2018/09/15 - 2018/09/17
グラブでヒルトンガーデンインからチャンギ空港へ
飛行機での移動
JAL712 SIN0810-NRT1620
成田国際空港到着
2018年もこの時期がやってまいりました。シンガポールのF1、シンガポールグランプリ!
今年も参戦すべく、チケットがまだお安いSuper Early Birdチケットを2017年に早々にGetしておりました。
2016年から参戦している我が家は3回目のF1参戦。
って過去2回はF1はそっちのけでフェス状態だったのですが・・・
シンガポールでの目的はいつもとほぼ変わらず今回は以下の通り。
・シンガポールグランプリを楽しむ
・トラベラーのCotoさんにお会いする(できれば日曜日に参戦されるトラベラーのトラキチさんも)
・シンガポール飯を楽しむ
今回も無事に行けたシンガポール。
美味しくて楽しいお祭り気分のシンガポールを2018年も思いっきり楽しんできました。
目的も完了できましたが、やっぱり2泊3日じゃーシンガポール飯を満喫するには少し足りないなぁ・・・
私的に、帰国してまたすぐにでも行きたくなる国、それがシンガポールでーす。
☆旅行形態 個人旅行
☆航空会社:JAL エコノミークラス
☆ホテル:ヒルトンガーデンイン シンガポール
☆お世話になったWeb
○ヒルトンガーデンイン https://hiltongardeninn3.hilton.com/en/hotels/singapore/hilton-garden-inn-singapore-serangoon-SINGIGI/index.html
○Singapore Grand Prix http://www.singaporegp.sg
○Singapore Maps http://www.streetdirectory.com/
※シンガポールのマップでFrom.Toで行き先を探したりできます。スマホアプリもあります。Public交通機関を使う人には超便利なのでアプリのDLお勧めします!)
○JAL https://www.jal.co.jp
☆カメラ:iPhone7
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)
$S1=約82JPY
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
2018年9月14日
今年もいくさぁ、シンガポール。今年ももちろんエコノミストで。
JAL005便は00:05発なので、22時頃ラウンジにINして夕食タイム。
シャワーをお借りしてスッキリしたらラウンジ飯。
エコノミーの機内でぐっすり眠れるように、ここで泥酔していこう。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
2018年9月15日
予定通り機内ではぐっすりとはいかないまでも、そこそこ眠れた。
もちろん機内食もパス。
酒の力は偉大なり。
今回のお宿はリトルインディアなので、久々にMRTで宿に向かってみましょう。
T1からMRTの乗り場って遠いのねぇ・・・
次回からはいつも通りT1地下からバスを使う事にしよう。チャンギ エアポート駅 駅
2度の乗り換えでリトルインディア駅到着。
今回お世話になるのはヒルトンガーデンイン。
愛用してたコンラッドは今回Hiltonポイント不足のため断念。
普通にとるとこの時期目が飛び出るほどお高いのでコンラッドは断念。
どうせ寝るだけなので、今回は身分相応にリーズナブルなヒルトンガーデンイン。
F1シーズンなのに1泊2名でS$160と素晴らしいお値段。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
朝8時過ぎにチェックインを試みるも、当然NG。
事前に空室見てたら、しばらく満室だったもんなぁ。
「12時位に入れるようにしておきます。よろしければ、朝ごはんでも召し上がってください」といただいたBreakfastクーポン。
ありがてーーーー。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
ではお言葉に甘えて少し頂きます。なんせ、昨晩ラウンジで食べてから飲まず食わずなもんで。
品揃えは多くないけど、さすがリトルインディアにあるホテル。
インディアンフードが充実。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
お腹も満たされたので、少しうろうろしましょう。
リトルインディアの真ん中にあるこのホテル。
1歩出ると、インド系の方がめっちゃ多し。リトルインディア 散歩・街歩き
確かシンガポールの住人構成でインド系シンガポーリアンは10%にも満たないはずなのに、ほんとインド系の方が多し。
まじでここはシンガポールじゃなくてインドなのか?と思うくらい。リトルインディア 散歩・街歩き
ホテルからすぐのところにリトルインディアの観光名所の一つからスリ・ヴィラマカリアマン寺院。
インドだねぇスリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
街のお店も続々と開店準備中。
お供えの花飾りを売るお店がたっくさん。リトルインディア 散歩・街歩き
色鮮やかーーー。
実は私インド系の花飾りやキンキラキンの装飾とか大好き。リトルインディア 散歩・街歩き
テッカセンターのウェットマーケーットへ入ってしまった。
ティオンバルーやチャイナタウンのウェットマーケットにはいってけど、テッカセンターのウェットマーケットは初めてかな。テッカ センター ショッピングセンター
歩いていると、街ゆくおじさんが「ジャパニーア?」
インド系のおじさんだけど、話すのはシングリッシュ。
インド英語よりは個人的にわかりやすいぜ、シングリッシュ。
おじさんとの少し世間話したら、向かうはCity Hall。
ラッフルズシティにあるF1のチケットセンターで予約してたF1のチケットを受け取るのです。ラッフルズ シティ ショッピングセンター
受け取り案内のメールとPhoto IDと決済に使ったクレジットカードの3点セットを差し出してF1チケット受け取り完了。
今年は誰が勝つのかな。ラッフルズ シティ ショッピングセンター
ちーと早めだけど、さらにさっき少し食べたけどランチと致しましょう。
City Hallからバスに乗って向かうはRedhill。
ここにお目当のチキンライス屋さんがあるのです。
The HDBな街並みを抜けて。 -
Redhill Marketに到着。
目的はここのホーカーセンターにある絶品チキンライス。
売り切れ次第終了なんで、早めに到着したのです。 -
まじかーーーーーーい!!!
