上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山に興味を持って2年目の2017年9月、ついに涸沢の紅葉を見に行ってみました。<br />山に興味を持ち、紅葉に惹かれるようになってその存在を知り、是非行ってみたいと思っていました。<br />紅葉シーズンは大混雑との情報で、平日休みの今の状況を活かすべく、初日は雨ながら2日目の晴天を期待して訪問しました。<br />シーズン中の山小屋は1枚のふとん3-4人という情報の中、平日だし、1日目は雨だし、そこまで混雑はしないだろうとの読みもありました。<br />最終的にはちょっと残念だったけど、すばらしい紅葉をみることができました。

ついに絶景の紅葉スポット、涸沢カールへ。すばらしい紅葉でした。

2017/09/28 - 2017/09/29

天空の城

天空の城さん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

登山に興味を持って2年目ですが、自分の登山は景色を楽しむ登山のため、技術、体力の面もありますが、雨や曇り予報の場合は登らないと決めていました。
    ですので、今回は初の雨中登山です。
    (登山といっても頂上を目指すわけでもなく、涸沢まではかなり整備された道ですが)
    レインウェアは、これまで防寒、防風のため利用していましたが、初めて本来のレインウェアとして利用しました。
    午後になるほど雨は弱まるとの予報だったため、9:13発のバスに乗り、上高地出発は9:53頃、大粒の雨の時もありましたが、おおむね小雨の中、横尾には12:55に到着しました。

横尾で雨が止んだため、いったんレインコートをぬぎましたが、そこから涸沢に向かうと、また小雨が降り始め、再度レインコートを着ることに。
    少しお高い防水透湿機能のレインウェアでしたが、上着のレインコートの内側も汗?で湿っていて、気持ち悪い中、16:15頃に涸沢ヒュッテに到着しました。

涸沢ヒュッテに到着した頃には雨は止みました。
    近くのテント場には、雨模様の天気ですが、テントがたくさん。

夜のテント場。
    三脚がないので、テラスの手すりで固定して撮影しました。
    この日は最終的には2枚の布団で3人となり、いびきにも悩まされずに就寝。

日の出は5:30頃でしたが、登山の人も多く4:30には目が覚めました。
    天気予報通りこの日は快晴で、モルゲンロートを鑑賞。

山肌に日が当たってきれいです。

すばらしい。。。

手前の紅葉も入れて。

徐々に日当たりが強くなって、

少しずつ涸沢カール全体に日が当たっていきます。

涸沢全体に日が当たるのを待っていましたが、予想以上に時間がかかりそうなため、反時計回りで7:30頃にパノラマコースへ出発。

青空と山と緑と紅葉。
    すばらしいです。

休み休み写真をとりつつ、

少しずつ登っていきました。

うーん、すばらしい。

少し登っては足が止まり、

シャッターを切ってしまいます。

少し雲が出てきました。

ただ下界方向は、まだ青空です。

途中まで快晴でした、見晴らしがよい場所に出たところで、まだ7:47頃でしたが、ガスが湧き始め、その後ガス待ちしつつ進みました。

そこからは、青空方向を狙って

シャッターを切ります。

覆ってきた雲。。。

でも、まだ少し青空もあり、

景色を楽しみつつ進みました。

すばらしい。。。

だいぶ雲が広がってきましたが、

それでも何とか、

紅葉の涸沢を満喫。

パノラマコースの最上部に到着した頃には、

だいぶ雲が広がってしまい、

涸沢ヒュッテに戻ってくる頃には、山頂部は雲に隠れてしまいました。

でも、まだ見たい景色があって天気の回復を待ちましたが、結局回復せず、10:10頃下山開始しました。

昨日は雨で写真が撮れなかったので、途中の紅葉も楽しみつつ、

雲が出てしまった山の方向を恨めしく思いつつ下山しました。

帰りのバスの時間を確認してなくて、17時前に戻りたいと急ぎましたが、登ってくる人も多く待ち時間も多くて、少しあせりました。

本谷橋に到着する頃には、かなり天気が回復。

横尾に13:15頃到着。
    バスの時刻を確認(最終16:55、その前が16:25)、16:25に間に合うよう急ぎで戻ます。

でも、下山して晴れるというジンクスを味わうことに。

振り返って

晴天の前穂高岳?

吊り橋を渡って、ここから右岸コースで河童橋へ向かいます。

うーん、いい天気。

途中の湿原。

もうすぐ河童橋。
    涸沢は、あの山の反対側。

河童橋から。

昨日来た時は、雨でしたので。

さよなら上高地。
    (その後、翌土日は、1枚のふとんに4人との情報もありました。できれば改善してほしいけれど、受け入れざるを得ないと思える景色がそこにはあるのではと思います)