2018/08/06 - 2018/08/11
K.Jさん
2018年、日本の酷暑の中一時帰国。ニューヨークから香港1泊経由で名古屋入り。名古屋は連日39度ほどが続いたが、福地温泉のあるあたりはだいぶ涼しくて暑さをしのげた。いつもどうり帰国では美味しい日本食を食べてばかり。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
酷暑の中名古屋に到着。まずはコメダ珈琲にて恒例のモーニング。
メニューが増えていて驚いた。モーニングのトーストも3種類から選べてびっくり。 -
朝からシロノワール。
そして昼ご飯を食べにいばしょうへ。
きたーー。本場の鰻。かりっかりで美味しい。アメリカでは絶対に食べられないっ。やはり本場で食べるから美味しさも百倍。
ぶらぶら歩いて喫茶店を探す。たまたま見つけたところに入ってみる。
入口がだいぶ先。隠れ家感満載でわくわくする。
店内もすごいいい雰囲気。
コーヒーブレイク。やはりスタバより喫茶店が落ち着く。
帰りに熱田神宮に寄る。
翌日。今日は岐阜県の湯元長座温泉に行く。途中の通り道で飛騨高山に寄ってお昼にする。
何度来ても味わいある街だ。
天気も最高。標高も高いからすがすがしい。
あらかじめ決めていた蕎麦屋に行く。
朴葉がしいてある!飛騨っぽさに感動。
温泉のすぐ近くにある新穂高ロープウェイに寄る。
こんなところにポストがあった。
いよいよ湯元長座に到着!わくわく。
このエントランスがわくわく感マックス。
日本ぽい~~。
ロビーまでの道のり。雰囲気満載。
途中で囲炉裏があった!
ウェルカムドリンク!!
ロビーの囲炉裏!
いよいよ部屋に向かう。
部屋にもmy囲炉裏。
お庭も見えて最高。それに広い!二人だけの部屋なのに仕切られた空間が三つも。
レトロな感じがgood.
部屋から見えるお庭の眺め。静かで最高。すでに日本を満喫。
こけがまたいい。こけなんて、日本とかアジア独特の自然。東海岸でも山に入るとあるけど、普段はお目にかかれない。
廊下もぴっかぴか。
そして温泉!誰もいない。
温泉の後は夕飯まで部屋で一服。なんという日本らしい光景!!
そして待ちに待った夜ごはん。
メニューを見たら、こんなに食べれるかな~と心配になるが、あっけなくきれいに食べ終わる。全部最高。
五平餅とあゆを炉端にさしてくれる。すごい細やかなで丁寧な最高のサービス。こんなの初めて。
山菜も最高。
チーズの燻製。日本の料理って本当に繊細。盛り付けもおしゃれでセンスあって、本当に世界一だと思う。
あゆー。こんなのアメリカじゃぁ絶対に食べない。まぁ、釣りでもしてるなら食べるのかも。。
山菜の天ぷら。あっさりでgood。
メインは飛騨牛~~~!!!最高。
デザートまできれーーーいに完食。最高の晩餐。
翌朝。近くで朝市があるとのことで行ってみる。
周りは本当に何にもない田舎。さびれてしまった福地温泉だったそうだが、湯元長座のようなところができて流行りだしたのだとか。
朝市。
懐かしい看板やポスターがいっぱい。すごいいい雰囲気。
ここでキュウリが冷やされて売っている。
かえって一服。my囲炉裏に火を入れてみる。
そして朝食!わぉ!
朝からこんなに食べれるのぉ~~!?と、またいらぬ心配だった。
全て美味しい。
朴葉味噌。。。日本人の味覚、凄すぎる。
最高の朝食。贅沢すぎる~!!!
玄関。名残惜しいがチェックアウト。もう一泊したかった!
帰路。高山を通るのでついでに一服。
翌日。半田のミツカン博物館に行ってみる。
予約制だったことを知らずに、常設展しか見れなかったがなかなか興味深かった。
ミツカンにはアメリカでも大変お世話になっている。酢、ポン酢なしにはやはり日本人として食事が困ってしまう。
帰りにいつも行く大蔵餅にて。
これにて名古屋滞在は終了。東京に移動。
福地温泉・新平湯温泉(岐阜) の旅行記