目的の華記鶏飯がしまっとるーーーー。
いや、今日がたまたまCloseって感じではなくてずっとCloseしている感。
がんばってた店主らしきおばーちゃんに何かあったのかな・・・・ -
ここはたくさんのホーカーがあるけど、心はチキンライス。
華記鶏飯にはありつけなかったので、チキンライスで行列ができている”傳統海南鶏飯”でチキンライスをば($2.5)
久々にチキンライス、安定でうまい。
でも、できれば華記で食べたかったなぁ。 -
チキンライスをあてにビールで喉を潤し、昼飯終了。
んじゃ、そろそろチェックインできそうだしホテルへ戻るか。
Redhill Marketのお店を見ながらバス停へ向かう。 -
Red Hillからリトルインディアまでは64番のバスにて。
2階建バスなので、大好きな2階の一番前に陣取って風景を見ながら戻りましょ。
64番のバスは私が最も懐かしい場所を通ってくれる。
それは旧我が家。
このバスが止まるバス停が我が家の真ん前だったのを覚えてる。
懐かしのガンジスアベニュー、そしてIndus Road。
そこに見えるのが旧我が家。
あーあ、あの頃に戻りたい。 -
懐かしさに浸っているとバスはリトルインディアのセラグーンロードに突入。
セラグーンロードはハリラヤハジの飾りがとっても綺麗。
夜のライトアップ綺麗だろうな。楽しみ。リトルインディア 散歩・街歩き
この建物が目で見えてきたら、バスをピンポーンと押してバスを降りる。
ヒルトンガーデンイン の最も近いバス停の”ブロードウェイホテル”で下車。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
お部屋はできているようで、カードキーを無事Get。
早めに入れていただけるのは、すんごいありがたい。
ヒルトンガーデンインのカードキーもF1シーズンらしく、F1仕様。
F1気分盛り上がるねー!ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
アサインされたのは15階の一番端の部屋。
おかげさまで窓がたくさんあって明るい。
部屋は、まー普通。
だけど、寝るだけに近いのでこれで十分。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
バスルームは、もちろんシャワーのみ。
もちろん、シングルボール。
アメニティは石鹸・シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ボディローション・歯ブラシとシンプル。
もちろん、これで十分。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
「エコだから眠れませんでしたよ」とぐっすり寝てたはずのクソ旦那がぼやく。
今日も遅くまで遊ぶから、昼寝でもさせておくか。
「昼寝でもしとけ」とクソダンナを一人部屋に残して私はお買い物へ。
向かうは【HB ESSENTIALS TRADING】
ここはエリップスとか石鹸とかがめちゃお安いのです。
場所はリトルインディアの駅のC出口を出たら、超真ん前。迷う事なし。リトル インディア駅 駅
エリップス1瓶7ドルなり。
このお値段ムスタファよりお安いはず。
最近BBAになって髪がパッサパサなので、エリップス様は必需品なのです。
現金Onlyとの事なので、とりあえず手持ちの現金で買える9個をGet。
明日現金おろしてまた来るぜ。 -
そのまんまテッカセンターのホーカーをチェック。
どれもこれもうまそう。
でも、ここだったら鉄板ビリヤニかな。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
でも、ちと前にチキンライスを食したのでお腹はすいてない。
とりあえずジュースのストールでスイカジュース(1.5ドル)を買って、一人うろうろ。
なんか自由に歩き回れる一人歩き、めっちゃ楽しい。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
部屋でしばし休憩したら、いくさぁーシンガポールグランプリ。
リトルインディアからだと、クラークキーでMRTを降りて4番の入り口から入ると楽そう。
クラークキーでMRTを降りる頃、お腹が減って仕方ない。
お昼ご飯かるめだったからなぁ。
で、とりあえず飛び込んだのがクラークキー駅からすぐのソンファ肉骨茶。
ここの肉骨茶、美味しいし有名ではあるけど実は私はイマイチなんだよなー。
個人的には、もっとがっつりスパイシーな方が好きなもんで。
でも、とりあえずこれで小腹は満たされた。
さぁ、いざいかん会場へ。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
テケテケ歩いて15分。Gate4到着。
一年ぶりのフェス、いえ、F1。心が躍る。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
今回はパダングランドの席をSuper Early Birdのお値段でGet。
去年までとってたBay Standは景色はいいけど直線短くて迫力イマイチだし、なんといってもフェスがたくさん開催されるパダンからも遠い。
なので、今回は奮発して100ドルほど高いパダングランドにしたのです。
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
テスト走行を見たら即移動。
もちろんフェス!
20:00-は、メインステージでは結構なネームバリューな人がおこしみたい。
そしてちと小さめなスーテジでは、日本のセカオワ!
