ブラジリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう旅行の最終日。<br />日本を出るときに予約をして楽しみにしていた外務省の建物見学が今日です。11時からの予約なのでそれまでブラジリア国立美術館と、昨日お天気が悪かったので納得できなかったメトロポリタン大聖堂、ドン・ボスコ教会にもう一度行きます。<br /><br />今日はツレのバースディ。近くのケーキ屋さんにバースディケーキのオーダーもしなければ・・・・

南米2カ国 とうとう帰国日 ブラジリア

2018/08/08 - 2018/08/20

madam

madamさん

とうとう旅行の最終日。

外務省の見学が11時予約なので、近くにあるブラジリア国立美術館を見に行きました。
    お椀を伏せた形の周りに緩やかなスロープの入り口がありました。
    外側のスロープに行けるのかなあと思っていたら無理でした。

この周りはあまり治安がよろしくないようです。
    この下にもおじさんが寝ていました。
    起こさないようにそおっとパチリです。

変な男の人が私の方に向かって何かを叫びながら寄ってきたので大急ぎでメトロポリタン大聖堂まで行きました。近くに見えるのに結構遠かったです。
    大勢の人が集会をしていたのでそれに紛れ込んだら離婚反対運動のデモをしている人たちでした。

11時に外務省へ

この中に浮かぶような階段を見たかったんだよね。

最初、この階段は上がれないとの情報だったのですが、説明を聞いたのちにみんなで上に登れました。
    勝手なことをした人がいて、つまみ出されました。怖い先生のようなおばちゃんでした。

階段を上がったらこういう庭園が広がっています。

約1時間の見学でした。

国会議事堂です。

ドンボスコ教会の天使さん

青い色だけのステンドグラス

バースディケーキをもらってホテルへ戻ります。

お誕生日会。
    ケーキは撮り忘れました・・・・><

ツレ、いつまでも元気でね。一緒に旅をしようね。

17:00ホテルを出発。
    19:50 アビアンカ航空6318便でサンパウロへ1時間50分のフライト

サンパウロでブラジルを出国。

サンパウロ翌日(8月19日)01:25発 エミレーツ航空262便でドバイへ

約14時間30分のフライト時間。
    今まで乗ったフライト時間で一番長かったです。

ドバイ到着22:55
    約5時間の待ち時間。早く大阪に帰りたいよ~~

日にちは変わって ドバイ出発03:40
    9時間10分のフライトで 17:50 関西空港に無事に元気で戻りました。

• Mauricioさん 2018/09/20 07:22:07
    なつかしいですね、ブラジリア

madamさん

国会議員のアミーゴに招待して貰って国会本会議中の議事堂に入れて貰い、大勢の議員の前で演説をしたことがあります。
    全員起立で拍手して貰ったのには感動しました。
    そうかと思えば悪友とカルチレースを楽しんだり、日本では出来ない遊びが出来る街ですね。

Mauricio

madamさんのトラベラーページ

madamさんの関連旅行記

madamさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る