2018/09/03 - 2018/09/11
ヨコロコさん
いつも情報集は4トラ旅行記に頼りっぱなし。私も誰かのお役に立てたらなぁと思って、旅行記を書くことにしました。
Day 1 移動・クラクフ夜の街歩き
Day 2 クラクフ街歩き&アウシュヴィッツ
Day 3 移動(クラクフ→ワルシャワ→ポズナン)
Day 4 仕事
Day 5 仕事
Day 6 仕事・ポズナン街歩き
Day 7 移動(ポズナン→ワルシャワ)・ワルシャワ街歩き
Day 8 ワルシャワ街歩き・ 移動(ワルシャワ→成田)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- LOTポーランド航空
Day 1 成田→ワルシャワ→クラクフ
成田からはワルシャワ直行便のポーランド航空LOTで11時間強。出発が約1時間半(ドアが閉まるまで1時間&離陸順番待ち30分)遅れたので、到着もちょっと遅れて15:00に到着。荷物は機内持ち込みの小さなスーツケースなので、さくっと入国手続きして、飛行機を降りて15分くらいで出ることができました。
本日は、ワルシャワ・ショパン空港到着後、鉄道でワルシャワ中央駅(Warszawa Centralna)経由でクラクフまで移動。ワルシャワ空港駅(Warszawa Lotnisko Chopina)は到着ゲートを出て緑のラインをたどって(ピンクはバス)右方向に進みます。 -
切符は途中の売店でも買えるのですが、券売機で買ってみました。券売機は2種類あって、係員さんもいます。
2種類ある券売機の行列ができていない赤いので買ったら、中央駅には行かないS2ラインのチケット(4.4PLN)だった!失敗(^^;)。
けど乗車後すぐ出発(15:39発)だからよしとしよう。乗車したら忘れずに打刻機で打刻しましょう。
市内から空港に向かう時は、車掌さんが検札にきました。打刻機でバリデートしてないと、おそらく罰金です。忘れずに打刻し、有効時間も気をつけましょう。空港-市内間は20分券(3.40PLN)ではなく75分券(4.40PLN)が必要です。 -
車内の路線図で近くのお姉さんに中央駅直結の駅(ワルシャワ・シルドミエシチェ駅 Warzsawa Śródmieście)を教えてもらい、降りる時は話を聞いていたみたいで、おばちゃんが、「ここよ」と声をかけてくれ、しかもプラットホームに降りたら、「中央駅はあっちよ(進行方向と逆)」と教えてくれました。優しい!
14:25ワルシャワ空港着の予定が15:00着→15:39ワルシャワ空港駅発→16:05ワルシャワ・シルドミエシチェ駅着と比較的スムーズに来れました。
矢印の方に行ったらすぐに中央駅のプラットホームに着きました。 -
ホームから逆戻りするように中央駅のメインホールのチケット販売窓口で、16:50発のチケットを購入。
ホームではオレンジの制服を着た案内係のおばちゃんが声をかけてくれ、チケットを見て車内番号と座席番号の見方を教えてくれました。困って泣きそうな顔をしていた訳でもなく、いたって普通にしてたんだけど、助けてオーラ出してたのか、ポーランドの人たちは親切なのか、声かけてくれるなんてみんな優しい(まぁ、案内係はそれがお仕事だけど)。 -
ワルシャワ中央駅からクラクフ中央駅までは139PLN、2時間半の鉄道の旅です。16:50発の車窓からはこんなのどかな風景が見えます。
クラクフ中央駅に着きました。駅に隣接するモールGaleriaの両替所のレートが良いとのことなので、両替所(Kantor カントー)を探してウロウロ。駅から入るとすぐ右手にスーパーがあり、その先バーガーキングの角を左に曲がり、ホールの真ん中辺りにありました。
突き当りのエスカレーターで1階上の地上階に上り、外に出ます。日没後でもう真っ暗でした。 -
今夜から2泊するお宿は駅から徒歩約10分のHotel Alexander II(ホテル・アレクサンター2)。暗い中、maps.meのマップを見ながら行きました。Maps.meお勧めです。Wi-fiがない海外ではGoogle map は使えないので。
8時頃チェックインした後、ちょっとだけ夜の旧市街の中央広場あたりの街歩きに出かけました。
広場の中央に建っている織物会館(スキェンニツェ Sukiennice) -
中央広場に面している13世紀に建てられた聖マリア教会 (Kosciol Najswietszej Panny Marii)
二つの尖塔を持つゴシック様式の建物で、「ポーランドで最も美しい教会」だそう。明日入ってみよう。 -
旧市庁舎塔(Wieża Ratuszowa)
背景には織物会館と聖マリア教会
- mom Kさん 2023/12/10 19:19:32
- ずっととっておいた街へ
- はじめまして、ヨコロコさん。来年6月のクラクフ行を調べ始めました。ワルシャワには、午前中に着く飛行機を選び、クラクフ直行。一日でも長くいたいので。空港からクラクフへ直行アクセスがないかと調べ始めたところです。空港での歩く方向やホームの出る方向は、外国ではウロウロするので、良い情報を得ました。ありがとうございます。
- ヨコロコさん からの返信 2024/01/06 14:14:10
- Re: ずっととっておいた街へ
- はじめまして、mom Kさん。メッセージいただいていたのに気づいておらず、返信が遅くなり申し訳ありません。
クラクフでの滞在時間を長くするなら、ワルシャワからは飛行機移動がよいのかもしれませんが、電車移動も楽しいですよ。クラクフからアウシュヴィッツ強制収容所行きのバスについても書いてますので、もしアウシュヴィッツにツアーではなく個人で行かれる場合の参考になれば旅行記を書いた甲斐があります。6年近くも前の情報なので、参考にならないかな。
クラクフ、楽しんでくださいね!
↓ ↓ ↓
- baraさん 2020/02/02 08:40:54
- おはようございます
- どきどきしながら読んでいました。
すごいなぁ!こんなところ(失礼ポーランドなんて知らないから)一人で電車乗ったりして行けるなんて。僕なんてNepal行くのさえ必死だったのに(笑)
夜の旧市街素敵ですね~。歴史の重み感じます。
またお邪魔します。
bara
- ヨコロコさん からの返信 2020/02/11 15:28:48
- Re: おはようございます
- いやぁ~、baraさんの方がすごいですよ。ネパールに長期滞在、しかも長距離トレッキング!そして1年も経たないうちにモロッコ。baraさんのフットワークの軽さ、すばらしい!
私は、カンボジアやラオスでは欧米の友達といると現地の人に間違われることが多かったですが(^-^;)、日本人だとわかるとお土産の押し売りが激しくなりました。
日常会話には困らない程度に英語ができるので、とりあえず、英語が通じる国であれば、どこに行ってもなんとかなりますね。ヨーロッパでは見るからに外国人の私に声をかけてくれるなど優しくしてくれる人たちがたくさんいて、いつも助けてもらうので。
20年以上前にヨーロッパをバックパックの旅で1人で周った時に、無銭乗車でイタリアとスイスの国境の英語のわかる人がいない小さい村で降ろされた時(チケットと思って買ったものがどうやらチケットではなかったらしく・・・)は、さすがに心細く怖くなりましたが、それ以来、どんなトラブルも大したことはないなと感じるようになりました。
ヨコロコさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~