もちろん私はセカオワ。
端っこでかろうじて空いてた場所に陣取ってみる。
しかし、相変わらずマリーナベイサンズキッラキラやな。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
しっかし、このステージ恐ろしいほど日本人比率高し。
ふと気をぬくと、ここは日本かと思うくらい。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
20:00セカオワのステージ開始!
うーー。。ステージのライトが逆光状態でステージがあんまり見えまへんがな。
聴こえてから音楽は、相変わらずいい感じのセカオワのワールド。
私はセカオワも好きだけど、セカオザはもっと好き。セカオザにもシンガポール来てもらってステージ盛り上げて欲しかったもんだ。
って、日本人以外はセカオザ絶対理解できないと思うけど。
(動画はiPhoneで適当に撮っているので、とっても小さい&修正などもしていないので見苦しいです。雰囲気だけ感じてください)F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
21時からは予選開始。
席は前から7番目。
近くて迫力あるぞー!
(動画はiPhoneで適当に撮っているので、とっても小さい&修正等もしていないので見苦しいです)F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
予選はハミルトンの明日ポールポジション決定。
22:15からのステージはThe Killers。
個人的にはよく知らなかったけど、事前に聞いたら結構いい感じで楽しみ。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
ギリギリまで予選を席で見てたので、場所は結構後ろになってしまった・・・
けど、いっか。
実はこの後シンガポール在住のトラベラーのcotoさんと一杯する事になっているので、途中で抜けられる後ろの方が便利だし。
(動画はiPhoneで適当に撮っているので、とっても小さい&修正等もしていないので見苦しいです。雰囲気だけ感じてください)F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
22:45にcotoさんのLineをするが全然Lineが繋がらない・・・・
どうしたSingtelのSIM。
40分格闘の後やっと繋がる。うーむ・・・
結局Killersのステージを最後までみて、cotoさんとの待ち合わせ場所へ。
急いでいくよーーーー。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
日付が変わった頃にcotoさんと合流。
ほんと遅くからすんませーん。
1件目、2件目とハシゴ。
Singapore話とか一杯できて楽しかったーーーー。
cotoさん、遅くまでお付き合い本当にありがとうございます!フーターズ アメリカ料理
2018年9月16日
昨日は寝たのが3時過ぎなので、ゆっくり起きる。
朝ごはんは外へ食べに行くかホテルで食べるか悩むけど、せっかくHiton Gold特典で無料でいただけるので、かるーくホテルでいただく事に。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
甘いものがあんまり好きではない私ですが、実はこのケックが大好物。
このCake、遠い昔ビンタン島に行った時に同じツアーだったシンガポーリアンのおとっちゃんが、「おいしいケックがあるんだが、どう?」と。
ケックってなんだーーーーー。
まじで知っている単語を思い出すが見当たらない。
どうやら、Cake=シングリッシュでケック。なるほど・・・
その時買ったのが、このCake。
それがめちゃ美味しくて美味しくて。それから10年以上我が家では、このCakeをケックと呼んでおるのです。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
朝は特にすることもなく。
だるいので観光なども行く気もなく。
朝は自分のためのお土産のスープレストランのジンジャーソースと妹に頼まれたグリーンチリなどを買いに行こうかな。リトルインディア 散歩・街歩き
散歩も兼ねてBugisジャンクションまで歩いていっちゃおう。
朝といっても10時過ぎのリトルインディアはまだまだ静か。リトルインディア 散歩・街歩き
やっぱりここだけ見ているとシンガポールって気がしないなぁ。
ほんとインドにいるみたい。リトルインディア 散歩・街歩き
テケテケ15分ほど歩いてブギスに到着。
ここに来ると、チャイニーズ系シンガポーリアンがぐぐっと多くなる。
ほんと、多民族国家って事を再実感。ブギス ジャンクション ショッピングセンター
ブギスのコールドストレージで目的の物やその他日用品のお買い物完了。
一旦ホテルに戻って荷物を置いたら、ランチ場所の作戦会議。
「昨日の肉骨茶のリベンジがしたいですね」と同じくスパイシー系肉骨茶好きのクソダンナが呟く。
じゃ、タンジョンパガーの有名店の亜華肉骨茶でもいっておこう。リトルインディアからバス一本でいけるし。亜華肉骨茶 (ケッペル ロード店) 地元の料理
きたきた。肉骨茶。
うーん♪ここのはスパイシー系でうまい!!!!!!
