バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半、遅い夏休みとして久し振りに<br />第二の故郷の王国。そしてずっと行きた<br />かったスコータイ遺跡に行ってきました。<br /><br />JAL深夜便にて羽田からバンコクへ。一泊<br />の後にピサヌローク経由でスコータイへ。<br />スコータイでは2泊滞在して帰路も同じく<br />ピサヌロークを経由しバンコクへ。<br />最終日はバンコクに一泊の後にJAL深夜便<br />にて帰国。帰りは成田便です。<br /><br /><br />バンコク~スコータイは初エアアジア!<br />公式サイトからバンコク~ピサヌローク<br />とスコータイまでのシャトルをパックに<br />した便利なチケットを手配。<br /><br />それではいよいよ旅のクライマックス、<br />ピサヌローク~バンコクFD3305便と<br />バンコク~成田JAL718便の搭乗記です。<br />

念願のスコータイ、帰国編。FD3305&JL718便搭乗記。

2018/08/30 - 2018/09/05

FLY tatsu

FLY tatsuさん

8月後半、遅い夏休みとして久し振りに
第二の故郷の王国。そしてずっと行きた
かったスコータイ遺跡に行ってきました。

JAL深夜便にて羽田からバンコクへ。一泊
の後にピサヌローク経由でスコータイへ。
スコータイでは2泊滞在して帰路も同じく
ピサヌロークを経由しバンコクへ。
最終日はバンコクに一泊の後にJAL深夜便
にて帰国。帰りは成田便です。

バンコク~スコータイは初エアアジア!
公式サイトからバンコク~ピサヌローク
とスコータイまでのシャトルをパックに
した便利なチケットを手配。

それではいよいよ旅のクライマックス、
ピサヌローク~バンコクFD3305便と
バンコク~成田JAL718便の搭乗記です。

スコータイを発つ日の朝食です。
    平日はメインを選択、パンとドリンクのみ
    バイキングです。
    せっかくタイに来たのでカオトムです。

プルメリアを見ると南国を実感します。

2日間お世話になった宿を去ります。
    口コミの通りスタッフの方が本当に親切!
    フロント前を通り過ぎるたびに声をかけて
    くれます。ファシリティはお世辞にも一流
    ホテル並みとは言えませんが、ソフト面で
    カバーしてますね。
    私もサービス業種、見習う点がありました。

ピサヌロークまでのシャトルは100mくらい
    離れたタラブリーリゾート集合です。

念の為集合30分前に着いたら既にエアアジア
    のハイエースが待ってました。

シャトルは途中新市街のエアアジアオフィス
    で2名を拾いピサヌロークを目指します。

帰りは80分で到着。
    バンコク行きのSTDまで20分しかなくて
    焦りましたが実際ボーディングまで40分
    時間がありました。

チェックインカウンターはエアアジアと
    ノックエアの二社。
    手続きは全てAGT CKINです。

こじんまりしつつも機能的なターミナル。
    ターミナル半分は廃墟状態ですが昔はTGが
    就航し国際線も乗り入れたのでCIQの設備
    があったんですって。

制限エリアの売店は1ヶ所とカフェ1ヶ所。
    ピサヌローク名物らしいドライバナナを
    買いました。

売店の見物も瞬く間に終わったので
    大人しく待ちますw

ノックエアはUSBとWi-Fi付き!?
    機会があれば試してみよう。

実にシステマティックなゾーン制
    ボーディング開始です。

もちろん沖留めなのでPBB用ゲートから
    地上に降ります。日本の地方空港でよく
    あるパターンですよね。

帰りもシャークレットがない200です。
    マーキングはエアアジアノーマル。
    いいこと書いてあるじゃないですか!
    私だってGUAMで鍛えてきっと飛べるはず!!!
    (わかる方はわかる話ですw)

A320って737より地上とのクリアランスが
    あります。FDはバラ積みしますが狭胴機
    ですがコンテナ搭載できるんです。

帰りの自席もホットシート2列目。

7割程度の搭乗率でドアクローズ。
    隣は空席でした。

ランプアウトはまさかの180度ターンで
    自走でしたwww

ピサヌロークを後にします。
    今回もベルトサイン消えるの早すぎ!w

お食事の時間です。
    実は前日、ネットでミールを注文してみました。

大好きなガパオライスです。

いろんな意味で世界一高い(ところで食べる)
    ガパオライスです。これまたお世辞抜きで
    美味!!!しっかり辛くて最高です!

