2018/09/03 - 2018/09/03
にゃじりんさん
- にゃじりんさんTOP
2018/09/03
飛行機での移動
中部国際空港(8:10)→新千歳空港(9:50) 新千歳空港(10:20)→稚内空港(11:15)
エサヌカ線
カニの爪
海鮮遊食Rin
北海道は稚内から知床にかけてオホーツク海岸沿いをレンタカーで旅しました。
主人の還暦祝いの旅行です。
1日目は稚内から紋別へ。見所はズバリ道!宗谷丘陵の白い道とエサヌカ線!
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
中部国際空港→新千歳空港
台風21号接近中ですが、無事定刻通り飛び立ちました。雲は多めです。天候が気になります。 -
新千歳空港→稚内空港
はじめての乗換&プロペラ機。新千歳空港では乗換の人を待って誘導してくれていたので迷子にならずにすみました。ただショートカットな道を用意していただいたため新千歳空港内は全く見れていません。 -
稚内空港でレンタカーを借りました。
空港デスクのお姉さんがそのまま送迎バスを運転。
混んではいなかったのでスムーズに借りれました。
ただレンタカーのナビはダメ。完全な名称を入れないと出てこず、スマホのGoogleマップ頼りで白い道に。
借りたのはハイブリッドのアクア。後々この選択が正しいことを痛感します。 -
宗谷丘陵の白い道。本当に白い!
もっと青い空だったらもっと写真映えしたかも。台風接近中だったのでこれでもラッキーですよね。 -
白い道アップ。この道はホタテの貝殻でできています。今流行りのインスタ映えでしょうか。
白い道は細くてすれ違うのが難しい道ですが、所々に避難スペースがあるので大丈夫。スペースで車を駐めて写真を撮りました。牧草地は進入禁止です。
宗谷丘陵は景色がステキすぎて北海道に来たんだなあと感激!
風車の群が見えてきたら道の白色も終わり、普通の道にもどります。
そのままぐるっと丘を進んで宗谷岬へ抜けていきます。 -
宗谷岬へと下りる手前に無料の観光駐車場があります。
ここの一画にあるのが有名なラーメン屋さん。中は有名人のサインでいっぱいです。 -
ほとんどの人が食べていたのがこのホタテラーメン。流行りのギドギドしたのとは真逆なのだけど味はしっかりしていて美味しい!
そして日本最北端の宗谷岬へ。
観光バスからおりてきた海外の方たちが占拠して写真が撮れません。潔く諦めて後から撮りました。 -
最北の海は波が荒く白い飛沫を上げています。ただ、これは明後日にくる台風のせいでしょうね。
宗谷岬を後にして知床方面へオホーツク海沿いを南下すること1時間弱。
猿払村の牧草地にどこまでも続くまっすぐな道、それがエサヌカ線です。数年前に息子がバイクで通った写真を見せられてから行ってみたかった道!
薄曇りですが、雨じゃなくてよかった! -
交通量が少ないので路肩(?)に止まって写真を撮っていると通り過ぎるのはバイクばかり。風を切って走るのは気持ち良さそうですね。
エサヌカ線を過ぎると後はもう長い長い移動だけ。
ここだけの話、綺麗な景色もまっすぐな道も3時間近く走ると飽きてしまいますね。眠気に襲われている主人と運転手を交代。途中道の駅でトイレ休憩。
知床まではまだまだ遠いので今宵は紋別に1泊します。時刻も夕暮れになってしまいました。 -
紋別のシンボル、カニの爪。
夕暮れ空にいい感じです。
レンタカーのガソリンメーターもまだ2目盛しか減ってないので給油はしません。流石ハイブリッド。250キロほど走ったのに、なんて燃費が良いのでしょう。 -
北海道1泊目の宿は紋別セントラルホテル。とてもお安いホテルなので朝食だけつけて夜の町へ。
歩いてすぐのところに昭和の香り漂うはまなす通りがあります。 -
北海道はじめての夜は「海鮮遊食Rin」でカニをたらふく食べて日本酒を飲みました!
水槽の中のカニを一杯おまかせ調理です。さすがカニの町。とても美味しくいただきました。ここはとても感じのいいお店です。そして何を食べても美味しいです。
稚内(北海道) の旅行記