現在の私のランキングでは、これまた定番の黄亜細肉骨茶餐室の本店の次あたりに好きかもー。
でもクソダンナ曰く、引退された亜平さんの亜平肉骨茶にかなう肉骨茶はいまだに出会わないらしい。亜華肉骨茶 (ケッペル ロード店) 地元の料理
タンジョンパガーはクソダンナの会社があった場所。
なぜか奴の思い出の場所のホーカー等連れ回されるが、当然のごとく変わりまくっている街並み。
仕方ないよね。
ホテルに戻ったら、F1に行くまではホテルのプールでリラックスタイム。ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
ヒルトンガーデンイン には小さいながらもプールが2つ。
1つは大人用、そして1つは子供用。
子供用のプールには、今流行りのインスタ映えする浮き輪もぷかぷか。
あいつに乗って写真撮りたいなぁ。
インスタ映えしないおばはんでも乗ってもいいのかな・・・ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
プールに入ろうかと思い足を入れる。
うぎゃーーーつめてーーーー。
むりっ無理無理無理!水に入るの無理だー。
水浴びは諦めてプールサイドでおとなしくタイガービアー。(約7ドルちょっと)ホテルがお高いシンガポールで観光メインなら便利でお手頃ーヒルトンガーデンイン シンガポールー by すずかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
さーて、今日もいっときましょう。F1。
私の今年のメインのステージが18時から始まるので17時にはインしたい。
今日も並んでいるタトゥコーナー等のイベントコーナーやF1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
同じく酒を片手に盛り上がっているオトッツアンがたくさん集うホーカー街を通り抜けて
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
ステージの会場に着いたのが、なんと15分前。
しっまったーーーー。めっちゃ後ろしか取れん。
私の今年のメインはDua Lipa。
当然私は知らなかったけど、事前勉強で聞いたら私的にはめっちゃヒット!!
後ろしか取れなかったけど楽しみ!F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
やっぱりめっちゃええーーーーー!!Dua Lipa。
18:30からF1ドライバーのパレードがあるけど、行く気もなくDua Lipaに聞き入る。
あとで早速Dua Lipaのアルバムダウンロードしようっと。
(動画はめっちゃ後方からiPhoneで取っているため、小さい&修正してないので雑な感じです。雰囲気だけ感じてください)F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
19時Dua Lipaのステージ終了。
F1 Finalまで少し時間があるので、一旦外にでてボートキーへ。
出た所にいるワンコちゃん、めっちゃかわえ-ーーーー!
うちもわんこがほしい。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
Gate4から出るとすぐにボートキー。
さて夕食何を食べようかな。ボート キー ナイトライフ
キラキラ光っているフラトンホテル。
古い時代の私は、どうしても「中央郵便局」と思ってしまう悲しさ。
今度F1来る時は、可能であればここに泊まりたいなー。
Zone4メインで楽しむなら、ここめっちゃ便利だし。ボート キー ナイトライフ
とりあえずF1会場からも近いハリーズに席を陣取る。
川沿いで雰囲気ええのう。ハリーズ・バー (ボート キー) バー
MENUはそれなりにお高い。
カルボナーラ 23ドル
サテー 18ドル
これにビールなどで80ドルほどのお支払い。
80ドルあれば、1ヶ月シンガポールでランチ食えるやん。と思いながらも、まー雰囲気代込みって事で。ハリーズ・バー (ボート キー) バー
ハリーズバーで軽くご飯を食べていると、F1会場からブーンと爆音が聞こえてくる。
あれ?決勝は21時。まだ20時過ぎだから練習かな?
「車から火花を散らして走ってますよ」とクソダンナ
え?
急いで手元のスマホのシンガポールグランプリのアプリで時間を確認する。
しまったーーーーーーーーーーーーーーっ!!!
ファイナル開始は20:10やん!!!!!!
もうすでにファイナル始まってるよ。いそげー。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
くっそーーーースタートが見れんかった。。。。。。。
まーこちらの思い込みが悪いんだけど、ほんと反省。
結局レースはハミルトンが勝利。
今年は予選からちゃーんとルールを勉強していったので楽しめたよ、F1!F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
トップがゴールすると、もれなく上がる花火。
花火が上がる方向を見るけど、見事に写真にしたら煙だらけ・・・F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
おめでとー。ハミルトン。
噂によると今年で引退らしいけど、もったいないなー。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
2018年9月17日
早いもので帰国日の朝。
8:10発のJAL712便なので、6時起き。眠い。
GRABでビューんと快適にチャンギ空港着(17ドル)
チャンギではJAL指定のラウンジは搭乗口から遠い所にあるDnataラウンジ。
移動がめんどくせーので、プライオリティパスを使って搭乗口に近いSATSプレミアラウンジにお邪魔しまーす。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
朝だから食欲わかねー。
ラウンジのクイテオで今回のシンガポールの旅の〆をば。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
目の前には私たちを日本まで運んでくれるJAL機。
安全運航をよろしく。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
帰りも、もちろんエコノミスト。
クソダンナよ、文句を言うなら、シンガポール線のビジネスに余裕で乗れる位稼いで来ると良いぞ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
朝ビールがあまり得意ではない私は、朝便は大体ジントニック。
ジントニック、好きなんだけど飲みすぎると頭が痛くなるのが辛い所。 -
エコ飯はザンギor Curry。
Curryをいただき、お供をワインに変更してパクリ。
JALのエコノミーのワインが新しく変わったみたい。
結構おいしくて、もちろんワインおかわりおねがいしまーす。 -
ガブガブと新しいワインを楽しんでたら、CAさんが新しいワインの説明を書いて持ってきてくれた。素敵なお気遣いがうれしい。
このワインは2018年度に日仏有効160周年を記念してフランスのぶどうでフランスのメーカーさんとJALのワインアドバイザーさんが共同開発したワインなんだそう。
JALのアドバイザーの大橋さんと大越さんの頭文字を取ってOO(ダブルオー)という名前との事。
へー勉強になりました。
そして無事にまだ残暑残る我が祖国日本へ到着。
今回のシンガポールもF1の祭りあり、美味しいシンガポール飯あり、そして素敵なトラベラーさんとの出会いありでとっても楽しい3日間でした。
来年もまたF1資金を貯めてシンガポールのお祭りに参加したいと思います。
でも、できればF1とは別に時期にもう1回はゆっくりとシンガポール行きたいなぁ・・・
---おわり---
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- haraboさん 2018/10/04 21:12:01
- もうF1の時期なんですね。1年早っ!
