2018/08/20 - 2018/08/22
19089位(同エリア30207件中)
アップルさん
10代の頃から妊娠前までは毎年のように行っていた海外旅行。子どもを産んでからは全く行けていませんでしたが、そろそろ海外欲が高まって我慢できなくなっていたらしく、気づくと1人HISに駆け込んでいましたw
これまであまりパックツアーは使ったことがなかったのですが、今回は初の子連れ海外だったので、場所は治安もよい台湾に、更に安心重視で完全フリーのパックツアー2泊3日にしました。
ツアー代コミコミ約50000円/人(幼児同額)
現金約20000円(ほんとは25000にしたかったが、万単位でしか替えられなかった)
カード払い約5000円
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡空港を10時ごろ出るチャイナエアーに乗りました。
国際線にもキッズスペースがあって結構ヒマを潰せました。 -
ほぼ定刻通り、桃園国際空港着。
だがしかし、空港でガイドさんに足止めをくらい、他の便の人たちが来るまで1時間近く待たされ。
更にバス乗車後も、わざわざホテルから遠い両替所に連れていかれ、何件ものホテルを順番に回るうちに、気づくと3時半……
お昼を食べたくて機内食少なめにしてたのに、全然そんな時間なかった(´Д`;)個人手配にしたら2時間は巻けたであろう。今度からは使わない! -
ホテルに着いたら荷物をぶん投げ、ホテルの隣のセブンで悠遊卡を買い、急いで地下鉄へ。
もうオヤツの時間なので、とりあえずこれを食べなきゃ始まらない!マンゴーかき氷を食べに雙連へ。 -
今年はマンゴー当たり年だったのね!
とろけるマンゴーとミルク氷にスプーンがとまらない~
素朴な味のプリンも最高。
子どもらもがっついてましたw -
平日だからとっても空いてました。
普段は並ぶよね。 -
お腹が少し満たされたので、そのまま迪化街へ。お店を出たところにタクシーがいたので乗りました。
旅の中でタクシーを使ったのはこの一回だけでした。もっと使うかと思ったけど、地下鉄が便利すぎたのと、子ども達が意外と歩いてくれたので。
タクシーも悠遊卡が使えたので便利。 -
着きました。
乾物屋さんの通りはスルーして…… -
とりあえずカバン屋さんで漁師バッグをw
定番柄(大)と、白黒(小)買いました。
定番柄は夜市のゲームの景品入れや、帰国してから子どもの水着セット入れに大活躍♪
モノクロは一見おしゃれなので財布だけ入れてちょっとそこまでに大変便利でした。 -
みんな好き勝手に窓を付けているのがすごい好きです。
日本の古い建物、特に看板建築が大好物です。
古き良き日本を残した台湾の街は、どこを見ても好きな建物ばかり。 -
パパイヤがその辺になっています。
おしゃれな消防署。
公用車はヨーロッパ車の率が非常に高いですね。日本車もそれ以外の車も同じくらいの値段なのかな。 -
通りの終点に着きました。
お腹もすいたので、少し早いですが夜市に行こうと思います。 -
士林は子連れには大きすぎるとは思ったのですが、旦那も初台湾だし、やっぱり一度は押さえておいた方がいいかな?ということで、やってきました。
平日だからそこまでぎゅうぎゅうに人は居ないです。
ゲームの屋台も、市場の外に出てるのは風船射撃のものだけでした。 -
士林市場に到着。
まずは子どもを満足させるためゲームに付き合います。
エビ釣りはけっこう難しく、大人が手を貸してやっと…… -
足を引っ掛けてもするんと取れてしまうので、顔の近くの前脚とか、ごちゃごちゃしたところを引っ掛けると獲れました!
逃げだしたいエビさん。
ようやく二匹釣って、お兄さんに渡すと「20分後にまた来て」と。
(しかし20分後に行くとまだ火を起こしていた) -
待ってる間に風船射撃(ここはケチで景品は飴ちゃんしかくれなかった)
さらに魚釣りゲーム!