予告通り帰りのフライトで320の模型を
    ゲットしました!www
    150分の1で結構大きい!
    短距離につき搭載してなかったらどうしよう
    と思いましたがクルーに聞くとにっこりOK!
    たぶん私くらいしか買わないと思いますがwww
    JALさんも機内販売で模型なり手軽に買える
    JALグッズを販売して欲しいです。

帰りも早いよ食事を終える頃にはバンコクも
    もうすぐ。

出発が遅れた気もしましたが定刻ブロックイン。
    今回、国内外初めてのエアアジアでしたが
    楽しかったですwwww
    あくまでも私の感想ですが、もはやエアライン
    いやLCCという扱いではなくエアアジアという
    アトラクションですwww好き!www

帰りはインゲートでしたよ。
    お疲れさんでした。

到着導線は昔のまんま!?

と思ったらバケージクレイムはリノベーション
    されてましたが昔の面影あります。

帰りはインタミ側からバスに乗車。
    (ドメスから乗ると座れません)

帰りもA2系統に乗りました。

モーチットからBTSに乗車。

3日ぶりにチョンノンシーの宿に帰って来ました。

Welcome back!とアサインされた部屋は
    5階の部屋。

ドアを開けて以下定点観測…
    のつもりがびっくり!
    広いwwwwベッドが見えないwwww
    まさかベッドルーム分かれてる?wwww
    一泊しかしないのが勿体無いwwww

憧れのL字形キッチンに

ベッドルームは別の部屋。

もちろんキングサイズです。

バスタブがあるー!
    なんだかんだバスタブにお湯を張りたいです。
    最終日の夜疲れが取れて最高でした!

昼寝の後、夕食がてらにMBKに行きます。

また来ちゃいましたw
    大して買うものはないんですが大好きですw

まずスコータイで歩き疲れた足を癒すべく
    5階でフットマッサージです。
    ここ、穴場かも!?

タイ飯で締める予定が無性にラーメンを
    欲したので8番らーめんに駆け込みましたw
    関東人にとって珍しいんです(笑)

やはりタイだなー麺類カスタマイズセット完備。

これぞ漢のラーメンセットだ!
    しかしラーメンが来てから餃子&ライスが
    来るのに間隔ありすぎw

有名なChaTraMueのタイティー買って宿に
    帰ります。タイミルクティー大好きです!
    バンコク最終日の夜、毎度ながら名残惜しい!

いよいよ本日は深夜のフライトで帰国です。
    最終日はゆっくり目に起きて朝食。

コインランドリーがあったのでお洗濯。
    荷物が少なくて済みますし帰宅後の洗濯
    も楽なので最近専ら旅行中に洗濯してます。
    次回は部屋に洗濯乾燥機のあるサービス
    アパートメントも滞在候補です。

12時に一旦チェックアウト。
    荷物を置いてお出かけです。

久し振りにセントラルワールドに来ました。
    ZENで先輩から頼まれたお買い物です。
    私も未だにワートレと呼んだ方がしっくり
    きます。

ラチャプラソン交差点を見ると、やはり
    バンコクはアジア一エネルギッシュな街
    だと思います。大好き!
    歩道橋も完成しましたね(笑)

お昼はチョンノンシーまで戻ってマックです。

タイといえばサムライバーガーもとい
    てりやきマックです。

宿に戻り荷物を引き取ると大雨!
    当初は空港までパヤタイ経由で鉄道予定
    でしたが、たまたま空港に向かうドイツ人と
    相乗りでタクることにしました。
    こういうのが旅の楽しみだと思います。
    全てお膳立てのツアーなんてつまらないです。

雨で渋滞にひっかかりながらも頑張って
    くれたピンクタクシー。
    今まであまりピンクタクシーにいい思いを
    したことありませんでしたが、いい運ちゃん
    に当たりました。
    感謝の気持ちでチップ弾んじゃったよw

