筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの筑波山へ三連休のど真ん中の建国記念日の午後に登山をしてきました<br />週初めの積雪ですが御幸ヶ原の手前でようやく雪が登場です。<br />アイゼンなしでしたが、登りは問題ないですが下りがぎりぎり何とかなった感じです。(一回転けました)<br />特に女体山方面は踏み固められてアイスバーンになっていて、山頂手前に手すりなどに掴まらないと絶対こけちゃうレベルでした。<br />当初は白雲橋ルート下山予定でしたが、山頂直下の下りが危なそうなので、御幸ヶ原で下山しました!<br />でも雪の筑波山も良いものですね。

筑波山 建国記念日の午後登山

2024/02/11 - 2024/02/11

シャンクス

シャンクスさん

週初めの積雪ですが御幸ヶ原の手前でようやく雪が登場です。
でも雪の筑波山も良いものですね。

本日は珍しく午後登山です。

つくばの道で登って行きます。

10分強で神社の入り口です。

石段を登って行きます。

ケーブルカーと並行して登る所もあります。

お参りしたかったが凄い行列で時間がかかりようなので登山口へGO!

御幸ヶ原コースで登って行きます。

樹林帯でゆっくり登って行きます。

ケーブルカーと並行して登る所もあります。

山頂間近の階段が始ました。

月曜に降った雪が御幸ヶ原手前から雪が出て来ました。

御幸ヶ原に到着!

天気が良くて眺めも良くて気持ちが良いが、風は冷たいです!

奥にある山まで見えますね。

まずは男体山へ

登山道には所々雪が付いています。

男体山山頂に到着!

登って来た道が見えます!

アイスバーンでノーマルの靴なので下山は慎重に下ってきて再び御幸ヶ原です。
    ここで遅めのランチタイムです。

お次は女体山へ
    雪がかなりアイスバーンで滑ってやばいです。

山頂の手前はアイスバーンで滑りまくりで悲鳴も聞こえ地獄絵図です。

何とか女体山山頂に到着!

バリケードが設置されてるじゃないです!
    景色が良く見えなくなっていて悲しい。。。

御幸ヶ原までが何気に滑りました、、

ゆっくと下って行きます!

無事に戻って来ました。

神社は初詣かって人でお参りはせず帰ります、、

帰りもつくばの道です。
    筑波山も下から登ると累積標高が860mとまずまずです!