長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎最後の旅行記です。<br /><br />よろしければ引き続きご覧ください(*^.^*)<br /><br />ガーデンテラス長崎ホテル&amp;リゾート 宿泊<br /><br />出島<br />グラバー園<br />大浦天主堂<br />眼鏡橋<br /><br />長崎駅~博多駅~広島へ

初めての長崎・念願の軍艦島に行く女子旅③

2018/09/02 - 2018/09/03

かなん

かなんさん

長崎最後の旅行記です。

よろしければ引き続きご覧ください(*^.^*)

ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート 宿泊

出島
グラバー園
大浦天主堂
眼鏡橋

長崎駅~博多駅~広島へ

9月3日(日)

おはようございます。
    今日も天気が良くなりそうです♪

朝食へと移動。

あたしたちは和食を選択しました。
    朝からすごいボリュームです!

メニュー表です。
    アラカルトメニューはおかわり自由のようで。

滅多にない機会だからと、
    アラカルトメニューから長崎産ステーキをいただきました♪

朝のラウンジへ移動します。
    オープン直後のため貸しきりでした。

食後の紅茶をいただきながら、
    稲佐山からの景色をのんびり眺めます。

長崎のランタン祭りは有名で、
    きれいなのでぜひ一度とスタッフの方がおっしゃっていました。行ってみたいです!

正面に写っているクレーンは、三菱造船所のジャイアントカレンチレバークレーンです。世界遺産に登録されています。
    日本初のクレーンで、間もなく110年になるとのこと。
    いまも変わらない性能を保ち、働いています。

のんびり11時にチェックアウト。

お部屋や食事、眺め、スタッフさん♪♪♪♪
    とても素敵なホテルでした。
    みなさまにもおすすめです(*^^*)

大変お世話になり、ありがとうございました~!

ホテルのシャトルバスで、長崎駅に降ろしていただきました。

路面電車の一日乗車券を購入。
    長崎駅から乗車です。

まずは、出島で下車。

徒歩2、3分ほどで、出島ワーフと呼ばれる飲食店が集まるエリアに着きました。
    向かいに船の展示もあり、先ほどまでいた稲佐山が望めます。

海沿いは清々しいです!

出島が見当たらないのですが(・д・ = ・д・)

観光パンフレットにあった、海鮮市場長崎港出島ワーフ店を発見。
    早いですが、せっかくなので入りました。

長崎産のみの海鮮丼にしました!新鮮です♪

横に大きい水槽があります。

出島はなくなったんだねーーー、
    と諦めて路面電車に乗ろうとしたら、あっ!!!!
    電停の向かい側にありました。
    埋め立ての繰り返しで、もう海側にはないんですね。

当時の様子が分かる区画です。

小さい模型もありました。教科書で習った出島。
    当時は特段興味もなく・・実際見たら面白いですね。

その後、また路面電車に乗車。
    名前を忘れてしまいました・・グラバー園付近の電停下車です(。´Д⊂)

グラバースカイロードのエレベーターを利用し、一気に上まで上がります。

あらっ、こんなところに美人さんがいます♪♪♪

エレベーターの乗り継ぎで、らくらくグラバー園へ到着です。
    広いお庭!

鯉にえさをあげます。

・・と思ったのですが、鳩に囲まれて全部とられてしまいました( ̄▽ ̄;)

暑いからアイス食べようー。

あまりの暑さに、アイスがすぐ溶けてコーンが抜けました(。´Д⊂)
    べちゃべちゃに・・・

こちらは、旧グラバー住宅です。
    見張らしもよく、こんなところに住めたら幸せですね(*^^*)

大浦天主堂へ行きました。
    日本最古のキリスト教建築物です。

マリアさまです。

中は撮影禁止でしたが、パイプオルガンが鳴り、
    ステンドグラスが輝いていました。
    きれいで神聖な場所です。

ここにも可愛い子ちゃんが♪♪♪

お土産ものを見ながら、坂を降りていきます。

再び路面電車を乗車。
    めがね橋電停で降り、めがね橋へ向かいます。

おおおー、本当にめがねに見える!
    写真を撮っている観光客も多かったです。

電停までの道にねこの雑貨屋さんを発見!
    友だちとキャッキャ言いながら買い物をしました。

昨今のねこブームのせいか、長崎自体がねこを推しているのか、
    ねこにまつわるものを結構見掛けました。
    ねこ好きとしては、いい街ですね(*^^*)

長崎駅に戻ってきました。

時間があるので、またまたタピオカジュースを飲みます。今回はブドウ酢♪

お土産もたくさん買い込みました。
    アミュプラザ長崎、ありがたかったです。

帰る時間が近づきます。

つばめに乗車。

元来たルートをたどります。

博多からの遠さにびっくりでしたが、
    長崎は素敵なところでした。

海が見えてきましたが、雨が降っていますね。
    帰りはほとんど寝ていました。

広島に帰ってきました!
    眠い目をこすりながらおうちへ。

念願の軍艦島に上陸でき、晴天にも恵まれ、楽しい旅行になりました(*^^*)

時間の関係で行けなかった場所もあり、
    また訪れたいと思います。
    すすめていただいた、ランタン祭りにも興味があります!

ここまでご覧いただき、本当にありがとうございます(*^^*)
    拙い文章をお許しくださいませ♪♪