ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ラテ滝です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1→その2→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その1

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/21

• ローゼンダール発 14:40 オッダ着 15:30 バス

• オッダからラテ滝近くで降ろしてもらう

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ラテ滝です。

5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩

●オッダ行バス@ローゼンダール港界隈

14:36
    オッダ行のバスが来ました。

●オッダ行バスから@ローゼンダール港界隈

すっ、すごい世界!

• ●オッダ行バス<br /><br />14:45。<br />全く渋滞もなく、すれ違う車も少なく、順調なオッダ行バス。

14:45。
    全く渋滞もなく、すれ違う車も少なく、順調なオッダ行バス。

14:46。
    一番前を陣取ったので、景色もとってもよいです。

14:50。
    バスからフィヨルド。

14:58。
    この先、どうなってしまうんだろう…と不安がよぎります(笑)。

• ●オッダ行バス<br /><br />14:58。<br />岩壁。<br />すごい世界。

14:58。
    岩壁。
    すごい世界。

15:00。
    勿論、こうなります(笑)。
    トンネル。

15:02。
    トンネルを抜けると、滝が見えてきました。

15:03。
    滝の真横をバスが通ります。

15:03。
    水量が多い時、どうなってしまうのでしょう。

15:06。
    絶景の中バスは進みます。

15:09。
    小さな集落が見えてきました。

15:13。
    何だか飲み込まれそうな世界。

15:14。
    山へ向かってまっしぐら~。

15:23。
    なが~いトンネルを抜けました。
    オッダが近い予感。

15:25。
    対岸に集落が見えてきました。

15:27。
    オッダに到着のようです。

15:27。
    ローゼンダールよりは、大きな街かな?

●ラテ滝へ向かうバスから@オッダバス停

ローゼンダールからのバスを降りて、乗り換えました。
    今からラテ滝へ向かいます。

15:41。
    オッダの街をすり抜けていきます。

15:42。
    ちょっと小高い場所から。

15:42。
    オッダの街を見下ろせます。

15:43。
    これまた綺麗な川です。

15:48。
    オッダの街を抜け、奥へ進みます。

15:49。
    川も穏やかになりました。

15:57。
    実は、運転手にお願いして、無理やりラテ滝辺りで降ろしてもらいました。
    道路の幅が狭いので、バス停から歩くには、かなり危険なので。
    運転手に感謝です。

●ラテ滝

すごいしぶきが上がっています。

●ラテ滝

これといって、整備された道はないので、岩場を少し上がってみました。

• ●ラテ滝<br /><br />滝のそばをすぐ道路が走っています。<br />先ほどまで、大渋滞していました。

●ラテ滝

滝のそばをすぐ道路が走っています。
    先ほどまで、大渋滞していました。

●ラテ滝

滝よりも美しい橋に目が行ってしまいます。

●ラテ滝

二つの滝が流れています。

ラテフォッセン 滝・河川・湖

●ラテ滝

帰りのタクシーのドライバーが言ってましたが、ノルウェーも異常気象で、しばらく、雨が降っていないようです。

●ラテ滝

なので、滝の水量もかなり少ないようです。
    これで、少ないって…(苦笑)。

• ●ラテ滝界隈<br /><br />滝の水量が少ないってことは、この川も普段はもっと多いってことですよね。<br /><br />

●ラテ滝界隈

●ラテ滝

ラテ滝には、売店もあります。
    観光スポットです。

●ラテ滝売店@ラテ滝

何だか、昭和なフラッグ。

●ラテ滝売店@ラテ滝

ノルウェー名入りの可愛いコップ。

●ラテ滝

ここは、LATEFOSS!

●ラテ滝売店

売店でチョコを買いました。
    キットカットみたいな?いや、キットカットでした(笑)。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