2018/09/14 - 2018/09/17
旅行者さん
初めての海外旅行でバリ島に行った7月。海外旅行の楽しさを知ってしまった僕は、帰国後すぐに次の旅行先を探し始めました。
いろいろ調べる中で興味を持ったのは台湾。食べ物は美味しそうだし、お土産もいいものがいっぱいありそうだったからです。
しかも、金曜の夜に出発し、月曜日の朝に帰国すれば会社を休まず3連休で楽しめる。これは行くっきゃない!ということで、9月の連休を使って台湾(台北)を楽しんできました。2泊4日で行った台湾男一人旅の記録です。
- バニラエア (運航停止)
おはようございます。買い物を楽しんだ翌日は観光をすることにしました。ホテルをチェックアウトし、フロントに荷物を預けたところで朝ごはんを調達します。
今日の朝食はホテルの近くにあったこちらのパン屋さんで買ったパンです。チキンパイとパイナップルクリームメロンパン、月餅を買いました。 -
台北駅付近のベンチに座って朝食です。こちらはパイナップルクリームメロンパンです。
とにかく大きい!!けど、生地がふわっとしていて食感が軽いので、結構ペロリと食べちゃいました。ほのかにパイナップルを感じられて美味しかったです。 -
月餅は松の実&パイナップル餡を選択。この月餅、とにかく分厚くてボリュームたっぷりなんです。
こんな分厚い月餅はじめて見ました。パイナップルと餡子の組み合わせは結構さっぱりとしていて美味しかったです。
途中で入ってくる松の実のプチプチとした食感も楽しかったですね。 -
朝ごはんを食べ終えたところで台湾鉄道に乗り込みます。このキャラクターかわいいですね。
電車に揺られて40分。やって来た駅は瑞芳(ルイファン)です。ここに来たということは・・・。
そう、九份が目的です。日曜日ということもあってかとにかく人が多い!!道幅も狭いので歩くのも一苦労でした。
かといって特別何か面白いものがあるわけでもなく・・・。まあ、1回来たら十分かなという感じですね。 -
この写真がとれるスポットを探すのに結構時間がかかりました。場所がわかりづらいので、これから行く予定の方は事前にベストフォトスポットを調べておいた方がいいと思います。
ひととおり九份を散策した後は、芋圓を食べました。すごく乱暴に説明すると、さつまいも味の餅って感じです。
美味しいは美味しいんですけど、途中で飽きちゃいました・・・。全部食べましたけどね。 -
駅に戻って来ました。
次に向かったのは瑞芳の隣にあるホウトンという駅です。この駅は猫村として有名で、野生のネコたちが気ままな生活を送っております。
至るところに、こんなタッチの猫のキャラクターがいました。ゆるくてカワイイですね。 -
すさまじい態度ですね。
警戒心ゼロ。笑 こんな無防備で、襲われたらどうするんでしょう。いや、襲われることなんてないからいいのか。
出会ったネコちゃんの中で、個人的に一番カワイイ顔をしていたと思ったのがこの子です。
でも、写真が嫌いみたいでカメラを向けると逃げることが多かったですね。 -
この村のネコちゃんたちを見ていて思ったのですが、日本でみるネコよりもみんな痩せていたような・・・。やっぱり日本は食べ物がいいのでしょうか。
この村だと、君は肩身が狭いだろうね・・・。
ホームに行く途中も、とにかくネコのオブジェばかりです。
いや、君はネコじゃないでしょ。ちなみに、ピカ○ュウもいました。ジバ○ャンもいたけど、彼はネコだからまあいいか。
台北駅に戻り、電車を乗り継いでやってきたのは龍山寺。日曜日だからか、境内はお祈りをする人でいっぱいでした。
ビックリしたのは、皆さん本気でお祈りをしていたこと。日本だと、お寺にお参りっていっても手を合わせて終わりなことが多いと思うけど、台湾の人たちのお祈りする表情はとても真剣です。中にはひざまずいている人もいました。
日本にいると宗教ってあまり意識しないし、なんならちょっと悪いイメージがありますが、世界的には日本人の感覚の方が特殊なんでしょうか。
なんか、なんとなく観光でやってきたのが少し申し訳無い気持ちになりました。 -
ここまでほぼノンストップで歩き続けて来たので、さすがに疲れました。どこかで休憩しようと思った時、ふと思いついたのが昨日中山駅近くにあったお店です。
やってきたのは台北牛乳大王です。ここでパパイヤミルクを注文し、休憩することにしました。濃厚なのにサッパリしていて美味しかったです。
台湾の飲食店って〇〇大王という名の店が多いですね。台湾の人にとって、大王は特別な意味があるのでしょうか。 -
台北牛乳大王で休憩していたらいい時間になってきたので、夕食を食べに寧夏観光夜市へ行きました。
