トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は節目の年。海外初心者は平日に1週間のお休みを賜った。<br />2017年ぐらいから計画を立て始めて、何とかヨーロッパへ無理して行くぞ。行き先はお連れさんがスペインを指定。<br /><br />良い芸術と良い酒と肴があって、フラメンコギターも聴ける。そしてW杯の今年、サッカーも見れるかも、とあってスペインに大決定。<br /><br />しかし初心者らしく、スペインがヨーロッパでもハードルが高い地域である事を後に知る。<br /><br />カタール航空の長時間フライトに耐えて着いたマドリードは、アフリカからの熱波で灼熱の42℃。異常気象らしい。<br />そしてタクシーがストライキでいつ終わるか判らん、との事。<br /><br />海外初心者はベルナベウを後にする。<br />数少ない時間でマドリードを観光出来るのか?(出来ませんでした笑)<br /><br />本日はツアーのホテルを無視してトレドに一泊する。<br /><br />そして祝!タクシーストライキ解消!!<br />

海外初心者 スペインに行ってみる 2日目 初心者VSアト―チャ そしてトレド泊編

2018/07/31 - 2018/08/07

すー65

すー65さん

そしてタクシーがストライキでいつ終わるか判らん、との事。

海外初心者はベルナベウを後にする。

本日はツアーのホテルを無視してトレドに一泊する。

そして祝!タクシーストライキ解消!!

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ベルナベウを出たら入口にタクシーが!!
    ストライキ解除。
    これで多少時間節約出来る。

ホテルにパスポートを念の為取りに帰りながら、そのままソフィア王妃芸術センターへ。

タクシーの運ちゃんがなかなかのラテン系だった笑
    スペインの方ってこちらが理解していないの判っててもスペイン語でまくしたてますよね。 嫌いじゃない嫌いじゃないけど笑

いろいろ音楽聴かせてくれたよ。

マドリードに来た理由はやっぱりゲルニカ見たいっす。
    大人になりピカソの絵を見る機会も増えたけど、子供の頃はピカソと言えばゲルニカ。

ソフィア王妃芸術センターは混雑も無く素敵な空間。
    若いアーティストさんとかも居て、もっとコミュニケーションしたかった。

しかし時間が足りぬ。
    一日目のタクシーストライキが無かったらなとは思う。
    でもストのおかげで予定に無かった地下鉄乗れたり、思わぬ親切な方との出会いがあったりしたからチャラだな。

ゲルニカのところだけは流石の人だかり。
    ドラの写真もゆっくり見て満足。

ミュージアムショップで可愛い折りたたみ傘買った。
    実家で姪っこちゃんに取られた泣

ピカソ先生現る。

この絵は誰だったかな笑

トレドに出発まで後1時間ちょっと。
    プラド美術館に入ってもほとんど見れないだろう、と泣く泣く断念。

宗教画だから見ても判んないよ、って自分を慰める。
    でもやっぱり見たかったな。

次来る機会はそうそうないだろうけど忘れないよ。プラド美術館。

アト―チャでのAVANTへの乗車も初めてだから、駅に到着時間ギリギリでは無理。
    名残惜しいプラドからアト―チャ駅へ移動。

気分を取り直して、アト―チャ駅で昼食。
    スリが多いというのでしまって行こう。

少々判りずらかったけどAVANTの乗り場も発見。
    Eチケもレイルヨーロッパで事前に予約。
    このあたり4トラベルの情報に本当参考になりました。

厳重な改札を通り抜け、おお憧れていたAVANTが目の前に。
    これでトレドに行けるのか。興奮するな。

ここでお連れさんがかばんをごそごそ。携帯が無いらしい。
    えーっっ !!     (  Д ) 。。
    さっきのレストランか...

でももう厳重な改札通ったし、出発まで後15分。

目まぐるしく頭が回転。鳴るアラーム警報。
    このまま携帯無いままトレド行っても気分落ち込む。

しかしスリの魔窟アト―チャ駅(失礼)で取りに戻っても携帯なんて無いのでは?
    そもそもレストランに忘れたかどうかもさだかでは無い。

いやそもそも厳重な改札出てから戻っていいのか笑
    戻って携帯あるにしろ無いにしろ、電車に間に合うのか?

