バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休、バンコクに行こう!<br /><br />しかし、台風21号により、関空は大変なことに。<br />この旅行はきっと無理だろうなーと思っていましたが、鉄道は復旧し、第1ターミナルも出発日から全面オープン!<br /><br />2泊4日の短い旅行期間でしたが、友人に会えたし、欲しかったものも買えて、大満足です。<br /><br />9/21 TR867 18:05 関空→21:55 ドンムアン アマリドンムアンエアポート泊<br />9/22 バンヤンツリーバンコク泊<br />9/23 市内観光<br />9/24 XJ612 0:55 ドンムアン→8:40 関空

2018.9月 関空からバンコク2泊4日&買ったもの

2018/09/21 - 2018/09/24

旅行したいよさん

9月の三連休、バンコクに行こう!

しかし、台風21号により、関空は大変なことに。

9/22 バンヤンツリーバンコク泊
9/23 市内観光
9/24 XJ612 0:55 ドンムアン→8:40 関空

金曜日の仕事を早上がりして、関空快速で向かいます!
    鉄道の復旧は早かった!もうこの旅行は無理だなーと半分諦めていたので、嬉しい。

関空の橋を渡ります。ドキドキ…

ここが、タンカーがぶつかったところ。
    壊れた部分は撤去されていて、先が無い状態。電車はすぐに復旧してほんとすごいわ…
    復旧を頑張ってくれた関係者の皆様に感謝。

お昼兼夜ご飯を食べます。どのお店もすごーく空いていました。

トンテキ定食。機内食ないから、がっつりいきますよ~お米が美味しかったです。

3時間前にスクートカウンターオープン。並んでましたけどそんなに待たなかったです。

制限エリア内のCHANEL。
    エスカレーターで上がります。第1ターミナル全面オープン初日でお客さんが少なく、見やすかったです。この日は定番の黒のチェーンバッグがありました!金具はシルバー。店員さん曰く、いつもは入荷されたら1日で売れちゃうそうです。

制限エリア内にユニクロがオープン!
    消費税分が安かったです。KIXカードの割引もあるのでおトク~
    品揃えはTシャツとかライトダウンとかニットなどの定番品がありました。

18:05発 TR867 スクート機内。
    3-3-3シート。700円で座席指定して、10F。この前の席はブロックされて指定できず、三席空席のままでした。
    バシネットつけられそうでも無く、なんで残してるんだろ~。人がいないので座席は倒れてこなかったけど、やっぱり狭いなーっと。

非常席、広くていーなー!これだけ広いなら4,000円の価値、ありだな…

ドンムアン到着。空港の両替レート。1バーツ≒3.7円くらい…高いね。
    手数料かかるけど、ATMでキャッシングしました。
    さあ、レートはどうでしょー!

ATMでは手数料220バーツかかりました。もう両替はしないつもりで、10,000バーツ、キャッシング。

後日、帰国してからクレカのレート確認→手数料込みで1バーツ≒約3.55円

翌日行ったサイアムパラゴンでのレートは1バーツ≒約3.55円
    キャッシングと一緒だった!
    レートのいい両替所なら、もうちょっといいでしょうかね~?

ドンムアン空港の到着ロビーにはセブンイレブンがありました。
    バーツを小額紙幣に崩したいし、ホテルで飲むビール購入。30バーツだったかな。

今晩泊まるアマリドンムアンエアポートは到着ロビーから直結です。
    イミグレは激混み!と聞いていましたが、今回はぜーんぜん、混んでいなくてラッキー!

アマリ ドン ムアン エアポート バンコク ホテル ホテル

ホテルに向かう通路。途中で外に出られるドアがありました。
    タクシーが安く拾えるという出口らしい!空港から乗ると、50バーツ余計にかかりますが、ここを出て拾うとかからない、と。

チェックイン。1番安い部屋で、エクスペディアから7300円くらいで予約。
    今回、一人だし空港を何時に出られるかわからなかったので、安全を考えて空港直結のここにしました。

アメニティには歯ブラシありました。

シャワーは手持ちタイプもあって使いやすい。

無料のお水はビンのものが二本。冷蔵庫の中にペットボトルの水がありましたが、有料です。

紅茶はTWG。

ガウンありました。エアコン切っても寒くて寒くて、これをパジャマに重ねて寝ました!

