スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半、遅い夏休みとして久し振りに<br />第二の故郷の王国。そしてずっと行きた<br />かったスコータイ遺跡に行ってきました。<br /><br />初日はJAL深夜便にて羽田からバンコクへ。<br />バンコクで一泊した後にスコータイに<br />向かいます<br /><br />バンコク~スコータイは初エアアジア!<br />公式サイトからバンコク~ピサヌローク<br />とスコータイまでのシャトルをパックに<br />した便利なチケットを手配。<br /><br />バンコクエアウェイズと迷いましたが<br />倍以上高価なのとスコータイ空港から<br />も1時間程度の陸路移動が必要とのことで<br />スコータイへのゲートウェイはピサヌローク<br />に決定です。<br />またスコータイの宿はマイルが貯まるJALの<br />サイト経由のアゴダで手配です。<br /><br />それではバンコク~ピサヌロークFD3304便<br />搭乗記とスコータイ初日の日記です。<br />

念願のスコータイ、初エアアジア!スコータイ移動編。

2018/08/30 - 2018/09/05

FLY tatsu

FLY tatsuさん

8月後半、遅い夏休みとして久し振りに
第二の故郷の王国。そしてずっと行きた
かったスコータイ遺跡に行ってきました。

初日はJAL深夜便にて羽田からバンコクへ。
バンコクで一泊した後にスコータイに
向かいます

バンコク~スコータイは初エアアジア!
公式サイトからバンコク~ピサヌローク
とスコータイまでのシャトルをパックに
した便利なチケットを手配。

バンコクエアウェイズと迷いましたが
倍以上高価なのとスコータイ空港から
も1時間程度の陸路移動が必要とのことで
スコータイへのゲートウェイはピサヌローク
に決定です。
またスコータイの宿はマイルが貯まるJALの
サイト経由のアゴダで手配です。

それではバンコク~ピサヌロークFD3304便
搭乗記とスコータイ初日の日記です。

おはようございます。
    12時のフライトですが久し振りのドンムアン
    そして初のエアアジア、勝手がわからない
    ので早目に空港に向かうことに。
    6時に起床、外の景色は駐車場と隣のビルです。

朝食を頂きます。パンは食パンと
    フレンチトーストのみ。
    値段相応まぁまぁです。

2年前は建設途中だったマハナコンビルは
    営業中?それにしても毎度この電線は感電
    しないか恐怖ですw

チョンノンシーからBTSに乗ります。

モーチット駅で下車です。

階段を降りればすぐドンムアン行き
    A1&A2系統バス停です。

すぐ来たA2系統のバスに乗りました。
    A1を待とうかと思いましたが見た感じ
    空いてたのと車掌のおばちゃんの
    ドンムアン!おっけーおっけー!の声に
    吸い込まれましたw

渋滞にハマることなくドンムアンを目指します。
    普通の路線バスです(笑)

30分とかからずドンムアン空港とーちゃこ!

リノベーションした国内線ターミナルは
    当時の面影がない!
    しかし実に10年以上振り?のドンムアンです。
    私が初めてタイに来たのは中学生の頃、もちろん
    スワンナプームができる遥か前です。

時間があったので3階を見学。
    広大なフードコート!和洋中なんでもござれ!
    例の牛野屋もあるよ。

やはり昔の面影がない(笑)

3階の奥の方、ここは明らかに昔と変わって
    ないはず!ベンチも40年以上前からあった
    と思います。

1階インタミとドメスの中間部分にも
    飲食店有。

この少し鄙びた感じのランプ!懐かしい!

日本でボーパスをプリントしましたが
    再印刷します。

自動チェックイン機は日本語対応!

自動チェックイン機でボーパスとBAG TAG
    をプリントしてからドロップカウンターへ。
    将来的にはこの作業も無人かなぁ。

この東屋みたいなお土産屋さん、昔から
    あった記憶!
    サヨナライツカで西島秀俊とミポリンが
    ちゅーしてた場所ですよwwww

これは!?沖留め確定です(笑)

間も無くボーディング開始。

シップまではランプバスで移動。
    飛行機と同じく真っ赤っかw

中に入ればやや余裕がある状態で出発。
    もしかして客少ない?