口があいたタイミングで針を入れる。シンプルだけどすごく楽しんでました。 -
景品は、シャボン玉をもらいました。
どこの屋台も基本ワンプレー100元で、子ども2人居たら玉などをシェアしてOKと親切なところばかりでした。
ルールもゆるめで、のんびりさせてくれるところが多く安心してできました♪ -
エビ釣りのところへ戻ると、焼けていました^ ^
パリパリに焼けてて殻までおいしく食べられました♪
さてそろそろちゃんとご飯を食べたい!
地下の美食街へ降ります。 -
各店で呼び込みはしていますが、とりあえず一番お客が多いお店へ。
平日のせいか、日本人はほとんどいなかった(と思います) -
ここは牡蠣オムレツがおいしいようです。それと魯肉飯を注文。
牡蠣もゴロゴロ、そしてソースが甘くて謎味で美味しい!!これだけ持って帰りたい!!
魯肉飯はまぁ普通でした。初めての八角風味でしたが子どもも普通に美味しいと食べてました。良かった。
次女は牡蠣オムレツの白菜だけひっぱり出して食べていましたw 気に入ったみたいです。
周りは臭豆腐を食べてる人が多かったですが、長女が匂いに敏感な子なので今日はパスで。 -
隣のジュース屋のお兄さんが売り込みに来たので、パパイヤミルクを届けてもらいました。
フレッシュでとても美味しい。 -
さて次はなにを食べようかね
大腸包小腸にしました。
大腸はもちもち、小腸はジューシーで何かハーブっぽい味がして美味しいです!
ただ、大腸の皮がめちゃカタイw
噛み切るのが大変で、子どもは食べながらボロボロこぼしてしまいました。
席もないし、テイクアウトしてホテルとかでたべるのがいいかも。それか切ってもらえば良かった。 -
夜も更けてきました。
市場の外も少し散策してみます。 -
「阿宗麺線」に来ました!
屋台だけど奥に席もあるので助かります。 -
食べかけ失礼。パクチーは一応のせました。
モツも臭みはなく、荒削りの鰹節のダシがとてもきいてて、いくらでも食べられちゃう!
子どももモツを食べてました。パクチーはよけたけど…… -
テレビとか見ながらみんな思い思いに物を持って来て食べてます。
気取らず使えるこのスペースは子連れにも嬉しい。 -
のどが渇いたので、青蛙のお店で愛玉子レモンを買いました。
ジュースは甘いけど、愛玉子自体に味は無いのでどうかな?と思ったけど、子どもは気に入ったみたいです。
喉越し爽やかでとっても美味しい♪ -
さすがに平日でも人が増えてきた。
スマホ雑貨とか買おうかと思ったけど、子どもらも歩くの疲れてきたっぽいので帰ることに。 -
中山国小駅からホテルまで頑張って歩きます。
パンダちゃん。 -
お土産の下見のため、ホテル近くの全聯に寄りました。
ミルクがガロン売り。欧米かっ!
そんなに飲むのかな。 -
となりはお寺。
中元節も近いからか、一日中音楽がなり、お焚き上げをしていてにぎやかでした。 -
ホテルはツアーで取ってもらったグリーンホテル林森です。
古いけど綺麗でした。トイレの紙流せないのがちょっと困りましたが。夜のスタッフ以外日本語OKです。
駅からちょっと歩くけど、道すがらお店もいろいろあるし、林森北路ぞいは夜中まで明るく安心でした。
隣にセブン、向かいにファミマあり。 -
戦利品。
ジュンスイホは色々あった中から一番可愛かったピンクにしましたが、バラの香りが不自然なミルクティーで私はイマイチでしたw
酸梅湯は正露丸の味。元気になりそう(´ー`;)
pokiはガリガリ君的な味。
ファミマの茶葉入り烏龍茶すごい探したんだけど、どこにもありませんでした。もうなくなったの??
水買ってきたけどホテルにめっちゃあったorz ありがとうございます
二日目に続く……