筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山登山。<br />近くに行ったので軽い気持ちで筑波山登山。<br />ケーブルカーで登ろうとも思ったが、ケーブルカーが出たばかりだったので、美幸ガ原コース から歩いて登山。<br />しかしながら、今夏の異常の暑さでの運動不足の身には、心臓バクバクで90分のコースタイムを短縮できなかった。<br />ようやく登った頂上(女体山)からの眺めは絶景で、風も気持ちよく疲れを癒してくれた。<br />男体、女体と登った後、白雲橋コースを下る。<br />下りは楽かと思ったが、筑波山特有の岩がゴロゴロで、ポールを持って行かなかったので膝が大ダメージ。<br />95分のコースタイムを大きく上回って、2時間もかかり足を引きずりながら降りてきた。<br />それでも、筑波山特有の巨岩、奇岩を楽しむ事が出来た。<br />

筑波山登山 美幸ガ原コース(登り)から白雲橋コース(降り) 絶景、奇岩

2018/09/19 - 2018/09/19

TAKEおじ

TAKEおじさん

筑波山登山。
近くに行ったので軽い気持ちで筑波山登山。
男体、女体と登った後、白雲橋コースを下る。
それでも、筑波山特有の巨岩、奇岩を楽しむ事が出来た。

筑波山へ

柏での用事を済ませた後、一路筑波山へ。
    筑波山は、昔行った記憶が有るが・・・

大鳥居を通って筑波山神社へ(12:00頃)

筑波山を神体山として祀る神社で男体山・女体山それぞれに本殿がある。
    山の上まで登らないと参拝できない。

随神門は貫禄

寛永10年(1633年)に3代将軍徳川家光により寄進されたが、何度か焼失して、現在の楼門は、文化8年(1811年)の再建によるもの。

倭健命(やまとたけるのみこと)

神仏習合時代には「仁王門」として仁王像(金剛力士像)を安置したが、神仏分離後は「随神門」とされた。現在の随神門では、拝殿向かって左側に倭健命(やまとたけるのみこと)、右側に豊木入日子命(とよきいりひこのみこと)の随神像を安置する。かつての仁王像は流された。

拝殿は立派

この拝殿は明治8年(1875年)の造営。

狛犬が拝殿を見つめる

彼岸花に見送られて出発

さて、登山開始。ケーブルカー乗り場へ。

ケーブルカー乗り場へ

神社から少し登ったところにケーブルカー。
    山頂まではスタートが遅れたので、ケーブルカーを使おうかと思っていたが、12:20のケーブルカーが出発したばかりで次は20分後。
    美幸ガ原までコースタイム90分なので、いつもの足なら1時間余りで行けるかと思い、歩いて登ることにした。

美幸ガ原コースで登る

ほぼケーブルカー路線に沿った感じで、まっすぐに登って行く。
    急こう配で遊びが少ない。
    (図の左の美幸ガ原コースから登り、白雲橋コースを降りるルート)

ケーブルカー駅前から登山道(12:25)

1時間も有れば登れるだろうと思った。
    しかしながら、あまい判断だった。

登り斜面が続く

10分も登ったところで、異常に疲れを感じる。

登る、登る

ひたすら登るのみ。平坦な道は無く登りを続ける。

なんどか休む

この夏は異常に暑く、散歩も行かずに家でゴロゴロしていたつけが回ってきた。
    心臓がバクバクするので、ベンチがあると休憩。
    いつもは、あまり休まないのだが。

ようやく中間地点(13:02)

ケーブルカーが上り、下りの交差するポイント。ここまで37分もかかる。
    ガラガラ音がしだしたので、ケーブルカーを待つ。

上りケーブルカーがやってきた

下りケーブルカーもやってきた

交差する

下りケーブルカーが降りていく

撮影のおかげで大分休憩が取れた。

また急な山道を登って行く

根っこと岩がむき出し。

急斜面が続く

再び、心臓がバクバク。
    長~い登り道。

男女の川(みなのかわ)

この川は男体山と女体山の間を南下して桜川へそそぐ澄んだ川で、小倉百人一首にも歌われる。陽成院作。
    「筑波嶺の 峰より落つる 男女川 恋ぞつもりて 淵となりぬる」

万葉集には、筑波山を詠んだ長歌・短歌が25首もある。

さらに登る

いつまで続くのか・・・
    登るだけで見るところはあまり無い。

あと500m

頑張れ。

ようやく見えてきた

美幸ガ原ゴール(14:01)

90分のコースを96分もかかった。
    もうへとへとだ。
    このコースは、ケーブルカーがお勧めです(歩きを後悔)。

左に男体山が見える

右には女体山

橋幸夫の歌を思い出す(伊太郎旅歌)。1節しか思い出せないが。

筑波山(やま)さえ♪ 男体女体♪

関東平野が見える

天気が良いので見晴は良い。

昭和天皇御製

「はるとらのを ま白き花の 穂にいでて おもしろきかな 筑波山の道」

石碑に写りこんだコマ展望台で遅い昼食をとる。

コマ展望台で食事

360度見渡せる。

一押しメニューだそうだ

地鶏は旨かったが。

展望台から

360度のパノラマ。

男体山

女体山

手前は美幸ガ原、左に売店が連なる。

下を見ると

自撮りした。

ガマガエル?

