ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、エクスプレスボートからです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

2018/07/18

• ベルゲン港発 11:00 ローゼンダール港 12:55 エクスプレスボート

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、エクスプレスボートからです。

5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

徒歩

●エクスプレスボートから@ベルゲン港

今から、ローゼンダールへ向けて船旅が始まります。

●エクスプレスボートから@ベルゲン港

実は、船乗り場、迷いました。
    隣にもボートが停泊しています。

10:58。
    出航です。

• ●エクスプレスボートから@ベルゲン港<br /><br />10:59。<br />ベルゲンって素敵な港町だなぁ。<br />海から見ると、余計にそう思います。<br />

10:59。
    ベルゲンって素敵な港町だなぁ。
    海から見ると、余計にそう思います。

10:59。
    船は、どんどん加速していきます。

11:02。
    港の端っこに、かわいいお家。

11:02。
    バイバイ、ベルゲン。
    数日後にまた、戻ってくるね!

11:03。
    何だか、大きな街を離れて、海へ進むと、心細くなってしまいます。
    天気のせい(笑)?

11:06。
    ここは、すっかりベルゲンの郊外。
    大きなつり橋が見えてきました。

11:11。
    大きなつり橋をくぐります。

11:15。
    海辺に家がたくさん!

11:22。
    ボートは、港へ。
    ローゼンダール直行ではないようです(笑)。

11:23。
    「Flesland港」
    乗り降りのないまま出航。

11:23。
    Fleslandは、ベルゲン空港があるエリアです。

11:27。
    数日後、この時間帯に僕たちは、ベルゲン空港を出発します。
    なので、飛行機が見えないかどうか、探しますが、結局、見えず…。

11:28。
    フィヨルドライン。
    ノルウェーのスタヴァンゲルやデンマークとを結ぶ船です。

• ●エクスプレスボートから<br /><br />11:36。<br />向かいの席には、ずっとわんこ。<br />超、おりこうさんでした。<br />何度か、触らしてもらいました。

11:36。
    向かいの席には、ずっとわんこ。
    超、おりこうさんでした。
    何度か、触らしてもらいました。

11:53。
    敢えて、どうしてそこに?
    海が荒れたら、どうなるの?

11:54。
    スピードが出ているので、さむ~い。

11:57。
    パタパタ、ノルウェー国旗。

11:59。
    出航して約1時間。
    2回目の入港です。

• ●エクスプレスボートから<br /><br />12:02。<br />「Osoyro港」<br />良い感じの港町ですね。

地図を見る

12:02。
    「Osoyro港」
    良い感じの港町ですね。

12:03。
    個人のボートが目立ちます。

12:04。
    この船で移動しなかったら、出合わなかった街。
    バイバイ!

12:10。
    多くの山々の形が気になります。

12:14。
    低いギザギザした山。

• ●エクスプレスボートから<br /><br />12:15。<br />山ではなく、もう巨大な岩ですね。

12:15。
    山ではなく、もう巨大な岩ですね。

12:22。
    次の港に入港です。

12:23。
    「Malkenes港」
    先ほどの港とは規模の違う、ひっそりした港です。

12:23。
    とっても北欧な感じ(笑)。

12:23。
    乗り降りのないまま出航。

12:27。
    終点のローゼンダールまであと約30分です。

12:33。
    段々と、フィヨルドらしい険しい山が多くなってきたように感じます。

12:39。
    山、そして山、そしてまた山…。

12:39。
    ノルウェーの国旗より、雲が気になる(笑)。

12:40。
    わずかながら、雪も残っていますね。

12:47。
    険しい自然の中に、牧草地のような風景が見えると、ホッとします。

12:49。
    そろそろローゼンダールかな?

12:50。
    険しさとのどかさが背中合わせ。

12:50。
    美しい世界。

12:51。
    もうすぐ到着というのもあって、この頃になると、甲板にはたくさんの人が、景色を楽しみに出てきていました。

12:52。
    陸地キワキワを走ります。

最後の寄港。

12:52。
    「Snilstveitoy港」

• ●エクスプレスボートから<br /><br />12:53。<br />そして、ローゼンダールへ。

12:53。
    そして、ローゼンダールへ。

12:55。
    良い感じにのどかですね。

12:55。
    街が近づいてきました。

• ●エクスプレスボートから<br /><br />12:55。<br />牛はいないかな…(笑)。

12:55。
    牛はいないかな…(笑)。

12:56。
    ヨットハーバー。

12:57。
    ローゼンダール到着です。

●エクスプレスボートから

結局、ずっと甲板にいました。
    風邪ひかなくてよかった…(笑)。

●エクスプレスボートから

少しだけローゼンダールの街歩きをしようと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る