キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトン大阪のクラブスイートに宿泊しました。<br />クラブフロアのお楽しみ、クラブラウンジのサービス。<br />今年2回目の宿泊なのですが、前回とだいぶ内容が変わっていました。<br />来るたびにどんどん変わっているホテルです。<br /><br />リッツカールトンのフードプレゼンテーションは1日5回<br /><br />7:00 a.m. ~ 10:00 a.m.ご朝食<br />11:00 a.m. ~ 2:00 p.m.お昼のご軽食<br />2:30 p.m. ~ 4:30 p.m.アフタヌーンティー<br />5:00 p.m. ~ 7:30 p.m.ご夕食前のオードブル<br />8:00 p.m. ~ 10:00 p.m.ナイトキャップ&デザート<br /><br />です。<br /><br />大阪7 では、北新地に買い出しに行った後<br />ラウンジのナイトキャップサービス、<br />そしてザ・バーへ行ったという内容です。<br />ホテルのサプライズもありましたので、<br />(もちろんホテルのもち札は沢山あると思いますが)<br />知りたくない方はご注意ください。

大阪7 リッツ・カールトンのザ・バーとサプライズ!

2018/09/01 - 2018/09/03

タヌチーノ

タヌチーノさん

リッツカールトン大阪のクラブスイートに宿泊しました。
クラブフロアのお楽しみ、クラブラウンジのサービス。
来るたびにどんどん変わっているホテルです。

リッツカールトンのフードプレゼンテーションは1日5回

7:00 a.m. ~ 10:00 a.m.ご朝食
11:00 a.m. ~ 2:00 p.m.お昼のご軽食

です。

大阪7 では、北新地に買い出しに行った後
ラウンジのナイトキャップサービス、
そしてザ・バーへ行ったという内容です。
ホテルのサプライズもありましたので、
(もちろんホテルのもち札は沢山あると思いますが)
知りたくない方はご注意ください。

オードブルをいただいたあとは
    腹ごなしもかねて、北新地へ向かいます。

ハービスプラザ側に抜けます。
    このプラザも立派ですね。

気になっていたお店の一つ、ムレスナティー。

ここのダージリンがすごく美味しかったという声を聴いたのですが

意外と 可愛らしいフレーバーが多い雰囲気。
    これは帰りに寄ってじっくり見てみよう。

続けてティールームがありました。

ティー飲み放題のプランがあるようです。
    ここでパンケーキとかもいいな。

今はこちらの北新地サンドが有名らしいのですが

前回と同じ、なおらいさんへ。

カツサンド選手権?で優勝したところらしく
    前にトンカツのサンドを食べたらすっごく美味しかったので
    リピートです。

雑居ビルの中にポツンとあるので ホントわかりにくいです。

なおらい グルメ・レストラン

通路突き当りにあります。

今日は牛カツではなく牛ハラミサンド。

北新地。

東京あたりだと、歓楽街ってもっと猥雑な雰囲気ですが
    このあたりは 普通の人が普通に遊び歩くエリアなんでしょうか。

もう一つのお目当て。
    森乃お菓子さん。

けっこう目立つ店構えです

森乃お菓子 グルメ・レストラン

「森のおはぎ」がこちらでも買えると聞いて
    やってきました。

お店の売り子さんが
    私はわらび餅の方が好きというので
    そっちも買ってみた。

ハービスプラザまで戻ってきました。

明日つかう空港行きのバス停もついでに確認。

エスカレーターの歯車。

こういうのカッコイイですね。

ムレスナティーまで戻ってきました。

まだ営業してた!よかった!

フレーバーが多くて選べなくて、アソート30pパックを購入。
    アソートも種類が沢山ありました。

売り子のお姉さんに、ダージリンを試飲させてもらいました。

が、1万円越えということで断念。

ホテルに戻ってきました。

ハービスとの連絡口。

中に入ると、一気に重厚な空間です。

貴族の館に招かれた感じをイメージした とのことですが
    とても素敵なコンセプトだと思います。

お部屋へ戻ります

あれ?手前のリビングスペースに

マカロンとチョコレートが出現!

そして、ベッドルームに向かうと

• ん?<br /><br />風船が!

ん?

風船が!