筑波と言えばガマの油。今日はガマの油売り口上はやっていなかった。
    小学生のころ、浅草でガマの油売りの口上を聞いた事が有る。

ガマガエルのよしお君

貫禄満点。

男体山に登る(14:34)

10分くらいで頂上。

男体山頂上

標高871メートルで、女体山より少し低い。

男体山本殿

筑波山神社の本殿である。
    筑波山神社は、筑波山を神体山として祀る。

見晴はあまりよく無い

この後登る女体山は絶景。

キアゲハも登山

女体山に登る

続けて女体山へ。
    この辺は「カタクリの里」、3月下旬~ころ来てみたい。

せきれい石

子の石の上に鶺鴒(せきれい)が止まり、イザナギノミコトとイザナミノミコトの二神に夫婦の道を教えた。

ガマ石

ガマに見えるかな。
    この石の前で永井兵助が「ガマの油売り口上」を考え出したとか。本当かな?

女体山山頂へ

標高877メートル。

女体山本殿

筑波山神社の参拝は大変だ。

筑波山山頂 日本百名山

イザナギ、イザナミが山頂「天浮橋(あめのうきはし)」に立ち、天の沼矛をかき回して筑波山を創った。

山頂からの風景は絶景

風を感じて。

パノラマ写真で

360度の関東平野を眺める。

動画でもどうぞ。

360度の絶景

つつじが丘レストハウス。
    女体山から70分で降りられる。

ロープウェイでも降りられる

つつじが丘までは女体山からロープウェイも出ている。
    シーズンには登山客が多すぎて、ケーブルカーだけでは輸送能力が不足で作った。

頂上の天浮橋からは落ちそう

足元は断崖絶壁。

360度撮影

ぐるっと回って

ゴルフ場

男体山が眼下に

こちらの方が6m高い。

下山開始(15:37)

白雲橋コース(コースタイム95分)から下山。
    17時には降りたいが。

岩ばかりで難渋

鎖場まで有る、大きな岩ばかりの下山路に辟易。

こりゃ大変だ

筑波山を甘く見て、下りでは必需品のトレッキンポールを持ってこなかった。
    登山靴も履かずにウォーキングシューズで歩き難い。

膝ががくがく

岩場の急こう配で、ポールも無く膝が悲鳴をあげて大変だった。

アザミに癒されて

少し休憩。

屏風岩

屏風のような岩で、素箋嗚尊(すさのおのみこと)を祀っている。
    ここからは、奇岩が続く。

上方にはロープウェイ

北斗岩

天にそびえたつ岩で、天空に輝く北斗星のように、決して動かないことを意味している。

北斗岩

岩場の下山路が続く

裏面大黒

割れ目で分割された岩の様子が、まるで大きな袋を背負った大黒様の後ろ姿のように見える。

出船入船

石の姿が出船と入船とに並んでみえる。

国割り石

太古の昔、集まった神々がこの石の上に線を引き、それぞれの統治めるべき地方を割り振った。

まだまだ岩場の急斜面

奇岩の撮影で休みが取れ気が紛れて良いが。

陰陽石

男女を象徴する巨大な陰陽石。
    陰と陽の巨岩が寄りそう。

母の胎内くぐり

見えてきた。

母の胎内くぐり

岩を抜けることで、罪穢れの無い生まれた姿に立ち返る。

高天原

天照大神など神々が坐す「天上の世界」。

高天原

天照大神を祀る稲村神社がある。
    天上への階段を登って行く。

稲村神社

筑波山神社の摂社。

弁慶七戻り

古くから「石門」といわれ、聖と俗を分ける門と考えられていた。

弁慶七戻り

頭上の岩が今にも落ちそうで弁慶も七戻りしたといわれている。

弁慶七戻り 通り抜けた

地震が来たら落ちそう。

分かれ道(16:27)

下り始めて50分経過。(コースタイム35分)
    左はつつじが丘、右は筑波山神社(こちらに行く)。

奇岩とはここでお別れ。
    ここから先は、比較的楽なコース。

白蛇弁天

白蛇が棲むと言われ、その姿を見ることが出来れば財を成す。
    ま、見ることは無かった。

ようやく下界に

一気に降りてきた。

筑波山神社に戻ってきた(17:31)

2時間もかかってしまった。
    下りはポールが無いと本当に辛い。

彼岸花がお出迎え

ようやく帰ってきた。
    登山は辛かったが、天気も良く、山頂からの絶景や巨岩、奇岩が期待以上に楽しむことが出来た。