- すずかさま、こんばんは!
1年早いですね。
もうシンガポールグランプリの季節ですか!
この前、すずかさんの旅行記を読んだと思ったのに・・・
ホント時が過ぎるのが早すぎです!年ってこと?
リトルインディア宿泊も面白そうですね。
街歩きも楽しそうだし、ムスタファで遅くまで買い物しても
すぐにベッドに入れそうだし・・・
カードキーもF1仕様とは・・・
そしてF1ライブ!
セカオワのRPG動画も楽しませてもらいました。
ホント日本にいるような気になっちゃいますね。
すずかさんの旧我が家
ダーリンの会社があった周辺など
懐かしい場所も回れて・・・
年1回の里帰りですね。
フラトンホテル・・・ぼくも中央郵便局のイメージです。
初めてのシンガポールでは、
かつてのウエスティンプラザに泊って
中央郵便局から絵ハガキ出しましたよ。
ぼくもケック食べてみよう!
それでは~
harabo
- すずかさん からの返信 2018/10/08 08:40:06
- RE: もうF1の時期なんですね。1年早っ!
- haraboさん、こんにちは!
毎年変わりばえしないシンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。
2018年ももはや10月。ほんと1年早いですよねー。
つか毎年一年が早くなっているような気がします。
今回初めてヒルトンガーデンイン泊まったんですが、ホテル代がお高いシンガポールでめっちゃナイスでした。
ガーデンインなんで、ゴールドの恩恵は少ないんですが、あのお値段は素敵です〜。
ムスタファに気が向いたらいつでも歩いていけますしね!
セカオワのライブ、マジで日本ですよね(^◇^;)
ほかの動画とか、「今こっち見たよね−−−−−」とかうるせーはしゃいだ大声もたくさん入っております(−_−
> フラトンホテル・・・ぼくも中央郵便局のイメージです。
> 初めてのシンガポールでは、
> かつてのウエスティンプラザに泊って
> 中央郵便局から絵ハガキ出しましたよ。
おおーーーーーさすがharaboさん!
我が家もいまだにあのノッポの丸いホテルはウェスティンって呼んじゃいます。
フラトンが現役の郵便局だった時に利用した事がある方がいて嬉しかったでーす(^O^)
- ただのんさん 2018/09/30 21:40:17
- 今年も参戦ですね!
- すずかさん、こんにちは〜
今年もシンガポールでF1観戦ですね!
会社が入居してるビルのエレベーターでこれからシンガポール行くんですって話してた他社の方を見かけましたよ。なのでF1好きの方は行かれるですね!日本では何度か観戦してますが、お店がいっぱいあって何食べようかな?と見てるだけでも楽しいですし、爆音も耳に残ってあと何周だっけ?と旦那に聞いても聞こえない(笑)
今年はサカオワもですか‼?
来月は台湾なんですね〜
私も台湾行きますが、バニラエア です。
お互い、天候に左右されずに無事に行けますように。
ただのん
- すずかさん からの返信 2018/10/01 13:12:01
- RE: 今年も参戦ですね!
- ただのんさん、こんちはー。
シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。
今年も参戦してまいりました。
> 会社が入居してるビルのエレベーターでこれからシンガポール行くんですって話してた他社の方を見かけましたよ。
おお、きっとF1参戦日本人のうちの一人かもですね!
私はF1で車のレースってよりは(実はF1のルール知らない)音楽フェスで毎回参加しています。
シンガポールのF1は、結構なBig Nameの方の音楽ステージもF1のチケットの中に含まれているんです。
なので、毎回レースそっちのけで音楽ステージばっかみてます。F1好きな方からすると邪道ですよねぇ(^^;
> 私も台湾行きますが、バニラエア です。
おお、ただのんさんも台湾なんですね。
私もLCCでタイガーエアでーす。
台風が週末ごとに迫ってきておりますが、お互い無事台湾楽しめるといいですね!
すずか
- ももねねここさん 2018/09/29 21:21:16
- 車お好きなんですね^^
- すずかさん、こんばんは。
今年もシンガポールにF1参戦されたんですね。
写真から賑やかな音が聞こえて来そう!!です。
車好きなんですね。
我が家は主人が運転ダメと言うか下手で運転はもっぱら私の役目です。
実家へ戻った時位しか運転しないペーパードライバーなので、車の事はチンプンカンプンです。
弟は車好きで鈴鹿へ見に行ったりしてましたが・・・
シンガポールも20年以上行ってませんが変わってるんでしょうね。
やっぱ一度はあの有名ホテル拝まなきゃですよね。
ところでエリップス良いですか?