間に合わなかったら次の電車はチケット取れるのか?
    その場合、トレドのホテルはキャンセルか。

でもマドリードのツアーのホテルには泊まれるな笑
    ダメ元で取りに行けるかかどうか聞いてみよう
    (0.5秒)

駅員さんに片言の英語で携帯忘れてたから取りに行かせろっいや行かせて下さいと必死にお願い笑
    なんやら駅員さん2、3人でごにょごにょした結果、「行け」「グットラック」と。
    (後半は言ってない)

アト―チャを疾走するアジア人2名。迫るタイムリミット。
    BGM:TANK!(シートベルツ)

後で考えるとテロと間違えられたらどうするんだ泣(不謹慎)

レストランに飛び込むやいなや「これだろ?」と携帯を差し出すお店の人。
    ありがとうっ ( TДT)ゴメンヨー
    アト―チャにいる地元の人の半分はスリだなんて嘘だったんだ泣(超失礼)

深く御礼するも時間が無い。
    またしてもアト―チャを疾走するアジア人2名 いろいろ刺さる視線 笑
    BGM:ギャオス逃げさる 2:50~ (水曜どうでしょう)

もう一度改札にて言ってEチケット見せるとエラー音
    そりゃそうだ笑

携帯忘れて取りに戻ってたんだよーとリアルにタイムリミットのあるジェスチャーゲームする間も無く、チケットの時間を見て「行けアジア人、走れ」と。
    (多分言ってない)

グラシアアスッ!と行こうとしたら、カバンはもう一回チェックと止められる。
    手強いぜ。アト―チャ。

残り3分程度を残して間に合いました笑
    本当アト―チャの皆様ご親切にありがとうございました。
    ゆっくり御礼出来ず申し訳ありません。

もし改札過ぎて、改札外に忘れ物しても何とかなります。
    諦めないで下さい笑

AVANTの中は皆さん静かだった。
    我々はダッシュして疲れて静かだった笑。

トレド駅着。こじんまりしてるけど出だしから素敵。

皆さんの旅行記で何度も見た通りだ笑

ソコンドル広場まではタクシーで移動。
    興奮するな。

まずはソコトレインのチケット購入。

散策しながら本日の宿を目指す。

見返しても街並みいいな。
    本当にこの建物に人住んでるのかな笑

途中、カテドラルの側を通る。
    思ってたよりでかい。

宿はカテドラルのすぐ近くである。

ホテルサンタイサベル。

トレドでゆっくり夜景を見たいなと思って、宿を検索したら意外と安かったのでツアーのホテル宿泊を見限って予約。

今見返したら、2名1室8000円以下で宿泊してる。安い。

受付の兄ちゃんも優しい秀才風で判り易い英語で会話してくれた。

Hotel Santa Isabel ホテル

部屋につくと少々ぐったりしてしまうのだけど、頑張ってカテドラルには行こう。

Hotel Santa Isabel ホテル

カテドラルの正面のお店でチケット購入。
    すんなり入場。

おおおなんかすごいぞ。

流石スペインカトリックの総本山。

無宗教の私だけどこれは圧倒されるな。
    宗教ってすごいんだなって素直に感動。

どれくらい時間かかったんだろうな。

勝手にプラド美術館行けなかった事を脳内補填する笑。

空気がひんやりしていた荘厳。

そしてけっこう広くて見どころ多し。

外の回廊を歩いていると鐘が鳴る。

トレドに来て、カテドラルに来て、良かったと心底思った時間でした。

ソコトレインの時間までソコンドル広場でサングリア飲んで勝手に付いてきたオリーブ食べる。
    店の名前を覚えておらず役立たずですが、私的スペイン旅NO1サングリアとオリーブ。
    外にテントがあって水がシューシュー出てるとこです笑。

ソコトレインはソコトレインで良いのかトレインビジョンなのか?
    最後尾に乗車。

最初はイヤホンで日本語ナビ聞いてたけど、後半は景色だけ楽しんだ。

皆様の旅行記で見ていたあそこです!
    初めてじゃないような気がするも来て良かった笑。

天気も良くて気持ち良かった。

釣りしとる。気持ちよさそう。

ソコトレインを降りたら適当なお店で食事。
    お店の方が日本人女性の方でびっくり。
    地球の歩き方にも載ってるそうな。
    タコ料理美味しかった。

タクシーでパラドールのカフェへ。

iphoneの限界 泣
    見たかったトレドの夜景。

iphoneの限界 泣 目に焼きつけよう。
    見たかったトレドの夜景。

でもまったり良い時間でした。トレド泊まる事にして良かった。

陽気なタクシードライバーに乗せられて宿に帰還。
    ドライバーさん「あぶない」って言葉知ってたな。
    日本人乗せるたびに言われてんだな笑

この宿の屋上にはテラスがある。

iphoneの限界 泣
    夜風の屋上から見るカテドラルのライトアップ。
    満足な一日の終わり。

流石にぐったりして就寝。

Hotel Santa Isabel ホテル

遅いトレドの夜は明ける。
    7時ぐらいかな。

マドリードにとんぼ帰りして荷物ピックアップしてバルセロナへ向かう。

この写真が今回の旅の写真で一番好き。

Hotel Santa Isabel ホテル

ホテルのサービスのマサパンポケットに入れてタクシーでトレド駅まで。

スペインでいろんなタクシー乗ったけどいつもラジオが何か良い感じだった。
    生活を感じたよ。

朝焼けにAVANT到着。マドリードに戻ろう。

旅は3日め。暑くなりそうだな。
    今日も良い日になりますように。