タオルアート?の
    スワンが寄り添っていました!!
    可愛い~~~!!!

ベトナムの方が、スワンの再現度は高かったけれど
    まさかのサプライズでした!!!

もちろん、通常のターンダウンの
    ベッドサイドにミネラルウォーターとリッツ・カールトン・チョコ。
    このカレ、かなり美味しいと思います。

メッセージとナイトティーの用意まで。

しかも、ヨギ・ティーだ。嬉しいな。

お部屋からの眺め

北新地で買ってきたサンドイッチと

おはぎ

そしてわらび餅。

夜食で食べることにして、ラウンジへ向かいます。

夜のラウンジ

オードブルタイムの最後に間に合いました。

このあと、夜ゆっくりお酒をいただくのに
    おつまみにぴったりの
    オリーブやチーズ、おかき、ドライフルーツなどは
    下げられてしまいますので
    最後にとりに行きました。

しばらくすると、
    ナイトキャップ&デザートタイムのプレゼンテーションが始まりました。

とくかく今回、地震&台風(関空ダウン)のダブルパンチで
    大阪の観光客が激減しているということでしたが
    ラウンジのお客さんも、いつもよりずっと少ない印象。

前はわらわら人が集まっていましたが

スイーツタイムが始まっても、チラホラ。

壁面のクッキー類

バナナ・チョコ・ファウンテン。
    前回は機械が故障していましたが、今回は無事作動!

冷蔵庫の中

しかし、今回はオードブルタイムで
    けっこうお料理をいただいたのと

チーズ&アルコールでおなかが膨らんでいたので
    お菓子はこれくらい。

あれ?リッツ・カールトン・ケーキ、
    前より美味しくなったように感じました!

アサヒペンのビルだったかな?
    万博に向けて大阪を明るくしていこうという事で
    とても綺麗な色のイルミネーションをしていました。
    ラウンジのスタッフの方も、前回に比べだいぶ余裕があるようで
    少しお話をする機会があり、こういった豆知識を教えていただきました。

ラウンジのバー担当の韓国人スタッフの方、
    カクテルに自信あるということで、オリジナルカクテルを作ってくださったのが
    エスプレッソ・マティーニ。
    これが美味しかった!!
    限られた材料で すごい。
    ホテルのラウンジカクテルで一番美味しかったかも。

もう かなり満足だったのですが
    チェックイン時に、バーのチケットをいただいたので
    (なんの特典なのかは不明。プラチナ?クラブフロア?)
    せっかくなので、最後にバーに一杯だけ、のみに行くことに。

バーのあるフロアは、内装に使われている木がパイン材。

節のあるややカントリーな感じが
    また良いのですよね。

ザ バー グルメ・レストラン

落ち着く空間です

ここで頼む定番の シンガポール・スリングと

マスカットのフルーツ・マティーニを

すいません、これ、本当はチケットの対象外だったそうなのですが
    アニバーサリーなのでどうぞと
    そのまま作ってくださいました。

爽やかで美味しかったです。

他のお客様がかなりレベルの高い(お酒の知識が要求される)オーダーをされていて
    やはりかなりレベルの高いスタッフの方とのやり取りが
    なんだか別世界のようで、ちょっと面白かったです。

そして、退席しようとしたら・・・

えっ!!

サプライズ・プレートが登場!!

これには本当に驚きました!!

盛り付けも美しくて感動。

さすが、サプライズのリッツ・カールトン!

先ほどの、ターンダウンのサプライズで喜んでいたのに
    さらに第2段があったとは。

実はもうおなかもいっぱいだったのですが
    さすがに このまま帰るわけにはいきません・・・

さっぱりと、ジン・トニックを追加でいただきました。

お部屋に戻ると綺麗な夜景と

しまった!!!

さっき北新地で沢山買ってきた食べ物が待っていました・・・

わらびもち2種と

おはぎアソート1と

おはぎアソート2

ヘレカツサンド、エビカツサンド

牛ハラミサンド

さすがに全部は食べきれないので
    ちょっとだけつまんで
    後はお持ち帰りになりました。

前回の宿泊から予想していたのより
    リッツ・カールトン内で提供されたフードが5倍くらい?になったので
    嬉しい計算違いとなりました。

ふー、おなかいっぱいで

おやすみなさい!