。

お料理は洗練されていてどれも美味しかったです。1番下の2つはオプションで付けたくじらの尾の身と竜田揚げ。

スープ、コーヒー、デザートはビュッフェスタイルで。

フロント・ロビー