ロビーは広々。チェックアウトして、こちらに住んでいる友達を待ちます。
    ありがたいことに迎えに来てくれました。
    ホテルからバンコク市内にはシャトルバスがありました。

事前にホテルにシャトルバスの時間についてメールすると、時刻表を送ってくれました。時間が合えば、便利ですね。

ドンムアンからバンコク市内に移動。

バンヤンツリー バンコクに到着。
    まだ午前中ですが、チェックインさせてくれるかな?

バンヤン ツリーバンコク ホテル

高層階からの眺めがよかった by 旅行したいよさん

エントランスで花輪をもらいました。いい匂い!

クラブルームを予約したので、19階のクラブラウンジでチェックインです。

ウェルカムドリンク。ハーバルドリンクて書いてあったけど…甘~い。不思議な味。

部屋の準備ができているということで、もう部屋に入れてくれました!
    部屋は55階!友達との宿泊なのでツインベッドがいいねー

リバービューの部屋でした!素敵!

高いな!隣のスコタイホテルが見えます。

バスタブとシャワーブースは別です。

ミニバーコーナー。コーヒーはカプセル式のがありました。

部屋全体。HPで見るよりは狭いかなーと思いましたが、とっても快適でした!

サイアムに移動。行きたかった「ピンクのカオマンガイ」!

コーアン カオマンガイ プラトゥーナム
    店名覚えられない…ピンクのカオマンガイ!

並んでいたけど回転が早くてすぐにテーブルへ。ほかのお客さんと相席。
    ご飯があるのと、ないのとがあります。

ドリンクもあります。

きたきた!スープがめーっちゃくちゃ美味しくて、鍋で1杯いけるくらいおいしいw!
    お肉もしっとり、ライスもおいしい!
    やっぱり、並んでるのはおいしいからなんだね!

食後は歩いてビッグCに。
    ナラヤ、ワトソンズ、スーパーが入っててバラマキ土産はここで調達するのがいいと思います!

サイアムパラゴンに移動。高級ですな!

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

お茶しよーてことで、パラゴン地下のチャトラムーに。タイっぽくていいねー!

甘い甘~いミルクティー。暑いところだとおいしいー!もっと強烈に甘いのもあるよー、と友達。
    気に入ったので、粉のミルクティー買いました。

ブティックに、なにやら有名人が!

誰ー??ファンっぽい子に聞くと、モデル!だそうです。どの人かわからなかったよ!

パラゴンから隣のセントラルワールドに移動。
    カルマカメット。今回、預け入れ荷物がないから、液体買えないのが残念…!

セントラル ワールド ショッピングセンター

シックな店内です。

セントラルワールド。伊勢丹も入っています。

夕方のサイアムの渋滞。
    ここからホテルまでタクシーで帰りました。どのタクシーに聞いても200バーツ!
    タクシー待ってる人もいっぱいいるし、仕方ないよねーということで乗りました。

バンヤンツリーに戻ってきました。ホテルから駅までの送りサービスがあります。

タイムスケジュール。
    トゥクトゥクは毎日9時から毎時出発。ルンピニー駅かサラディーン駅まで送ってくれます。
    シャトルバスもあり、週末はウィークエンドマーケット行きもありました。
    予約が必要です。

クラブラウンジのカクテルタイム。

ラウンジからはマハナコンが見えます。

カクテルタイム始まったばかりの時間は空いてました。窓際に座りたかったら早めの時間が良さそう。

カナッペとか、

小さいケーキ

ハムやフルーツ

揚げ春巻き、蒸し器の中はサテです。

チーズもあります。

小皿に入れてくれているので、とりやすかったです。

カクテルは3種類のお勧めがありました。テキーラサンライズ注文。スパークリングワインもね!

晩御飯代わりになりました!いただきます!

カウンターで言えばほかのカクテルも作ってくれます。ブルーキュラソーのマンゴージュース割り。

クラブラウンジ内に、キッズルームもありました。ドリンクを持ち込んで子どもを遊ばせながら飲んでいる方もいましたよ。

カクテルタイムから部屋に戻ると、ターンダウンされていて、ベッドにカメがいました。

ベッドは寝る準備されています。

61階のルーフトップバーに行きましょ!
    バーエリアは満席でしたが、レストランエリアのテーブルに通してくれました。端の柵のところがいいよーと言いましたが、飲むだけなら、真ん中のテーブルです、とのこと。

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

ビールとベイリーズミルクを注文。

おつまみ3種。トムヤムクン味のピーナッツ、かぼちゃフライ、チーズ味のスナック。

ルーフトップバーに来てみたかったので、満足!