私も髪のぱさつき気になってます。水素が良いらしいですがお高いので・・エリップス試してみます。
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2018/10/01 13:07:26
- RE: 車お好きなんですね^^
- ももねねここさん、こんちはー。
シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。
今年も参戦してまいりました。
> 車好きなんですね。
実は全くF1のルール知らないんです(^^;
車ってよりは、毎回毎回音楽フェス状態です。
シンガポールグランプリってめっちゃたくさんの音楽ステージがあって、それもF1のチケットに含まれているんです。
毎回かなりBig Nameがきてくれてるんです。
シンガポールはめっちゃ変わってますよ!!
20年前と比べるとほんと変わりすぎぐらい変わってます。
エリップス私は結構気に入ってます。
髪の毛洗って乾かす時にエリップスつけるとかなりサラサラになってます。
モロカンオイルの方がサラサラ度数高いように感じますが、お値段が可愛くないですもんねぇ。
その点エリップスはお値段がまだ手がとどくので、愛用しておりまーす。
- マズウェルさん 2018/09/24 21:26:21
- 何度も行きたいシンガポール♪
- すずかさま
こんにちは!シンガポール旅行記拝見しました。
リトルインディアってわたしはほんとにちょこっと寄っただけなんですけど、やっぱりインディアン系のごはんは美味しいのですね。テッカセンターで食べてみればよかったー(ノ_<)。
シンガポールグランプリってレースだけじゃないのですね。夏フェスみたい♪F1て何も知識が無いのですが(汗)、すごい人気なのですね。セカオザって、セカイノオザワ?オザワさん…?のことでしょうか。違ってたら恥ずかしー(*゚∀゚*)。出てたらびっくりです(笑)。
マズウェル
- すずかさん からの返信 2018/09/25 15:20:55
- RE: 何度も行きたいシンガポール♪
- マズウェルさん、こんにちはー。
シンガポールの旅行記みてくださってありがとうございます!
リトルインディア、めちゃインドでしたwww
個人的に何度か、ここはインドだっけ?って思うほど、濃かったっす。
テッカセンターのビリヤニ有名ですよね〜。今回は時間がなくて断念しちゃったんですが、ぜひ食べてきて感想聞かせてくださいませ。
> シンガポール、3回行っているのですけど肉骨茶は食べ損ねているのです。今度行くときは、すずかさんの旅行記で予習していきます!シンガポールはどうも食べ物に目がいってしまいますね(*゚ー゚*)。
肉骨茶は結構クセになります!!
私はスパイシーな肉骨茶に、肉を醤油にべったりつけてそれをスープに一度バウンドしてから食べるのが好きなんです。
旦那に言わせると、あかん食べ方らしいんですけどねぇ。
シンガポールは美味しいものがたっくさんあるから目移りしますよね(^^)
シンガポールグランプリはF1のルールすら知らない私にとっては、音楽フェスなんですよーー。
入場料だけで、いろんなステージが見られるのでそれが楽しみで。
>セカオザって、セカイノオザワ?オザワさん…?のことでしょうか。違ってたら恥ずかしー(*゚∀゚*)。出てたらびっくりです(笑)。
そーでーす。私、大のお笑い好きでして。
アメトークの世界のオザワを見てから、まじでセカオザにハマっております。
あの世界観最高ですよね〜。って世界では通じないでしょうけどね(^^;
- ぷぷよしさん 2018/09/24 15:18:51
- シンガポール飯旅したい
- すずかさんお邪魔しますm(_ _)m
待っておりました!恒例のSingaporeGP。今年はどんなだったのかと気になっていました。
シンガポールへ行ったらお買い物とご飯ですよね!
4460「エコだから眠れなかった」のではなくて、体力的にお疲れだったのでは?
でも、昼寝させておいて一人で街歩き、気兼ねせずにすみ、ストレスフリーですよね。
わが家も旅先では、別行動とかして、ガス抜きしていますw
リトルインディア、実は私、シンガポールの中でも気に入っているエリアなんですよ。
ムスタファで香辛料(カレーと肉骨茶用)をいつも大人買いしてきます。
ぷぷよし
- すずかさん からの返信 2018/09/25 15:15:41
- RE: シンガポール飯旅したい
- ぷぷさん、こんちはー。
長旅からお帰りなさい。
シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。
シンガポールに行ったら飯っすよね〜〜。それと日用消耗品のお買い物。
クソダンナは贅沢病にかかっております。
自分はなーんも努力しないで、乗るだけのくせに、エコだとぶーぶー。
ほんと何様って感じです。
でも、エコのおかげで奴を置いて一人でぶらぶら気軽にできたのはラッキーだったかも♪
ムスタファいいっすよねー。24時間営業だし。
ぷぷさんもカレー粉爆買いなんすね。妹も目がキラキラして爆買いしてました。
私はカレーはおとなしく、日本のカレーをパキパキ割って作るしかできないのでスルーなんすけどね。
香辛料で作れるのすごいっす。
> わが家も肉骨茶はスパイシーなのが好きなので、タンジョンパガーのお店に行ってみます。
おお、ぷぷさん家もスパイシー派なんですね。
一番スパイシーなのは、黄のお店@本店なんですがここもおいしかったですよん。
ぜひぶらっと行ってみてくださいませ。
- るなさん 2018/09/24 12:59:31
- 一大イベント~♪
- すずかちゃん、こんにちは。
ようやっと過ごしやすくなって嬉しいかぎりですが、落ち込んでいるるなです。
今年も行ってきたんだねぇ~日本人率高いとは皆さんお高い時期なのに行かれるんだね。
馴染みのチキンライスは口に出来なかったみたいで残念だったね。ショックよね、こういうお店が無くなる(ったかはわからないが)のは。
でも、別のも美味しそうだわ♪私もこの前ホイアンで食べたチキンライス(コムガー)がめちゃ美味しくてまた食べたい!!