身軽になりたいのでチェックインです。
    例の台風でKIX閉鎖&決行のお知らせ。
    カウンターの端でJAL制服のレップさんが
    忙しそうにしてました。

有り難くプレミアレーンから出国です。

錦織くんに案内されて私はリニューアル後の
    サクラ初体験です。

レセプションでまずはシャワーの順番
    取りです。18番目で1時間待ちだって。
    やはり1日汗をかいた後はシャワーを
    浴びたいもの。みんな考えることは同じ
    ですよね。
    リニューアルついでにシャワーブースを
    増やしても良かった気がします。

とりあえず夕食。
    リニューアル当時のアナウンスの通り内装や
    ビュッフェ台も日本の空港に準じてます。

体が欲する日本のカレーと和惣菜!
    そして甘くないお茶wwww
    ビーフカレーは成田や羽田のサクラのそれ
    と違いますが求めていた日本のカレーです。

食事を済ませたタイミングでシャワーの順番
    がきました。
    先発の羽田便のお客さんが諦めた?思いの外
    早くてびっくり!

リニューアル前のシャワー室を使ったことが
    なかったので比較はできませんが広くて清潔。
    お湯の温度も量も文句なしです。
    ただし綿棒etcのアメニティはなし。歯ブラシは
    レセプションでくれました。

ラウンジの場所は変わらないので鰻の寝床
    構造ですが一人がけシートが増えたのはさすが
    ビジネス需要のあるBKKです。

もちろんコンセントとUSB完備。

時間が来たのでゲートに向かいます。

ラウンジでのんびりしすぎたので私には
    珍しくファイナルコールで搭乗です。

帰りはSS787。春のハノイ旅行で体験したので
    詳細は割愛しますが窓際席、噂の通り個室感は
    ハンパなかったです。
    ただ難を言えば窓際は収納が少なすぎです。

おしぼりでリフレッシュしていたら
    ドアクローズ。隣は空席でした。

23時50分ランプアウト。
    また来るよバンコク!

雨模様のバンコクを後にします。

帰国便はタイ飯に疲れた胃に優しい握り寿司。
    生物を機内食で頂けるなんて私が小学生の
    頃は想像できませんでした。

翌日もオフだったので寝る必要もないのですが
    映画を垂れ流しながら巣作りして仮眠。

気付いたらもう既にこの辺を飛んでました。

帰国便のおめざはライチジュース。
    珍しい!

帰りも和食を頂きました。
    外地搭載にしては美味!何より南国積みの
    フルーツって美味しいです。

食事をしていると夜が明けました。

間も無く到着です。

ベルトサインが点灯すると台風の残りと
    思しき雲に入ります。

こりゃ揺るるかなー?と思っていたら大して
    揺れずにBランアプローチ。

6日ぶりの日本そして家から近い成田着。

シップはサムライブルー2号機でした。

やや遅れて8過ぎにブロックイン。

お疲れさんでした~!

と、いつもならここで終わるのですが!
    これまたせっかくの機会すぐには帰りませんw

バンコクのサクラでシャワーを済ませて
    きましたがJGC以上のステータスホルダー
    かつJAL便利用かビジネス以上の利用で
    無料で使えるナインアワーズのシャワー室
    を体験してみます。

ロッカールーム→トイレという順に進んで
    いくとシャワーブースが現れます。

ジムのシャワーブースのような感じで一人が
    使う毎に清掃はありませんが清潔。JALは
    到着ラウンジがないのでその代わり的な
    サービスなのかも知れませんが無料なら
    使う価値アリです!

さて、4泊6日の遅い夏休み。
    やりたいこともありますし(笑)果たしてあと
    何回遊びに行けるかわかりませんがやはり
    大好きな国で過ごすのって楽しいです!
    念願のスコータイは本当に訪れて正解の地
    でした。いろいろ反省点はありましたが当初
    の目的の8割はクリアです。
    旅行は無理をせず、せっかく来たから…
    ではなく次に来た時はここに行こうくらいの
    気持ちで欲張らないのが得策ですね。
    もし機会があれば次回の訪タイはタイ国鉄
    の夜行での旅を考えてます。

今回も読んで下さりありがとうございました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る