本日のシップはTRULY ASEANスペマ仕様!
    シャークレット付きじゃない320です。

私もタラップ使用の沖留め、大好きですwww

3-3の狭胴機標準配列。
    黒に赤のカラーがエアアジアのキャビン
    のイメージです。

自席はホットシート2列目。

シートピッチは拳一つ分。
    身長167センチ、標準体型の成人男性
    が座ってこんな感じです。
    昨日と大違いだなwww

シップはA320-200、確か既にneoも導入
    されてるはずです。

LCCというからペラペラの機内販売カタログ
    だけと思いきやシートポケットの中身は
    レガシーの機内誌と同じ厚さの機内誌!

こちらはホットミール。
    本日の当日販売分はチキンライスのみ
    搭載とのこと。

こちらはドリンク類。

私が一番の楽しみにしていた!?
    エアアジアグッズのページです!
    (帰りの便で模型を買いましたw)
    ヲタ受けいやこれって実はレガシーでも
    需要ある機内販売ラインナップでは?

レガシーの機内販売って高価なブランド
    や化粧品とか酒類ばかりで正直面白みに
    かけるなんて考えているのは私だけじゃ
    ないと思います。

飛行機好きの友人や子供のお土産になる
    ようなロゴ入りグッズや模型。旅先で使え
    る旅行グッズとか需要あると思います。
    これはJALさんも見習って欲しい!

てっきりLCCだからランプバスは押し込みで
    1台回しかと思いきやなんと3台回し。
    恐るべしエアアジアのオペレーション!
    ド満席でドアクローズです。
    客層はローカル7割ファラン7割その他1割。
    もちろんクルーの制服は真っ赤っかミニスカ
    ですが想像してたよりケバくなかったですw

ドンムアン空港を離陸後、バンコク市街地
    を眼下に上昇します。
    まだフラップが上がりきってないのにベルト
    サイン消灯、クルーは機内販売の準備開始
    でなかなか衝撃的wwww

せっかくの機会なので190バーツの
    カオマンガイ注文しました。
    事前オーダーなら160バーツ。
    周囲のお客さんがほとんどプレオーダーで
    機内食を注文していてびっくり!

機内販売はプレレコーディングの案内
    アナウンスを流しながら1台のカートは
    2名のクルーで事前予約の機内食専用。
    2台目のカートは1名のクルーで当日現金
    決済のドリンク類を販売。
    もう1名のクルーは後部ギャレイで通路
    で販売中のクルーからのオーダーを聞き
    カップ麺用の調理や物品の用意。
    エアアジアグッズetcはオーダーすると
    飲食物の販売が終わった後に席まで
    届けてくれます。

全てに無駄がなく実にシステマチック!

チンおじさんのチキンライス。
    全てのミールに◯◯さんの◯◯的なタイトル
    が付いてます。ス◯ラおばさんのクッキーかwww
    チキンに焼き目が付いてましたが
    ズバリカオマンガイです。
    これが美味しくてびっくり!!!
    チキンが柔らかくてジューシー!生姜の効いた
    ご飯だけでも食べれるくらい!
    再加熱のミールですが正直前日にセントラル
    エンバシーの某有名店で食べたのよりも
    美味しかったですwwww
    恐るべしエアアジア!!!

因みにミールを頼むとボトル水が無料で
    くれます。値段は失念しましたが前日までの
    プレオーダーでオプションを付けると更に
    デザートとスナックのボックスが付きます。

空飛ぶチキンライス!
    世界一高い(場所の)カオマンガイ!?

北上するにつれて景色が田園地帯に!

まもなく到着!

超ド田舎空港!
    タキシーウエイが途切れてるので一旦ランウェイ
    に戻り末端でUターンしてスポットに向かいます。
    一応ILSはあるらしいですが路面の凹凸がw
    ピサヌローク空港はタイ空軍の基地も兼ねて
    るのですが、なんとDC3です!!!
    エンジンはターボプロップ化されてるとはいえ
    まぎれもないDC3です!!!

定刻ブロックイン!

当然降機もタラップです。

私大興奮写真撮りまくり(笑)

これが噂の置き去りにされた潰れた
    オリエントタイの747クラシック。
    ですが元を辿ればJALで成田をベースに
    世界中を飛び回っていたJA8128です。
    エンジンを盗まれ油圧が抜けた姿は
    物悲しく不幸な余生で涙!