翌朝。クラブラウンジでも朝食は食べられますが、いっぱい種類あるかなーと思い、地下のレストランへ。

タイフードコーナーがありました。

おすしとか。いろいろありますね!

地下のレストランにもスパークリングワインがありました!

ヌードルコーナーで注文した麺。残念なことに、スープがぬるかった・・・。

クラブラウンジの朝食はどんなかな、と見に来ました。思ったより種類も多くて、キッチンもあり、ヌードルコーナーもありました。ラウンジでの朝食で十分だったかも!

地下のレストランには無かったフルーツプラッター。パッションフルーツは地下には無かったのでいただこーっと!

朝のマハナコン。
    クラブラウンジでチェックアウトして、荷物を預け、9時にトゥクトゥクを予約しました。

サラデーン駅まで送ってもらいます。きれいなトゥクトゥクで快適!
    バンコクでぜったい買いたかった物があるのです。

サラデーン駅 (BTS)

クラウンプラザの横の・・・

調剤薬局で買ったものは、、、

目薬のルミガン!1300円くらいでした!根元に塗るとまつげがのびるという・・・ほんとにのびるんです!色素沈着する副作用もあるから、自己責任で!

タニヤプラザに行って、セラドン焼のお店『レジェンド』に寄りました。
    タニヤプラザはゴルフ用品店がいっぱいで、入ってみようかなーて外観では無いビルです!こんな素敵なお店があるなんて思わなかった!

タニヤ・プラザ ショッピングセンター

買いたいものいっぱい!!今回は小さい象の置物しか買いませんでしたが、お皿買いたかったな~!

その後、BTSでタラート・プル駅まで移動。そこからタクシーでワット・パクナームに行きました。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

エレベーターがあるので上ります。

これが、ワット・パクナームのガラス塔!とってもきれい!ちょっと場所がアクセスしにくいせいか、すいていました。

展望台もあり、隣の寺院が見えます。

まっぷる19には「2018年11月に高さ60mの仏像が完成予定!」とありましたが・・・完成はまだまだ先になりそうですね!

なかはお宝がいっぱい飾られていました。

サパーン・タクシン駅に移動。
    ロビンソンデパートのフードコートで軽くお昼ごはん。

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

ソムタムにしよう。指差しで注文。

目の前で作ってくれます。ジェスチャーで「唐辛子入れる?」と確認してくれました。「すこーし」と言いましたが、どうなるかな?

いただーきまーす!ソムタム、おいしかったけど辛かった~!
    友達の注文した麺は、やさしい味。揚げた麺にあんかけです。

サパーンタクシンの船着場。これはペニンシュラの船ですね。

『ザサイアム』でアフターヌーンティーの予定!専用ボートが迎えにきてくれました!予約が必要です。

ボートは私たちで貸切状態!だんだん天気が悪くなってきた・・・

ボートから見えたワット・アルン!

川沿いの景色を見ながら行けるなんて最高~

王宮?かな。

30~40分くらいでザサイアムに到着!!

ザ サイアム ホテル ホテル

ホテルの船着場です。わくわく!

専用の船着場。Amazonの『バチェラージャパンシーズン1』のタイ編で、バチェラーがここに泊まってる設定でしたw

入ると別世界!

映えますねえ~~

アフターヌーンティーが出来るカフェは、川から見て一番奥です。

きれいなホテルだなー

ぜーんぶ、おしゃれ!

この場所、『FRaU』のタイ特集号で柴崎コウさんの表紙になってたとこ!

ロビー前になぞのE.T。ホテル内はオブジェがいっぱいです。

アフターヌーンティーはテラスで。カフェ内は狭いので、テラスがおすすめ。

ザ サイアム ホテル ホテル

テラスには本物のインコが飼われていました。かわいいね。

けっこうどっしり系でした!見えてないけどマカロンもあります。
    食べ切れなければ、包んで持ちかえらせてくれますよ~
    このあと、土砂降りの雨になって室内に移りました。

アフターヌーンティーセットは2名分のセットでコミコミ1588バーツ。
    二人で5,500円くらい。専用のボートでつれてきてもらえたし、よかった~!

