長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっと憧れていた軍艦島♪♪<br /><br />このたび友だちを誘って、平成最後の夏旅!<br />を満喫してきました。<br />台風シーズンながら晴天に恵まれ、楽しい初の長崎旅行になりました(*^^*)<br /><br />始まり始まりです~。<br /><br />広島~博多~長崎 新幹線<br /><br />軍艦島ツアー

初めての長崎・念願の軍艦島に行く女子旅①

2018/09/02 - 2018/09/03

かなん

かなんさん

前からずっと憧れていた軍艦島♪♪

このたび友だちを誘って、平成最後の夏旅!
を満喫してきました。

始まり始まりです~。

広島~博多~長崎 新幹線

軍艦島ツアー

9月2日(日)

おはようございます。
    広島から長崎へ出発です!

のぞみに乗車。
    広島~博多間は新幹線で行きます。

朝9時台のためか下りのためか、
    車内は空いていました。

ドトールで朝ごはんです♪

博多駅で降車。
    特急つばめに乗り換えです。

つばめのマークだ!

車内の風景です。
    座席もフカフカで、豪華な特急列車でした♪

のどかな風景です。

海が見えてきました!

博多からが時間が掛かりびっくり。
    そういえば、新幹線問題で揉めているのをニュースで見たことあります。

広島で買ったお好み焼きがランチです♪

長崎駅に到着しました!

人もたくさん。最終駅ですもんね。

世界新三大夜景?はて( ・-・)

長崎駅を出ると横に、アミュプラザ長崎という大きなショッピングセンターがありました。
    飲食、ファッション、お土産と揃っています。

タピオカ入りマンゴージュースを発見!
    どこでも飲んでいます(*^^*)

駅から出てすぐ、坂のうえに住宅地が建っているのが見えます。
    本当に坂の街ですね。

思ったより都会だねー!(ゴメンナサイ)と友だちと話をしながら、
    マンゴージュースを飲みながら、長崎港へと歩きます。
    駅の案内所のお姉さんが道を丁寧に教えてくださいました。

ドラゴンプロムナートという、海に面した遊歩道があります。
    晴れているので、気持ちよく歩けます♪

船が見えてきました。行列が出来ています。

今回お世話になる、ブラックダイアモンド号です。

半月ほど前に決まった長崎旅行でしたが、
    軍艦島ツアーはかなり人気のようで、このツアーがぎりぎりとれました。
    満員でしたよ。すごい。

長崎港を出発!
    台風シーズンのこの時期は、上陸率も半分ほどだそうでドキドキです。

お客さんは大人ばかりで、子どもはいませんでした。
    波が大きく結構揺れるので、子どもや船酔いする方は厳しいかも?
    途中友だちが、波ー!と騒いでいました。
    もう少し揺れていたら危なかったそうで( ̄▽ ̄;)

大型客船の横を通り過ぎて行きます。

イージス艦、三菱造船所の前も通ります。
    とても大きいドッグ。

長崎は呉と雰囲気が似ていると思っていましたが、
    共に有名な造船所がある場所。
    呉は戦艦大和、長崎は戦艦武蔵が造られた場所です。なるほど。

三菱造船所は本日日曜日のためおやすみです。

大きな橋のしたを通ります。

岬のところに。

ズームしました。
    マリアさまと白い教会があります。さすが長崎。

翌日行きたいなと思いましたが、中心から少し遠く、
    時間の関係で断念。いつか!

さきに高島に寄ります。
    こちらには石炭資料館がありました。
    ガイドさんの話を聞き、小さな資料館を見学。おトイレ休憩も兼ねます。

友だちとふたりで「このオジサン誰・・・?」

三菱創業者の岩崎弥太郎さんだそうです!
    失礼しました!( ̄▽ ̄;)
    この高島の石炭で一大富を築き、他島の炭鉱やいまの造船と広がっていったとのことです。

軍艦島の隣の池島を通りすぎ。ここで火葬等していたそうです。

軍艦島が見えてきました!!!!
    正式には端島というそうです。

この距離から見てもかなりの迫力です。
    住宅地側です。

左端に神社があります。
    住宅地、炭鉱場、大浴場、学校、神社、パチンコ屋、果ては置き屋まで、
    すべてのものが島にあったとのことです。

無事上陸出来ました!

遊歩道の一番奥まで一気に歩き、説明を聞きます。
    写真は住宅地で、立ち入ることは出来ません。

実写版の進撃の巨人でもロケしてましたね。

台風の多い場所で建物が残っているのは、さすが日本製というところでしょうか。

当時日本初の鉄筋コンクリートの建物です。
    島が狭い故、高価な鉄筋コンクリートを使ってでも、縦に縦にと
    住居を伸ばしていくしかなかった事情があるそうです。

ガイドさんが説明してくださいます。
    遊歩道は炭鉱の跡地なので、当時従業員以外の方は立ち入り禁止。
    住んでいた方も珍しい場所とのことです。

圧倒されて友だちと写真をたくさん撮ります。

埋め立て埋め立てで、島を拡張していった軍艦島。
    もともと草はひとつもなかったとのことで。いまは生えていますが。

つわものどもが夢のあと、でしょうか。

体感気温40℃だそうです、暑い・・・
    が、念願の軍艦島に来れて良かったです♪♪♪

自由時間が終わり、軍艦島を去ります。

こう見ると軍艦のようですね!

天気にも恵まれ、貴重な体験ありがとうございました。

全然関係ないですが、お隣の男子があたしのタイプで
    ずっとドキマギしたツアーでした(笑)

次に続きます(*^^*)

• nomo1215さん 2019/12/08 10:47:23
    おはようございます~
    念願の軍艦島行かれたんですね~
    ・・と、ここまではふつ~~に・・
    何々??
    お隣の男子があたしのタイプでずっとドキマギしたツアー??

で、声はかけたの?
    (笑)
    私事、軍艦島へは行った事はないのですが・・
    主人が長崎の出身で、主人の田舎から島が見えます。子供の頃は炭鉱で・・・
    と、よ~~く聞かされていました。←歳を想像してください(/_;)

過去の人間が残した日本の技術や偉業って凄いですよね~
    そんな歴史に触れる旅・・いいですね~

nomo1215

• ゆのっち26さん 2018/10/18 07:57:30
    一度は行ってみたい軍艦島
    かなんさんへ

おはようございます!

私がサイパンに行っている時に軍艦島に行かれたんですね(*^^*)
    テレビでもよく取り上げている軍艦島。主人がこういう施設にとても興味あるので行きたい!と言ってますがまだ実現してません。沢山の写真を載せて下さり行く時の参考にさせて頂きます!
    続きの旅行記も楽しみにしています!

ゆのっち26より

かなん

かなんさん からの返信 2018/10/19 09:56:53
    あたしも念願の軍艦島でした♪♪♪
    おはようございます!

コメありがとうございます(*^^*)
    そうですー、ゆなっちさんがサイパンに行かれているときに
    長崎にいました♪

一度は行ってみたい場所ですよね!
    やはり行って損はなかったと思います~。
    せっかくツアーに参加しても上陸出来ないことが珍しくないのと
    船酔いしないかだけが難関でした( ̄▽ ̄;)
    あたしはどちらもセーフでした♪♪

かなんさんのトラベラーページ