日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FITが納車後、約1か月半になりました。<br />いろいろな機能にもある程度慣れてきたので遠出をしてみようと思い、前から一度行ってみたかった“巾着田”に行く計画を立てました。<br />18日に行こうとしましたが、ちょっとしたトラブルがあり行くことが出来なかったので翌19日に行く事になりました。<br />第2弾は、「日和山へ」です。<br /><br />★日高市観光ガイド(観光協会)のHPです。<br />https://www.hidakashikankou.gr.jp/<br /><br />・“埼玉へドライブ 2019.09.19 =1.初めての巾着田=https://4travel.jp/travelogue/11403609”にYouTube“巾着田の曼珠沙華2018 09 19”https://youtu.be/hObpmlWo09Yをアップしました。宜しかったらご覧下さい。

埼玉へドライブ 2018.09.19 =2.日和田山へ=

2018/09/19 - 2018/09/19

てんとう虫

てんとう虫さん

FITが納車後、約1か月半になりました。
第2弾は、「日和山へ」です。

★日高市観光ガイド(観光協会)のHPです。

自家用車 徒歩

“巾着田曼珠沙華まつり”会場の公園内のあいあい橋から公道に出て県道15号を歩いて、巾着田の入り口に戻って来ました。
    ここから入ったのは朝早かったのでこの看板が立っていたかどうかはわかりませんでしたが、曼珠沙華が見頃を迎えていると表示されていました。

信号を渡ります。

“巾着田ガイドマップ”を見たり、標識を探しながらウロウロしています。

左折して“日和田山”へ。

MAPを見ながら歩く方角を確認しました。

“日和田山”へ。

正面右のトイレによって、左側のベンチで休憩しました。

水分を補給して歩き出しました。
    “日和田山”は、奥武蔵自然歩道の中にあり標高305mです。

• 一の鳥居が見えてきました。

一の鳥居が見えてきました。

そしてその先で、男坂と女坂に分かれていました。
    この時点では、上りに楽な女坂を上って、帰りに男坂を下って戻ってこようと思い、女坂に。

女坂と言っても結構足場が悪く歩くのが大変でした。

手すりにつかまって上るところもありました。

鳥居が見えてきました。

• 金毘羅神社の鳥居です。

金毘羅神社の鳥居です。

• ここから先程までいた巾着田が見えました。

ここから先程までいた巾着田が見えました。

ここからの眺望の説明板です。

埼玉副都心・東京スカイツリー・新宿副都心・西武ドーム・富士山などが見えるようです。

実際の景色をパノラマで。

西武新宿線の高麗駅が見えました。

この看板を見て、男坂を下るのを断念しました。

金毘羅神社の鳥居と巾着田です。

再び女坂に。

一の鳥居が見えてきました。

その先で左に曲がると登って来た道ですが、真っすぐに行こうと思います。

足場が悪く、滑りそうなところもありましたが、ゆっくり下って来ました。

上るときに寄ったトイレのところに出ました。

公道に出ました。

車を止めた駐車場近くまで戻って来ました。

• 小さな川沿いに咲いていました。

小さな川沿いに咲いていました。

日高・鶴ヶ島・坂戸の人気ホテルランキング