ザサイアム、トイレのオブジェまでおしゃれでしたw

バンヤンツリーまで戻り、お友達とここでバイバイ!ありがとう~~~!!お世話になりました!

わたしは飛行機まで時間があるのでホテル近くのマッサージにいきました。
    Sook Sabai Health Massage

予約なしで飛び込みで行ったけど、大丈夫でした。
    足マッサージ、1時間550バーツ。やや高め??

こんな感じの個別ブースでしっかりやってもらえて、満足!
    足だけじゃなくて、最後に肩と頭もやってくれました。チップは100バーツお渡ししました。(ちょっと多いかな?)

ホテルまで戻り、荷物を受け取って21階のヘルスクラブで着替えさせてもらいました。シャワーもロッカーもあり、スタッフがペットボトルの水をくれました。

フロントでタクシーをお願いしました。Grabタクシーにしようかどうしようか迷いましたが・・・。
    ちゃんと空港までメーターで行ってくれた!最初に高速代「120バーツ」と言ってくれていたし。ホテルで頼んだからかな。
    ドンムアン空港まで高速代込みで330バーツでした。Grabタクシーで検索したら383バーツだったのでそれより安かったです。

渋滞が怖くて、だいぶ早くホテルを出発したら、30分でドンムアンに着いちゃった!
    この時点で出発まで4時間!わお!エアアジアのカウンターの列がすごかった!

上から見た。これ、エアアジアのカウンターの列です。
    すでにウェブチェックインして、パスポート情報は入力済みだし、バーコードつきでプリントしてるし、預ける荷物ないし・・・。カウンターに寄らず、制限エリア内に入りました。
    正解はどうなんだろ、ウェブチェックイン済みのカウンターもあったのかもしれません。←搭乗口で係員が端末に私の情報を入力していました。

制限エリア外で王室経営のショップがありました。追加で欲しかったヤードムは1個30バーツでちょっと高かった。1階のセブンイレブンまで下りて買いました。そこだと24バーツ。

制限エリア内にパンピューリありました!
    ジムトンプソン、NARAYA、などあったので最後に買い忘れのものも買えますね。

早く着きすぎたので、制限エリア内に早々に入ってラウンジで時間つぶすことにしました。PPカードを持っていないので、お金払って入ります。

コーラルラウンジ→1200バーツ、エアアジア利用者は30%割引で840バーツ。
    ミラクルラウンジ→600バーツ、エアアジア利用者は10%割引で540バーツ。

ミラクルラウンジはお酒が有料、ていう情報を見た気がするのですが、
    カウンターで聞いてみると「オールアルコール、インクルード!」とのことだったので迷わずミラクルラウンジに!

お酒の種類はビール、ワイン(赤白スパークリング)、ジン、ウォッカ、テキーラなどありました。

ミラクルラウンジは2つあって、私が入ったのは新しくて階段であがるほう。
    広かったです。リクライニング席に座わりました。
    いっぱい飲んで、機内でしっかり寝ましょっ。

夜中だけどタイカレーも食べちゃう。

時間通りに搭乗。XJ612
    バイバイ!また来たい!
    友達がぜーんぶ案内してくれたおかげで、すっごく楽しめたな~!!

帰りははじめてのエアアジア。え?座席のピッチ広くない?!!
    行きのスクートより、絶対広い!シートもクッション効いてたし、よかったです。

最後にバンコクで買った物!

ビッグCで買った、バラ撒き土産のコアラのマーチ、プリッツ。

ワトソンズで買ったヤードムと虫除けスプレー。ヤードムは仕事中にくんくん嗅いで、リフレッシュしてます。虫除け、この小ささがめっちゃいい!匂いもいいです。

カルマカメットで買った「ボディソリッドパフューム」。
    ほんのり香ります。肘の内側に朝つけると、電話取った時にいい匂いしていー感じ。

200バーツで買ったタイパンツ。レーヨン100%です。
    めっちゃ涼しい!ポケットもついてる!

パンピューリのハンドクリームセット。バラしてお土産に。

タイティーのお茶っ葉と粉末ミルクティー。

ウェルカムフルーツと並べても違和感ナシ、のかわいい石鹸。
    ビッグCで3つで100バーツでした。かわいすぎてツボ!

友達からのプレゼント。
    パッションフルーツ大好き。子どもに、とタクシーのミニカー!めちゃかわいい!

あ~楽しかった!