福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って久しぶりの奥飛騨温泉。<br />桜が咲き始めた美しい高山の街を楽しみ、春の山を眺めながらのドライブ。<br />飛騨牛、朴葉味噌、ころ芋、飛騨の恵みになつかしさを感じこころの落ち着きを取り戻す夕べ。<br />しっとり肌にしみこむやわらかいお湯に癒され静かな静かな奥飛騨の夜を堪能することができました。<br />やっぱり奥飛騨が好き。こころのふるさとです。<br />いつも私好みのお店をリサーチしてくれるオットに感謝です。<br />また行きたいな。

奥飛騨温泉郷・福地温泉・いろりの宿かつら木の郷 2026春

2026/04/04 - 2026/04/05

-位(同エリア258件中)

rigen

rigenさん

夫婦揃って久しぶりの奥飛騨温泉。
やっぱり奥飛騨が好き。こころのふるさとです。
いつも私好みのお店をリサーチしてくれるオットに感謝です。
また行きたいな。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

岐阜県高山市のイタリアン料理店/ pizzeria SERICO(セリコ)
    ~ランチメニュー~
    ・うすーくスライスした12か月熟成の生ハムサラダ
    ・ピッツァ
    ・ドリンク
    ・一口バニラアイス

☆マルゲリータ(トマトソース・バジル・モッツァレラ)
    私のセレクト。モチモチ生地にトマトの酸味、間違いない定番の味。

☆本日のピッツァ
    バンビーノ(クリームソース・ツナ・コーン・モッツァレラ・マッシュルーム・トマトソース・バジル)
    オットのセレクト。ちょっと味がごちゃっとしていて残念。生地が美味しい。

雨が降っていたので外の観光は避けて光ミュージアムへ。初めての訪問。
    宗教関連施設ですが一般客も入れます。中は天井高で圧巻のスケール。豪華な造りで能舞台までありました。
    混雑していて(信者団体)ゆっくり観れませんでしたが、モネ・ルノワール・ピサロ・横山大観と有名どころの絵も多数あり充実した美術館です。これだけの施設がお布施でできるのだろうか・・すごいです。もう少し空いていたら時間をかけてゆっくり観たかった。

光ミュージアム 美術館・博物館

道の駅 奥飛騨温泉郷 上宝で休憩
    牧成舎もなかアイス
    私好みのカチンカチンに固いアイス。クリーム濃厚で安定の美味しさ。
    かつら木の郷の売店にも常備。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

15時半チェックイン。私は4年ぶり4回目の訪問。オットは3回目。
    お茶とお菓子(かたりべ)をいただきながらほっと一息。
    200年前の庄屋様のお屋敷を上越地方より移築。4000坪の敷地には桂の木が多かったので”かつら木の郷”と名付けられた。

いろりの宿 かつら木の郷 宿・ホテル

静かな静かな癒しの宿 by rigenさん

304蛍飛庵(露天風呂付客室) 初めてのお部屋
    オットの希望でお風呂付の部屋を予約しました。
    結果、貸切風呂も大浴場もいつも空いていたのでお風呂付ではなくて良かったかもという感想。
    建物は古いですがキレイにお掃除されていて快適です。
    宿に私達しかいないのかなと思うくらいとてもとても静かです。

お部屋の露天風呂。かけながし。
    熱めのお湯ですが、湧き水で温度調節できます。
    遠くに山が見えて朝は鳥のさえずりを聴きながら入浴できます。
    ウグイスもかわいい声で鳴いていました。
    この日は気温が低かったので顔が冷たくていつまでも入っていられました。

囲炉裏
    外の小屋、食事処、ロビー、各部屋、すべてに囲炉裏があります。
    冬が長い飛騨地方では昔から客人を囲炉裏でもてなす文化があるようです。

お部屋の露天風呂の手前にシャワーブースがあります。
    お部屋のアメニティだけルベルのナチュラルヘアソープ・コンディショナー・ボディソープが置いてありました。ルベル、好きなので嬉しかった。
    大浴場と貸切風呂は違いました。
    残念な点:シャワーの水圧が低かった。

クレンジング・洗顔・化粧水・乳液揃っています。
    ヘアドライヤー・歯ブラシあり。
    タオルを温める壁付けのタオルウォーマーがありました。

外の景色を楽しみながらの休憩処

女性は色浴衣を選ぶことができます

ロビー横の休憩処。
    本がたくさん置いてありました。

大浴場・かけ流し
    ナトリウム炭酸水素塩泉・敷地内に2本の源泉あり。
    泉温:46.3℃・湯量:206L/分・PH6.9
    内湯と露天風呂があります。洗い場もたくさんありますがいつも空いています。

貸切風呂 木船
    内湯と露天風呂があります。
    広さも十分、洗い場にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープがあります。

貸切風呂 石船
    木船よりこちらの方が浴槽の木が新しい感じがしました。
    内湯、露天風呂があります。
    木船も石船も広さは同じくらいです。
    割といつも空いていて入れました。