シンガポールはすずかちゃんの故郷的存在なんだもんね。すぐまた行きたくなっちゃうよね。私にとってはイタリア♪でも、住んだわけじゃないし、これからはちょっと辛い場所になりそうな感じよ。
私には行けそうにない一大イベント、今年も楽しませてもらいました~
るな
- すずかさん からの返信 2018/09/25 15:11:15
- RE: 一大イベント?♪
- るなさん、こんちはー。
毎日涼しい通り越して私には寒いっす・・・・
シンガポールの旅行記みてくださってあざーす。
今年も行ってまいりましたわ、シンガポールのフェス、いえ、F1。
チキンライスはほんとに残念で・・・倒れそうなおばーさんが店主だったようなので、何かあったのかと。
チキンライス系うまいっすよねー。
会社の近くでも、タイのカオマンガイが食べられるけど、お値段がかわいくない!
なんと1000円ですもん。
本場で食すチキンライスやコムガーやカオマンガイだったらこんなお値段しませんよね。
シンガポールは一番キラキラした思い出が詰まっている国なのですよー。
まだ若かったしwwww
現地の新聞みて英語も苦手なのに、仕事探しにTRYしたり。あーあの頃は若かった。
るなさんはイタリーだよねー。だって、もう故郷みたいでしょ。
いつも旅行記はどこやねん特集だし♪
> そうそう、すずかちゃん、来月台湾行き?タイガーエア?もしかして同じ日か?会ったら無視しないでね(笑)
おおーるなさんも10月に台湾@タイガーエアーなのね!
私すっぴんで乗り込んでるかもしれないので、誰かわからないかもよん。
ちなみに私は高雄いきでーす。出会ったらよろしくでーす!
- たらよろさん 2018/09/23 19:36:12
- やっぱりメインはシンガポール飯とステージ★
- こんばんはーすずかちゃん
シンガポールご飯♪
いつみても食欲そそられるわー
cotoさん、お元気でしたか?
って、夜中まで遊んでいるんだもの、元気だよね。
F1と言いつつも、観戦よりもイベントを楽しむシンガポールって感じで、
これはこれで有りだよねー
でも、今年はルールを勉強して行ったってことで進歩有り!えらいわー(笑)
珍しく、すずかちゃんにしたら、エコノミストであり、
ヒルトンガーデンであり、
それだけF1シーズンはお高くて特別ってことなんだね。
行きたいけれど、やっぱり辞めとくわ(笑)
来年の年末年始はシンガポールに行こう♪って行く気満々ですー。
たらよろ
- すずかさん からの返信 2018/09/25 15:05:41
- RE: やっぱりメインはシンガポール飯とステージ★
- たらよろちゃん、こんちはー。
シンガポールの旅行記みてくれてありがとーーー。
シンガポール飯、今回ほっとんど肉骨茶ばっかりでした(^^;
cotoさんお元気でしたよーー!夜中まで付き合ってくれて本当に感謝感謝でした。
今回もF1といいつつ、メインはステージ・・・
さすがに、少しだけルール勉強していったよ!格段に面白くなった、F1が♪
つか、今まで勉強せずに行ってるのがダメだよね私たち。
じつはね、最近アジア線はほっとんどエコノミストなの。
日本でアップグレード可能なチケット買うとたかいんだもん。
前までは韓国発券だったからビジ乗れたんだけどねぇ。。。最近はこれまた上手くやらないと、アップグレード可能なお値段がなかなかでてこなくって。
ヒルトンガーデンイン もお安かったのでチェックしてたので、今回お泊まりしちゃったわ〜。
次回からは寝られればいいので、多分F1以外でもここかもwww
来年の年末年始はシンガポールなの?
私は予定通りにホテルが取れればシンガポール経由でどっか行く予定。
もし、都合があえば一杯やろうね!
- muさん 2018/09/23 10:24:10
- 楽しく勉強になりました!
- すずかさん、おはようございます
muと申します
同じ時期にシンガポールに行かれていたので、
失礼ながらコメントさせていただきます!
すずかさんの旅程、
とっても楽しく、そして勉強になりました
私、F1が開催されているのを知らずに(すみません)
この時期、たまたまチケット取ったので行ったのですが、
現地で、そういえば、どこかのお店で「F1行くの?」と
聞かれたのです
それで、F1があることを知った次第です・・・
すずかさんのお勧め亜華というお店のバクテー、
次回絶対行こうと心に決めました(笑)
以前にお住まいになっていたのですね
素晴らしい!
マーケットのすぐ横あたりにもバクテーのお店ありました
チキンライス、残念でした!
エリプスは、バリ島で購入するのですが、
シンガポールの、それもリトルインディアで買えるということを教えて頂いてありがとうございます
ムスタファより安いとは
ムスタファは広すぎて探すの大変そう・・・
すずかさんのコメントが楽しかったです!
mu
- すずかさん からの返信 2018/09/25 14:48:05
- RE: 楽しく勉強になりました!
