シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母が9月をもって退職するにあたり、卒業旅行を企画しました。<br />前回までの旅行で溜まったエミレーツマイルをJALでの使用をたくらむも、特典航空券は取れず、結局自腹での旅行となりました。<br />9月のシルバーウィークを利用し、1日有給休暇をプラスしての2泊4日となりました。<br />相変わらず、余裕の無い日程ではありますが、今回も前々から行きたいと思ってていた場所に無理を言って旅程を組んでもらい、大変満足な旅行でした。<br /><br />相変わらず誤字脱字があると思いますが、最後までお付き合いいただければ幸いです。

義母の卒業祝いで行くシドニー2泊4日の旅 その1

2018/09/21 - 2018/09/24

たかぽこ

たかぽこさん

毎度おなじみの1,000円バスで、成田空港までやってまいりました。今回はJAL便なので、第2ターミナルからの出発となります。

成田空港第2ターミナル 空港

連休前日だからでしょうか、それほど混んでいません。

チェックインはバスの中でWEBチェックインをしていましたが、紙の搭乗券を手に入れる為、自動チェックイン機にて入手します。

搭乗券を無事にゲットしました。
    最近の搭乗券はペラペラの感熱紙で、少し残念です。
    スクラップブックに貼っていても、気づくと白紙になっています。

当日は雨だった為、道が混むかもと思い少し早めに出てきましたが、全く混んでおらず、むしろ予定より早くついてしまいましたので、こちらで時間をつぶします。

そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

旅の安全を祈念して、アルコールで清めます(笑)。

外は雨が上がらず、展望デッキに行くことはできませんでした。

時間になりましたので、セキュリティーチェックを通過します。早くこちらを使用できるようになりたいものです。

今回はこちらのスポットからの出発です。

時間になりましたので乗り込みます。

搭乗口は1つだけの為、全クラス同じドアから乗り込みます。

この瞬間、相変わらず往路はワクワクします。復路は・・・

今回の席はこちら。ではなく・・・

こちらになります。SKYWIDERというシートだそうです。

身長180cmの私が深く座って、こぶし1つ半ぐらいの余裕があります。今回は通路側でしたので、邪魔にならない程度に通路に足を出してました。

機材はこちら 787-9になります。
    787は人生2回目の搭乗で、国際線は初めてです。
    初回は青組の国内線でした。

エンターテイメントは「MAGIC-Ⅵ」だそうです。
    映画やテレビ番組、電子書籍などがありました。もちろんフライトマップもありました。

こちらがイヤホンです。長時間使用していると耳が痛くなりました。(私だけ?)

離陸混雑で20分ほど待たされましたが、無事に離陸しました。
    機内ファーストドリンクはこちらです。

機内食は2種類。こちらは妻の頼んだハヤシライスです。

私が頼んだのは、こちらの車麩と鶏肉の玉子とじ丼です。
    なにやら、若手料理人によるコンペで選ばれた料理だそうで、両方ともなかなか美味でした。

さすが日本の航空会社の787です。トイレにはしっかりとウォシュレットが装備されていました。

手洗い水洗も自動センサーつきです。

夕食後、映画を見つつウトウトしていると灯りがつき、朝食タイムとなりました。時間は日本時間で午前3時過ぎですが、おいしく頂ました。

無事にシドニーキングスフォード空港に到着です。旅行前に電子ビザを申請し、入管前にキオスクで手続きをしたため、ゲートでの写真撮影のみで入国できました。そのため、パスポートに入国スタンプはありません。
    また、税関での厳しいチェックも全くなく、少し拍子抜けな感じであっさりと入国です。
    これから、ホテル近くのサーキュラキーまで電車で向かいます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

電車に乗る前に、こちらのカードを入手します。日本で言うスイカやパスモのような、交通系ICカードで、チャージして使用します。

電車に乗るときは、自動改札のカードの柄の部分にタッチして使用します。降りるときも同じようにタッチします。そのあたり、日本と全く一緒です。

電車がやってきました。この電車、JR東日本の上越新幹線MAX号のように、車両中央部分が2階建てになっています。

別日に撮った写真です。2階建て部分がはっきりと分かります。今回乗車した電車は全てこの形でした。

電車に揺られること約30分、サーキュラキーに到着です。

サーキュラー キー駅

駅を降りて港に向かい、左を見るとハーバーブリッジが。

右を見ればオペラハウスが目の前に見えます。

朝早かったこともあり、あまり人がいませんでした。少しボーっと眺めた後、ホテルへ荷物を預けに向かいます。
    今回のホテルは、キーウエストスイーツシドニーです。場所はサーキュラキーの駅から徒歩10分以内で、シャングリラとフォーシーズンズに挟まれています。

ザ シーベル キー ウェスト スイーツ シドニー ホテル

荷物を置いて身軽になったので、外からですがオペラハウスを見学します。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

オペラハウスのタイルは、このような模様になっています。真ん中の一段と白い部分はツルツルしています。

外をグルリと回ります。先端をしたから見上げた状態です。スペインに続き、またもや来たかった部分に来れました。

一通り楽しんだ後は、ハーバーブリッジに向かいます。橋の裾より1枚。パッと見分かりづらい写真になってしまいました。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ハーバーブリッジ側から見たオペラハウスです。
    オペラハウスは近景・遠景両方ともいけますが、ハーバーブリッジは遠景のほうがよく分かります。(自分比較)

歩き回った後はブランチします。

お店は現代美術館そばのGRAZEです。

朝の気持ちいい空気の中でシャンパン(スパークリングワイン)ショットです。

食後は、腹ごなしを兼ねて近くの街を散策します。チェックインの時間になりましたので、ホテルへ向かいます。

ホテルのリビングからの眺望です。ハーバーブリッジとオペラハウスが同時に視界に入るすばらしいビューです。

ホテルで荷解きをし、少し休憩後、本日の夕食に向かいます。とは言え、時間は午後3時過ぎ。遅いランチの時間です。

本日の夕食会場はこちらです。場所はインターコンチネンタルホテルの1階にあります。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

生牡蠣

日本ではほとんどお目にかかれなくなった和牛のタルタル。
    等々をつまんだ後は・・・

メインのお肉です。このお店、グラスフェッド(牧草のみで育てた)牛や、グレインフェッド(穀物をメインに育てた)牛など、こだわりのお肉があります。
    私はグレインフェッドを、他はグラスフェッドをオーダーしました。
    焼き方も、レアよりも火を通さないブルーという、日本では聞きなれない焼き方でオーダー。
    生肉好きとしては、大変満足な食事でした。

食後、部屋呑みの為のワインを購入する為、こちらのお店に寄ります。
    AUSTRALIAN WINE CENTREというお店で、名前の通り、オーストラリア産のワインを中心に売っています。

部屋に戻り、夕焼けのハーバーブリッジを見つつ、

夕日に浮かぶオペラハウスを見つつ、ワインを空けます。

すっかり日も落ち、時間も遅くなってきたので、明日に備え寝ます。

ここまでで、旅程の半分を終了いたしました。
    後半も長くなりそうなので、一旦修了とします。
    その2もお楽しみいただければと思います。
    よろしくお願いします。