2018/09/11 - 2018/09/19
OASISさん
- OASISさんTOP
いよいよ最終日です。
翌日ラガーディアからの飛行機が早朝8時30分と早いので、
前日の夜ラガーディアのホテルに移動します。
最終日、夜ホテルを移動するので午前中でチェックアウトしなければなりません。
今ではすっかり我が家のようなpod hotelですがお別れです。
どうしてもトレーダージョーズで買いたいものがあったので
チェックアウト前に行くことにしました。
どの店舗に行くにも乗り換えがあり大変そうでしたが、近くにSEPHORAがあるという理由で72ndのお店へ行きました。
最後の最後までSEPHORAか。 -
コーヒーを買いにきました。
容器が可愛いので後々コーヒー容器として使えます。 -
調味料のデザインもカラフル。
地下との行き来にカートもエレベーターの横で上下できます。
トレーダージョーズは安くてパッケージも可愛いのでお土産を買うのにも最適。
本当はもっと早く来たかったのですが、タイミングが無く最終日になってしまいました。 -
荷物も重かったので、帰りはここからLyftを使うことに。
配車するとピックアップ場所が道路を渡って横の道に入ったところになっています。
なんでだろうGPSの誤差かなと悩んでいたら隣にいた紳士が、印がでているポイントまで行って待たないとダメだよ、と教えてくれました、
多分道順的なことだと思います。
道は渋滞していましたが、重い荷物を持ってメトロに乗る気力はもはやゼロ。
Lyft、本当に便利で世界中で流行るのが分かります。
Uberも同じですが日本で馴染みが無いので海外での利用を悩んでいる人がたまにいますが、タクシーより簡単です。 -
ホテルをチェックアウトし、スーツケースをホテルで預かってもらい
SOHOにあるJACK'S WIFE FREDAへ。
ここも絶対に来たかったレストランです、週末はとても混んでいるということだったので月曜日に来ました。
11時過ぎですが、1組待っているだけで一安心。
狭いお店ですが5分くらいですぐに席に案内されました、良かった! -
レモネード、酸っぱくてすごく美味しい!
これが有名と言うことでしたので、頼んでみました。
以外に量は少ないので、もう1品頼んでも大丈夫だったかも。 -
ステーキのサンドイッチにポテトを添えて。
2人で2品シェアでちょっと少なかったかな、と感じました。
サンドイッチをそれぞれオーダーして、卵料理をシェアでもいけました。
サンドイッチはすごく美味しく、夕飯又来る?と真剣に検討。 -
その後、T2という紅茶屋さんへ。
ここはデザインが可愛いのでデザインを見に。 -
フレーバーが沢山あります。
後ろの壁には日本語が。
ポットも欲しいけど持って帰るのが大変...。 -
そこからブルックリンを目指しました。
途中で降りる駅を間違えちょっと苦労し、やっと到着。
メトロカードは1度改札に入ると15分だか20分再入場でき無いと聞いた気がしたので、駅員さんに間違えたことを話しました。
日本だったらカードに細工をしてくれて再入場なりできる気がするのですが、NYでは改札に細工してくれたようで赤で?がついている改札が私たち用だから通るように言われました。 -
マストチョコレート、ガイドブックに載っているからか
店内は日本の観光客しかいませんでした。
カードしか使えませんって日本語で書いて有ります。 -
数枚買ってみました、香りがよくて味わい深い。
作業しているところが見られます、
クッキーも買ってみましたがこちらも美味しかった。 -
ブルーボトルコーヒーへ、コーヒー豆も買えば良かったと後々後悔。
日本では相変わらずいつも混んでいますが、ガラガラ。 -
カプチーノをいただきました。
明るく広々した店内でゆっくりできます。
ガイドブックに載っていた他のカフェに行きたかったのですが
混んでいたのでこちらにしました。 -
ダンキンドーナッツもブルックリン風
軽くブルックリンを歩き終わると、昨日のティファニーの魔法にまだかかっていたらしく吸い寄せられるように5番街へ。
ほとんどチルチルミチルの青い鳥状態。 -
プラザを横目に見て
またティファニーへ。
うっとり。 -
ティファニーでしばらく過ごした後、隣のトランプタワーへ。
ここで目が覚めました、トランプさんありがとう。
入り口でセキュリティーチェックを受け、中にスタバがあるので目指しましたが席が少なく座れませんでした。
トランプのお土産屋さんもありました、中は見ませんでしたが。 -
ヘンリベンデルへ行ったり5番街をウインドーショッピングしながら
ロックフェラーセンターへ。 -
ケイトスペードではNYオリジナル商品もありました。
楽しい時間はあっと言う間に過ぎます。
最終日なので、ホテルまでゆっくり歩いて帰ることにしました。
今回は途中でチャージするのが面倒だったので
3日間しか使用しませんでしたが1週間乗り放題のメトロカードを買いました。
多分私はギリギリ元が取れたかな、くらいでしたが残金を気にし無いで済んだ分楽でした。 -
夕飯はパンダエクスプレスを食べようと決めていたので
ホテルの近くのパンダエクスプレスまで歩きました。
海外独特の中華、これはこれで美味しい。 -
その後Schmackary's cookiesへ
ここも是非とも行ってみたかったので頑張って行きました。 -
夜おそかったので無くなっているものもあったようです。
次回はゆっくり来てコーヒーも飲みたいと思いました。
いつでも旅は行く前には色々夢が広がって
行きたいところが沢山できるのですが
実際には予定通りには決していきません。
今回もチェルシー、ユニオンスクエアは断念しました、
ちょっとごねたら娘に”ホント、マーケット好きだよね”と
一笑されました、主婦は好きですマーケット。
私にとって旅の秘訣は無理はしない、行けなくても諦める場所があってもしょうがないと思うことです。
(その他にも海外の時刻表は信じ無い、とか余裕を持って行動するとか沢山ありますが)
行けなかった場所があるからまた行きたいと思える場合もあるから。 -
最後に母娘で大好きなpinkberryへ。
近くにpinkberryがあることもpod hotelを選んだ理由の1つです。 -
好きな味のフローズンヨーグルトにフルーツやクッキーを
トッピングしてくれます。
これを食べるためにアメリカへ行っても良い、とは言いすぎですが
それくらい好き。
これがNYの締めです。
あ~楽しい旅だった! -
ホテルに戻りスーツケースを受け取ってからLyftを配車しました。
ラガーディアがマンハッタンに一番近い空港とのことでしたが
30分以上かかった気がします。
早朝便はやはり前日に移動しておくのが安心です。
ラガーディア空港近くのコンフォートイン。
夜10時過ぎから早朝5時までの滞在だったので、まあいいやという感じ。 -
翌朝5時30分発の空港への送迎に乗りました。
6人しか乗れないから満員だったら次の30分後になる可能性もあるよ、と言われ早めに行きましたが他には誰もおらず。
LAXでの苦い経験から早めに行きましたが空港はガラガラでした。 -
ラガーディアはお店も少ない空港でしたので
ラウンジで朝食を食べてゆっくり過ごしました。
この後ミネアポリスで羽田行きに乗り換え時間1時間10分でしたが無事に乗り継ぎ帰国しました。
久しぶりのNYでしたが準備期間も楽しめ、本当に良い旅でした!
また明日から次の旅行へ行けるように、日々頑張ります!
OASISさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記