香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから日本に一時帰国するため、キャセイパシフィックで香港経由の便をとり、せっかくだからと1泊して観光することにした。香港には20年前に一度行ったきりで、その時はツアーで行ったし好きなものを食べるような行動はできなかったが、今回はもう自由自在。事前に食べたい店を決めて行ったので効率よく回ることができた。本当に一日中行動して観光をやりきった満足感で一杯の旅になった。移動はタクシーと地下鉄。最初にオクトパスカードを買ったのでいちいち切符を買い足すような面倒がなくてよかった。オクトパスカードは空港で払い戻しができた。

2018年夏の香港(シャングリラホテル泊)、1泊だけだけど満載の旅

2018/08/05 - 2018/08/06

3297位(同エリア20632件中)

K.Jさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

ニューヨークから16時間かけて香港に到着!途中日本上空を通過するのでちょっともったいないが、航空券が安くなるので仕方ない。朝5時30分についてエアポートシャトルに乗る。

香港島まで直行する電車が綺麗で驚いた。ニューヨークに慣れてしまうとどこも綺麗に見えてしまう。。。

朝7時30分だが、一旦ホテルに行き、宿泊先のシャングリラホテルに荷物を置いてもらいいざ観光に出る。

今回は公共の乗り物を全部乗ろうと決めていたので、まずはトラムから。2階席に移動。香港は期待とうりの高温、高湿度!

歴史あるトラム、趣があってとてもよい。

トラムを降りてお目当ての朝粥を食べに目的の場所に向かう。

見つけた!日曜日だが、朝からお客さんがどんどん入ってくる。

看板メニューをオーダー。この時に初めて香港ミルクティーを飲み、この美味しさにドはまりした。香港の人はこの香港ミルクティーとか冷たい豆乳を飲んでいる人が沢山いた。新しい旅の発見。
    お粥、シーフードと魚肉ボールと揚げパンが入って美味しい。

食べ終わって街を歩いて次なる目的、香港スイーツを食べに向かう。今回は食べまくる予定で来ているのだ。

途中通った九龍公園の前。マングローブが沢山生えている、不思議並木道だ。さすがはアジア。

九龍公園内。

色いろな鳥が鳴いていてとてもいい場所だったが、いかにせん暑い。。。自然の中ですがすがしい、とはいかない。

そして、お目当ての香港スイーツ、糖朝に到着!

準備万端。スイーツだけなのかと思ったらごはんも朝からやっていて10時くらいだが結構混んでいるし家族でがっつり朝ごはんを食べている。

きたーっ!マンゴープリン。

香港で有名な豆腐花とタピオカ、マンゴー。美味しい!!!

香港スイーツに癒された後は黄大仙へ。ものすごい混んでいて驚いた。
    (なぜかドラゴンズのシャツを着たおじさんが映っていた 笑)

暑いし混んでいるし疲れてくる。

線香が日本のより長くて太い。

お土産屋さん。

今回よく使った地下鉄で移動。香港は地下鉄が便利だ。エスカレーターもあるし車内もきれいだし涼しいし。

香港の景色が一望できるところに来た。暑いので写真をとったらすぐにお茶しに向かう。

ペニンシュラホテルで休憩することにした。

外とは別世界、涼しくて癒された!

珈琲を頼んだらついてきたクッキー。下の売店で売っている人気のものらしい。

広くてゆったりできる。ランチは香港に住んでいる友人と飲茶をすることになっているので、それまでゆっくりする。

念願の tim ho wanで飲茶することにする。すごい混んでいる。

チケットをもらって並ぶこと30-40分。ついに呼ばれた。ニューヨーク、日本にも支店があるがどこも混んでいる。だが香港では激安で食べれるのでラッキー。

お目当てのtim ho wanでの飲茶!テンションあがる。そして当然美味しい!!!

美味しい!!!!

食べ過ぎても安いので歯止めが利かなくなってくる。。。

ランチ後は街を歩いて行ってマッサージをしに行く。60分コースでうとうともできたし最高。

夕方になったのでホテルに帰りチェックイン。
    シャングリラホテルの有名な中庭と香港一大きい絵。

部屋からの眺め、最高。

広い室内。

ウェルカムドリンク!温かいお茶が用意されていた。

シャワーとバスタブは別。

友人からもらった香港土産。大好きになった香港ミルクティーとパイナップルケーキ。これもすごい美味しかった。

ホテルでシャワーを浴びて夜ごはんに出かける。また地下鉄に乗り、海沿いに近い上海料理のレストランに向かう。8時から毎日海で光のショーをやるので、それまでに合わせてごはんにすることにした。
    それにしても風水で建てた建物が沢山ある香港。見ていて面白い。

人気店で開店と同時に満席になってしまった。香港の人ばかりだ。
    どれを食べても美味しい!!

麻婆豆腐は欠かせない。ビールも進む。

光のショーを見に行く。10分くらい前に行ったら人で一杯。

綺麗!!!

帰りはスターフェリーで島を渡る。これで公共の乗り物をだいたい満喫できた。

ホテルに戻りミルクティーで一服、長い一日が終わった。

翌朝4時に起きる。香港の日の出!

だんだん空の色が変わってきた。幻想的だ。

ホテルをチェックアウトしてタクシーで空港に向かう。

綺麗な空港。

さて、事前に空港に食べるところが沢山あることを調べていたので、さっそく食べに行く!

朝は香港ミルクティーも欠かせない。笑

美味い!朝から食べまくる。

そして、しつこいが搭乗前にミルクティーを飲みに行く。何気にあまりなくて必死で探したら有名なtai hingという店があった。列ができていたが並ぶ。

みんな朝ごはんセットを食べていた。

最高の一品。ここのミルクティーは賞を受賞したそうで本当に美味しかった。

お土産屋さんで香港スイーツを購入。

そして日本行の飛行機の中で食べる。これは最近のマイブームなのだ。現地のお土産をご褒美として移動先で自分で食べるという趣味ができてしまった。。。
    今回の香港滞在はわずか1泊だったが、食べたいものを一通り全部食べられたし、代表的な見たいものも全部見たしマッサージもして、大満足の一日になった。美味しくて楽しい思い出を有難う、香港~~~。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る