タラップの下にはレンタル日傘がwwww

我らが新明和製のPBBがあるのにかなりの
    年数使われてない様子。

カルーセルは1台のみ。
    ここでもカートが等間隔スタンバイw
    これ、タイのデフォルトなんですか?

初ピサヌローク空港、こじんまりとした
    ターミナルです。

無事にバゲージも出てきました。

スコータイまで送ってくれるエアアジアの
    ハイエースに乗車。
    エアアジアポロシャツのお兄さんが迎えて
    くれました。

1時間半程でスコータイ旧市街に。

ピサヌローク駅を通り過ぎます。
    次回はタイ国鉄寝台車に乗ってみたい!

一路スコータイに向け爆走です。

他に2名を乗せ出発です。
    (1名は飛び込み?運ちゃんと現金の
    やり取りをしてました)

今回2泊お世話になるタイタイスコータイ
    ゲストハウスです。
    歴史公園までチャリで10分!ゲストハウスと
    行っても個室ばかりのホテルです。

フロントの横を通り宿泊棟へ。
    敷地が広く奥に行くとバンガローが並びます。

階段はありません!
    バックパックで正解です。

アサインされたのはフロント棟2階の部屋。

スーペリアツインルームです。
    以下定点観測。

キングサイズのベッドですが!

ベッドの上が大変なことにwwww
    おぢさんが1人で泊まるのにwwww
    分解するのが勿体無いwwww

ソファとデスク。お茶セットと水2本は
    無料です。

シンクとトイレ。
    人力ウォシュレット付き!最近慣れた
    というかウォシュレットよりこっちの方が
    気持ちいいですw

バスルームはシャワーのみ。
    もちろん電気湯沸かし器のアレですw

宿の前はこんな感じ。

やたら広いバルコニー付き。

土曜限定で遺跡が夜間ライトアップされる
    とのこと。一休みの後日没に合わせ到着
    できるように宿で2日分100バーツで自転車を
    借ります。スコータイでの私の相棒です。

府中警察署wwww
    日本で活躍したチャリが巡り巡って
    異国の地で日本人にレンタルされると(笑)

宿からチャリで右折1回左折1回で約10分。
    念願のスコータイ歴史公園です。
    入場料100バーツ+自転車持ち込み10バーツ
    を支払い入場。

公園内はよく整備されていてジョギング中
    のローカルも多いです。

間も無く日没!
    あくまでも見学の本番は翌日なので
    軽く…見学です。

夕暮れのワットサシー。
    詳しくは明日見学します。

日が沈みライトアップの始まった
    ワットマハタート。

ギリシャ神殿みたい!

ワットマハタートといえばこれ?
    壁に囲まれたブッダです。
    仏塔を挟み左右にあります。

遺跡のライトアップはワットマハタート
    以外もありますが、いくら人通りが多い
    とはいえ夜間なのでこのくらいにして
    宿に戻ります。

スコータイといえば数年前に城壁外の
    遺跡ですが1人旅の日本人が惨殺され
    未だ犯人が捕まってないという悲しい
    事件がありました。観光名所とはいえ
    初日の感想、週末なのに明らかにタイ
    の他の観光地より人がいなくしかも
    外国人観光客が少ない場所です。
    じゅんぶんに気を引き締めて観光です。

コンビニはセブンが2件。遺跡公園入り口の
    近くですが宿からチャリで10分。
    気軽に行ける距離ではありません。

宿からチャリで5分。
    宿のスタッフから一番近いと勧められた
    スコータイキッチンさんで夕食です。
    オープンエアでいい感じ!

ガパオライス頂きます。
    ちゃんと辛くて美味しい!

雰囲気いいのに客がいないwwww
    清潔感もあってお洒落なバーコーナーも
    あるのに先客はローカル家族のみ。
    オフシーズン?時刻は19時と夕食時なのに
    心配になりますwww

宿のレストランは朝食のみオープン。
    チェックイン時にスタッフおすすめの近隣
    レストランetcを記入したマップをくれます。
    翌朝は早起きして歴史公園の見学です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る