マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/1/2~1/6 KLひとり旅<br /><br />3日目は、高速バスでマラッカへ日帰り。<br />2度目の訪問かつひとりなので、目的はほぼ路地裏のみ。<br />KLの裏道では危険を感じる場所もありましたが、マラッカは全然。<br />平和にぐんぐん歩けました。<br />

2018 KLひとり旅 マラッカの裏道探訪

2018/01/04 - 2018/01/04

旅行記グループ 2018 KLひとり旅 5日間

2018/1/2~1/6 KLひとり旅

3日目は、高速バスでマラッカへ日帰り。
2度目の訪問かつひとりなので、目的はほぼ路地裏のみ。
平和にぐんぐん歩けました。

高速・路線バス 徒歩

KTMでTBSバスターミナルへ。
    KKKLのバスをウェブ予約してあったので、バウチャーを持ってカウンターへ。
    今回は補助席まで満席。
    事前予約して正解でした
    (バスは左の列が一人席でした。左列の右側を選ぶと、補助席になってしまうのかも)。

TBSのコンビニで、怪しげなお菓子を購入(RM1.2≒34円)。
    これが意外にも美味しい。
    MO FA KOHという果物を干したもので、味は干し梅に似ていました。

マラッカに着きました。
    バスターミナルから17番の市バスに乗り(RM2≒56円)、市内へ。
    近いし、街中を走るので、地理が確認できて良かった。
    帰りもバスに乗ろうとしたら、循環だから、帰りはロングロングタイムだぞ、と地元民に教わり、タクシーにしました。

積極的に人のいない道へ。

ビーサンが・・・。踏んでも良いと思える顔、なのかな。

前回行きそびれた「ハバニョニャ博物館」に立ち寄り。(RM16≒451円)
    当然君も入りたいだろうと言わんばかりの高飛車な感じで、写真は駄目だとか、日本語のパンフが用意してあったりとか、地味に不快だったけれど、一人静かに見学できたから、まぁ良いか。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

すぐ近くに、素敵なショップハウス。
    ここが「マラッカハウス」なのかも。
    品揃えは少ないけれど、先の博物館より数段楽しい。

マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店

オーナーっぽい男性が、お茶を飲みながらずっーと電話してる。
    アジアの気だるさが漂い、いい演出になっていました。

お店の奥では、店員さんがいねむり。
    完璧だ!

亀の置物など買いました。(ひとつRM10≒282円)
    熱心に選んでいると店員さんも起きて手伝ってくれるのだけど、私的には全然可愛くないのばかり持ってきてくれるので何度も苦笑。

お店の奥も見ていいですか?と聞いてみたら快くOKしてくれました

親切なおふたり。「夫婦に見える?」「違うのよ」と仰って、どっちでも良いけど、そのやりとりがほのぼのして、とても幸せな気持ちに。

床のパターンも素敵。

お!(←廃墟が好き)

この通りは素敵な建物が多くて、床やタイル等、素敵なものがたくさん。

お腹が空いたので、地元民で賑わうショップハウスへ。
    位置としては、ジョンカーSTを抜けた奥の辺り。

ワンタンミーのスモールを注文。4RM(≒113円)
    これが美味しくて、理想的な地元食堂でした。

お肉をごはんに乗っけた弁当屋さんと、ワンタン麺のお店が一緒になっていて、お弁当の方には、現場作業員みたいな若者が次々買いにきます。

賑わう通りを避けて、行き当たりばったりに歩きます。

小さい工場がだいすき。

観光地の裏側も好き

1キロ7RM(≒197円)で、グラムラカ(黒糖)を購入すると、何故か家族を紹介されました。
    ぶらさがる赤いのが「ブラチャン」(エビペースト、調味料)と後で知り、買えば良かったと後悔。