- muさん、こんにちはー。
シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます!
muさんも同じ時期にいらしてたんですね!F1スルーで♪
この時期の外国人(といってもファンラン系)はF1目的の方多いみたいですもんねー。
私も2年前最初に行った時は、F1知らずに航空券とってホテルの高さに驚いて、ひょっとして・・と調べてF1があるのを知ったんです。
普通モータースポーツに興味なければ知らないっすよね。
> すずかさんのお勧め亜華というお店のバクテー、
> 次回絶対行こうと心に決めました(笑)
ぜひぜひ!!肉骨茶は好みがでますよねー。
亜華はガイドブックにも出ているど定番ですが、美味しいっす。
個人的にスパイシーな方が好きなんです。肉骨茶。
> チョンバル(ティオンバル)マーケットに今回初めて行ったのですけど、
> マーケットのすぐ横あたりにもバクテーのお店ありました
> 美味しそうでしたが、マーケットで食べる予定だったので入ることはありませんでした
おおーーーー。懐かしのチョンバルマーケット。自宅が近かったので愛用しておりました!
あの辺りも美味しい肉骨茶やさん多いので、こちらもぜひぜひ!
マーケットの裏側にある海南カレーとかも安くておいしいっすよ!
エリップスといえば本当はインドネシアですよね〜〜。
バリにはなかなか行けないので、シンガポールで買っております。本当はバリで買いたいんですけどね〜〜。
ムスタファも有名ですが、おそらくリトルインディアのC出口のお店が一番お安いかと思います。
ただ、外で常温なので買ってすぐだとカプセル同士がくっついてますけどねwww
なので、エアコンの部屋でしばらく放置してシャカシャカ振ってカプセルを分けております〜〜。
muさんのシンガポールにもお邪魔させてくださいね〜。
すずか
- ゆのっち26さん 2018/09/21 23:43:35
- 今年も行かれたんですね!
- すずかさんへ
こんばんは!
シンガポールF1今年も行かれたんですね!
去年の旅行記でも思った事ですが世界的に有名なアーティストのライブがあるんですね? 確か無料でしたよね?去年はアリアナ・グランデ。今年はセカオワのライブがあったんですか!
そしてリトルインディアはとても興味あります!シンガポール行ったら(去年行く予定が未だに行けてない)行ってみたい所ですね(*^^*)
素敵な旅行記ありがとうございました!
ゆのっち26より
- すずかさん からの返信 2018/09/25 14:39:28
- RE: 今年も行かれたんですね!
- ゆのっち26さん、こんにちはー。
シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。
今年も行ってまいりました。シンガポールのF1という名前の音楽フェス。
シンガポールグランプリは毎年かなりビッグネームがきてくれるので、それが目的なんです(^^;
ライブも全て入場料に込み込みです!
もしかしたら来年とかゆのっち26さんが大好きな某アーチストがご登場されるかもしれませんよー。
リトルインディアにご興味があるんですねー。
あそこ、まじでインドっす。
リトルインディアは結構遊びに行ってたんですが、あんなにインド度数高かったのか。。。と改めて今回思いました。
美味しいお店もたーくさんあるので、次回シンガポール行かれたらゆっくりリトルインディア見て来てくださいね!
- ムロろ~んさん 2018/09/21 21:06:30
- セカオワ\(◎o◎)/!?
- こんばんは、ムロろ~んです。
シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、F1グランプリでセカオワのショーが行われること自体が驚きです。
日本じゃなくシンガポールでっていうことも驚きです。
ちょっと間違えれば日本にいるような感覚に陥っちゃうかもしれないですよね(^_^;)。
私も好きなグループなので興味津々聞きいっちゃいましたよ。
JALの朝便、Dnataラウンジから遠いとのこと。
私も以前利用しましたけれど、確かに遠い気がします(^_^;)。
シンガポールの空港自体広いから仕方がないのかなぁと思いつつ、ラウンジにギリギリまで居たい自分には焦っちゃいそうな気がします。
朝便、私も夜便よりも好きですよ。
エコもビジもサービスも充実しているので尚更ではないでしょうか?
ムロろ~ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2018/09/25 14:35:36
- RE: セカオワ?(◎o◎)/!?
- ムロさん、こんにちは。
シンガポールの旅行記みてくださりありがとうございます。
シンガポールのF1ですが、F1ってよりも我が家は音楽のフェスを楽しみに行っております。
なんせ、F1のルールほっとんど知らないもんで(^^;
日本のアーチストが来たのって初めてだと思います。
セカオワすごいですよねー。
JALのDnataラウンジ遠いですよね、JALの搭乗口から。
なので、去年からプライオリティパスにたよっております。
朝便だとワンワの頼みのカンタスとかBAのラウンジはしまってますからねぇ。。。
その前に、いっつも朝便はギリチェックインなのでラウンジにいるのが大体15分位なんですけどね・・・
> 朝便、私も夜便よりも好きですよ。
夜中便はサービスの恩恵ないっすよねぇ。
私とか機内食はほぼパス、飲み物もパスなんで、LCCでもいいんじゃないかって思うほどっす。