ロビーにあるお茶処
    薬草茶(温)が美味しかったです。

夕食は個室
    囲炉裏を囲んでの会席料理です。
    堀りこたつになっていて床が暖かかったです。

食前酒:日向夏酒
    前菜:季節の幸盛り
    菜の花のおひたし・野沢菜・アピオス・わかさぎ・ごぼう・がんも
    アピオスは北アメリカ原産のマメ科の野菜でとっても栄養価が高いそうです。ジャガイモとサツマイモの中間のようなほくほくした食感でした。

焼物:岩魚の炭火焼き
    あ~、奥飛騨に帰って来たと感じる一品。
    塩加減もちょうどよく皮はパリっと身はふっくら。完璧な焼き加減。

先付:金時人参豆腐
    添えられた蓮根チップスがカリカリで美味しかった。
    金時人参も濃厚。オットの感想は「ウニみたい」??

お椀:えんどう豆真丈すまし仕立て
    お出しがスッキリした上品な味。ふわふわの真丈をほろっと崩してお出しと一緒につるっといただく。

造り:飛騨サーモンと岩魚 鮎の魚醤
    つやつやでネットリなサーモンとキリっと締まった岩魚。
    対照的な食感の違いを楽しむ。
    塩気強めの鮎の魚醤で味が締まる。

焼物:飛騨牛炭火焼
    A5ランクの飛騨牛
    しいたけ・かぼちゃ・ズッキーニ・しし唐

あ~、これも奥飛騨の味。
    炭火って見ているだけでわくわくする。
    ちょっとお肉が固かったのは焼き過ぎだからかな。

焼物:かつら木特製ごへいもち
    あ~、これも奥飛騨の味。帰って来た~。やっぱり奥飛騨が好き。
    外側がカリカリしていてあげ餅の様。
    この辺りでお腹苦しいはずがペロリと完食。

口替:新玉ねぎのスープ
    冷たいスープでお口さっぱり。
    口の中に残ったお肉の脂をキレイに洗い流してくれる。

揚物:ごぼう団子
    甘めのあんかけに衣のカリカリ食感。
    ふ~、お腹いっぱい。

春キャベツの味ごはん・味噌汁・香の物
    キャベツの炊き込みごはん、初めての味。やわやわな春キャベツがごはんに馴染む。これは美味しい。お家でも試してみよう。
    オット好物の赤だし汁。

デザート:りんごプリン
    はあ~おなかいっぱい。
    これが食べたかったァ~奥飛騨の味がすべてあって大満足のお夕食。
    かつら木の郷は温泉だけじゃなくてお料理も美味しい。

ぐっすり眠って早起きして朝風呂入って(2回)しあわせ朝ごはん
    朝風呂ってなんであんなに気持ちがいいのだろう~お湯につかると全身の細胞が目覚めるあの感じがすごく好き。長風呂してお湯と一体化してた。
    朝ごはんも昨夜と同じお部屋。炭火を囲んでの朝食。
    奥飛騨の宿で朝も炭火を使う宿は少ない印象。夜は炭火でも朝は固形燃料・ガスが多いからここは贅沢。
    朴葉味噌、ころ芋、鮎の一夜干し、食べたかった奥飛騨の美味。お味噌汁にはきのこがいっぱい。デザートのスイカまで完食。ごちそうさまでした。

朝ごはんゆっくり食べてお部屋に戻って最後のお風呂。
    1晩過ごした部屋を後にする淋しさを感じながらチェックアウト。
    お世話になりました。また来ます。
    帰りは平湯温泉経由で。
    中部山岳国立公園奥飛騨ビジターセンターに寄る。
    だ~れもいない立派な建物。駐車場からの雪山が美しい。空気もキリっとして気持ちいい。

飛騨護国神社
    いつもの乗鞍ファーマーズでお野菜調達して高山の街へ。
    桜はところどころ咲き始めのふるい街並み。城山公園はまだつぼみで残念。
    私は満開より咲き始めの桜が好き。「あっ、ここにも咲いてる」「ここも・・」と咲いている桜を探しながらの街歩きがとっても楽しい。

飛騨護国神社 寺・神社・教会

cafe 櫟 -Ichii-
    北山遊歩道沿いにある眺めのいいカフェへ。
    高山の街が一望できます。テラス席もあり。
    いちごショートと櫟ブレンド、オットはカフェラテ。
    ケーキが美味しかった。甘さ控えめの生クリームにキメ細かいスポンジ。いちごもたっぷり入っていて大満足。

醫王山 飛騨国分寺
    丸明でお肉を買った後にちょこっと寄り道

お土産
    ◎丸明 飛騨牛こま切れ
    ◎乗鞍ファーマーズ
    折菜・スティックセニョール・トマト・しいたけ・えごま
    定番の買い物。以前はここに分隣堂の草餅とのぼりやのパンがありましたが今回は余裕がなくて省略。丹生川のお野菜はどれも間違いない美味しさ。折菜は奥飛騨の春の恵み。えごまもたっぷり買えて満足。トマトもぎゅっと固くて美味しかった。