コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13 今日はコルカタからビシュヌプルへ<br /><br />コルカタホテル8:30発→Mosat→Champadanga→Arambagh→Kotlpur→Joypur「BANARATA RESOERT」12:00着(チェックイン、昼食)<br /><br /><br />「BANARATA RESOERT」13:00発 → Bishnupur観光/16:30発 → 「BANARATA RESOERT」17:00着<br /><br /><br />

インド(西ベンガル州他)②

2018/09/12 - 2018/09/17

尾長鳥さん

9/13 今日はコルカタからビシュヌプルへ

今日はコルカタからビシュヌプルまで移動、観光、宿泊です。
    道路がよくなっているとのことで、ノンストップで行きました。
    腕がよくまじめなドライバーさんはガンガン飛ばします。
    途中ドライバーさんがトイレ休憩を取りたかったようでしたが、
    よさげな施設が見当たりません。
    周囲は美しく緑の水田が広がっており、さすがに青空トイレは申し訳ないと思うほどでした。
    水田と道路の間はスイレンが咲き乱れていました。
    途中、土の人形をよく見かけました。あとでコルカタで成果品を沢山見ることになります。
    いつの間にかJoypurJungleの中を走っており、気づくと本日のお宿「BANARATA

RESOERT」に到着です。
    当初、ビシュヌプルのツーリストロッジを希望しましたが、改装中で宿泊できず、「BANARATA RESOERT」がダメなら、
    コルカタ往復になる予定でした。それほど外国人向け施設がなく、
    「BANARATA RESOERT」で大丈夫か、と旅行会社に心配されましたが、
    ManduのMalwa Resortみたいだから大丈夫と答えました。さてスタッフは
    比べ物にならないほどよかったです。

この敷地の中は、私、ガイド、ドライバーの宿泊施設とは別に、
    ファミリータイプのコテージ風施設もありました。
    本日は満室で、コルカタなど都市から家族連れが来ていたようです。
    500名程の現地の方が働いており、雇用の創出につながっているとのこと。

部屋はインドの田舎ではこんなものでしょう。エアコン、扇風機は静かで、コンセントに電気式防虫剤?がちゃんとありました。
    プラスチック製容器に水の用意がありましたが、怖いので頂きませんでした。
    私のために、トイレ用ペーパーナプキン、アメニティも用意してくれました。
    不衛生な感じはありませんでした。

便器の両側に、溝にある羽の様なでっぱりがあります。以前からこのタイプの便器は気になっていたのでガイドに質問。
    「インド人は紙を使わず水で洗浄するからね」なんとなく理解。
    お湯は出ますがバケツに溜めて使うタイプで、
    シャワーは水しか出ませんが、暑いので問題ありません。
    ビーチサンダルの用意がありましたが、誰が使ったのかわからないので、
    自前のサンダルを使いました。

ランチはバターナン、カレー、とごくごくシンプルなものを注文しました。
    食事担当のマネージャーが付きっきりです。日本人は初めてなのでしょうか。
    私があまり食べないので不安そうでしたが、オバハンはさほど食べないのですよ。
    ちょっと休憩して、ビシュヌプルへ向かいます。
    なお、夕食のリクエストをしました。メニューにないものでも挑戦してみる、と言ってくれたので
    ヨーグルト味のスープを注文したのですが、駄目でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る