日本の漆が売っていそうには無いですが。

ビキニトッピングという店で、ココナッツシェイク。
    観光値段(RM9.9≒279円)だけど、ちゃんと作っていて、かなり美味しかった

静かな店内で窓から記念撮影する人たちを眺めて(窓の外が撮影スポットらしい)、なかなか良い時間。

川を渡って

きました、きました。
    こういう路地が好きなんです。

路地裏にも、ひっそりとお店が。

るるる~

外階段がすてき

螺旋階段好きですね。

裏路地にお店ひろげているので、店内を通るように抜けなきゃならない

ここを抜けると大通り

インド人街を通って、マラッカの中心部へ戻りました。

マラッカタワー付近の素敵な公園で、しばし休憩。
    この後近くのマコタパレード1階で28RM(≒790円)の足マッサージを受けて、これがとっても良かったです。
    お姉さんは「舌打ち」が癖みたいで、最初はびっくりしたけど。

さっき買った「タオサーピア(豆沙餅)」を食べてみました。
    ペナンのお菓子だとか。
    ひとつが1.5RMしなかった記憶です。緑豆餡ですが、
    思いのほか塩味で食事系。
    奥に写っているのは炭を使っているとかで、やや甘い。
    そもそもパイが苦手なので、私には少しくどかったかな。

リサーチしてあったお店でラクサを食べようと思ったら、あまりにも小洒落た雰囲気で気乗りせず断念。
    タクシーで早めにバスターミナルに戻り、椅子のビニールシートから綿がはみ出たような店で(これだこれだと思い)ラクサを注文。
    しかしかなり辛くて、手切りの玉ねぎときゅうりもトキトキで辛さを助長。
    麺もゆでてあったみたいで、全然美味しくなかった。
    美味しい店に行くべきでした。

マラッカで買った珠玉のお土産。
    貝に虎の顔が付いており、首のリボンはよくある針金の入った何かをとめる紐だし、セロテープ多用でベタベタしている。

それでもこのセンスに悶絶して、言い値RM10(≒282円)で購入。
    千円までなら出しても良い!と思っていたら案外安くて拍子抜けしました。
    お店の人も売れると思わなかったかのような驚きの表情で、顔を2度見されました。

• 唐辛子婆さん 2025/03/14 21:37:31
    これ、買わなかったの?
    ねこいしさん

すみません、間違って飛んでっちゃいました、お手数ですが消してくださいまし。
    (←なんて図々しい!)

>ビーサンが・・・。踏んでも良いと思える顔

私だったら絶対買ってる。あるだけ全部買ってる^^。
    作ってる所突き止めに行くかも。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/03/15 21:21:56
    そんなに、笑
    唐辛子婆さま

こんばんは~
    古い旅行記見て下さり、ありがとうございます(恥ずかしい)

残念ながら、顔ビーサンは買ってないです、笑
    Amazonとかで普通に売っているかと思いきや、検索しても無かったです。
    貴重な一点物なのか、不人気で生産中止か、どちらでしょう…

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/16 14:51:05
    Re: これ、買わなかったの?
    ねこいしさん

残念でした^^。

>掲示板の消し方がわからなくて、とりあえず返信してしまいました、笑

本当にこの上もなく図々しいおねがいでしたね^^。
    でもついでだからお伝えします。
    私もやり方を知ったのはつい最近、スイカさんから教えてもらったんでした。

←マイページを開けると一番左側の真ん中辺に「掲示板」があるのでそれをクリック。そしたら簡単にできました。

ねこいしさんもいずれ50年後には70代になり、書きこまれたお便りにご返事するのに「返信する」を押さずに「新たに掲示板に書き込ん」だりしてしまうんですよ。
    ああ、またやっちゃった、と後悔しても後の祭り。今までは消せないでずっと恥をさらしていましたが、これからは消せるんだぁ!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/03/17 11:22:04
    削除、できました!
    唐辛子婆さま

PCで見たら簡単にできました
    ご教示ありがとうございます
    何かの時には使えそうで、良いことを知れました

>「返信する」を押さずに「新たに掲示板に書き込ん」だり

わたしも既にやったことあります…
    (そんなに若くないですし)

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