ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも情報集は4トラ旅行記に頼りっぱなし。私も誰かのお役に立てたらなぁと思って、旅行記を書くことにしました。<br /><br />Day 1 移動・クラクフ夜の街歩き<br />Day 2 クラクフ街歩き&amp;アウシュヴィッツ<br />Day 3 移動(クラクフ→ワルシャワ→ポズナン)<br />Day 4 仕事<br />Day 5  仕事<br />Day 6  仕事・ポズナン街歩き<br />Day 7  移動(ポズナン→ワルシャワ)・ワルシャワ街歩き<br />Day 8 ワルシャワ街歩き・ 移動(ワルシャワ→成田)<br />

クラクフーポズナンーワルシャワ3都市 仕事&観光 Day 7

2018/09/03 - 2018/09/11

ヨコロコ

ヨコロコさん

Day 1 移動・クラクフ夜の街歩き
Day 2 クラクフ街歩き&アウシュヴィッツ
Day 3 移動(クラクフ→ワルシャワ→ポズナン)
Day 4 仕事
Day 5 仕事
Day 6 仕事・ポズナン街歩き
Day 7 移動(ポズナン→ワルシャワ)・ワルシャワ街歩き
Day 8 ワルシャワ街歩き・ 移動(ワルシャワ→成田)

PoznanからWarszawaに戻ってきました。ワルシャワ空港9:55 着。ホテルに荷物を預けて、早速ワルシャワ街歩き!

夏期の日曜日はワジェンキ公園(Royal Lazienki Park)で正午と4pmに野外ショパンコンサートがあるということで、行ってきました。
    ホテルに10:40頃着き、荷物を預けて、公園までのバスでの行き方を教えてもらいました。バス停の券売機がout of service で、通り向こうの別の券売機まで買いに行ってる間に乗りたい158番バス通過。20分待って、11:25発に。

中央駅からは、駅を背にして左方向に行くバスで、マリオットホテル側のバス停です。2つ目のバス停で11:36発の116番に乗り換え3つ目(Lazienki Krolewskie)が公園。7分くらい、コンサート会場はバス停からすぐ、11:45には着きました。

コンサート開始15分前なので、もうたくさん人が集まっています。
    曇り空だったけど、暑くなくて気持ちよかったです。

池の縁に1人分のスポットを見つけた。ラッキー!
    ピアノを習ったこともなく、クラシック音楽にも疎い私でもショパンという名前は知っている!すぐにはショパンの曲が思い浮かばず、Youtubeでお勉強してきました。「ノクターン」を聴いてみたら途中から知ったメロディーに。「革命のエチュード」や「別れの曲」は『知ってる!』と思った。一番知ってるのは「華麗なる大円舞曲」や「黒鍵のエチュード」「ワルツ64-2」かな。
    コンサートでも知ってる曲(曲名は覚えていなかったけど、Youtubeで予習した曲)が数曲演奏され、約1時間満喫しました。

コンサート終了後45分ほど園内を散歩。多分敷地内の三分の一も行けてない。
    折りたたみチェアで池や小川のそばでまったりしてる人たちもいて、市民の憩いの場って感じの公園でした。

リスがいて、女の子がどんぐりをあげてました。

街中に点在しているショパン・ベンチ。1つ目発見!

次はショパン博物館 / Frederick Chopin Museum
    116番または180番バスで約7分4駅(Pl.Na Rozdrożu 02 →Ordynacka 02)。日曜日は新世界通りが歩行者天国になるので、バス停から10分ほど歩きました。

日曜日は通常22PLNの入場料が無料!ワジェンキ公園での青空コンサートに博物館まで無料。ラッキーな1日でした(Poznanからの戻りの便を変更して狙って来たんです)。
    2:10くらいに来たら、混んでいるので直ぐには入れず、3時のチケットでした。入場料は0PLNになっています。

ショパン博物館の入場時間まで徒歩10分のショパンの心臓が安置されている聖十字架教会(Holy Cross Church)に行きました。外観は工事の足場が組んであり残念な外観。

正面には十字架を背負ったキリスト像が。

ショパンの希望で亡くなったパリから心臓が運ばれ、育ったワルシャワへ帰ってきました。
    入って正面の祭壇に向かって左手の柱に安置されているそうです。

こっちを見ているおじいちゃんが「あそこだよ」と言わんばかりに指差して教えてくれました。やっぱりポーランドの人は優しい。

39歳の若さでフランスで亡くなったショパンの心臓がこの柱に。

正面の祭壇

ショパン・ミュージアムに帰ってきました。
    楽譜や手紙、スケッチなどが展示してあるフロアや、代表曲を聞けるフロアがあり、ショパン好きはじっくり見聞きして何時間も(3時間はかかりそうな)楽しめそうな大きな博物館でした。
    私は1時間程度でお腹いっぱい。^^;

お昼を食べそびれてたので、ちょっと早めにディナー。新世界通りをメニューを見ながら歩いていると呼び込みにあい、面倒臭いのでそこに決めました。
    クラクフではレンズ豆のピエロギたったけど、今回はお肉のピエロギに。
    注文すると、「それだけ?」って聞かれるけれど、お腹いっぱいになります。

今日のお酒はりんごの発泡酒シードル。ジュースみたいで美味しい。
    夕方というにはまだ早い時間からお酒飲んで幸せだねぇ。でも、このあと悲しい出来事が起きることに。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る