この日の台北は夜になったら晴れたこともあってか、人がすごく多かったです。でも、活気に溢れてて「これぞ台湾の夜市!」って感じがしました。 -
夜市で黒糖タピオカミルクティーを買い、ジーローファンを食します。ジーローファンすごく美味しかった!!さっぱりした味付けで何杯でも食べられちゃいます(実際3杯食べました)。
お次はルーローファン。これは無難に美味しいですね。八角が効いていたので、それが苦手だときついと思いますが。
よくわからないのですが、鶏肉の串焼きみたいなのも食べました。台湾ビールによく合います。
お腹いっぱい食べたところでホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ります。そして、台北駅から桃園空港へ。
独特のスパイスで味付けられた食べ物の数々や夜市の臭豆腐の匂い、世界豆漿大王の女将さんの笑顔・・・。
短い時間しかいられなかったけど、台湾も楽しいところでした。バイバイ、台湾。また来たい。
きっとまた来ると思うから、ヨウヨウカーは払い戻さずに日本へ持ち帰りました。 -
桃園空港についてから、台北駅で買ったお寿司を食べました。台北駅で、お寿司を1貫ずつラッピングして販売しているお店を見つけたんです。
寿司をラッピングして売るって、日本人にはない発想ですよね。珍しいネタもあったので、日本では食べられなさそうなものを中心に買ってみました。
左から「パイナップル&エビ」「卵焼き」「鶏肉」「キムチ」「ザーサイ」です。パイナップル&エビに期待していたのですが、エビの味が強くてパイナップルは消えてました。鶏肉はさっぱりしていて美味しかったですね。でも、一番美味しかったのは卵焼きかな。笑
余談ですが、僕がお寿司を買った時、高校生くらいの女の子がサーモン寿司だけを10個ぐらい爆買いしていました。
サーモン寿司って、日本でも若い女の子は好きな人が多いイメージがあるので、「ああ、サーモン寿司は国境を越えて女子の胃袋を掴んでいるのか」と謎の感慨に浸ってしまいました。 -
チェックインの時間になりました。バニラエアのカウンターは大混雑です。チェックイン開始の1時間くらい前から数人が並んでいるのには気づいていたのですが、「いやいや早すぎでしょ」と思い、チェックイン開始ちょうどくらいにカウンターへ向かったらこの有様。それでも、並び始めて30分後くらいにはチェックインを終えることができました。
早めに並んでおくに越したことはない感じですね。僕が乗ったのはJW100でしたが、この時点でJW102の方もかなりの列ができていました。 -
深夜だと、免税店は酒やタバコを売っている1店舗を除いてほとんどやっていません。
それなのに、何でみんなあんな早くから並んでいたんでしょう。不思議です。 -
楽しかった台湾旅行を終え、成田空港へ向かいます。これまでに、バニラエアは国内線に2回搭乗しています(今回の台湾が3回目の搭乗)。
バニラエアの就航都市で行きたいところはだいたい行ったので、次に乗るのはしばらく先かな。いや、次乗るころにはピーチになっているかもしれません。
安い運賃でいろいろなところに連れて行ってくれてありがとう。ピーチになっても応援してます。
できれば、成田ー台北の深夜便はピーチと統合してからも残して欲しいです!! -
飛行機に乗ったらすぐに寝てしまいまして、気づいたら夜が明けてました。飛行機はほぼ定刻に成田空港へ着陸。バスで東京駅まで行き、電車に乗って自宅へと帰りました。
今回の台湾旅行は初めてで日数が短かったこともあり、ちょっと急ぎ足の行程になってしまいました。
行きたいところに行き、買いたいものを買うことを優先するあまり、ゆっくりと街歩きを楽しめなかったのが残念な点です。台北という街の雰囲気をもっと知るのは、次の宿題にしましょう。今度はのんびりと台北の街を散策したいです。
- Pメテオラさん 2018/09/24 09:03:19
- 旅先の気持ち
- 作者様の旅先での気持ちの移り変わりがたくさん書いてあるので、旅の楽しさ、驚きが臨場感をもって伝わってきます。事実を平押しで並べれられてもねえ、と思っているので、とても良いお話しだったと感じました。週末、無休のようですが、よいご旅行を。
- 旅行者さん からの返信 2018/09/24 21:18:28
- Re: 旅先の気持ち
- Pメテオラさん
コメント下さりありがとうございます。行く前は「台湾旅行って国内旅行とあまり変わらない感じじゃないの?」とか思っていたのですが、実際に行ってみたら日本とは全然違いました(当然といえば当然ですが・・・)。
海外に行くと、いろいろなことが日本と違うので、それが大変でもあり、楽しくもありという感じですね。Pメテオラさんも、よいご旅行を!
台北(台湾) の旅行記