2018/07/29 - 2018/08/06
すー65さん
2018年は節目の年。海外初心者は平日に1週間のお休みを賜った。
2017年ぐらいから計画を立て始めて、何とかヨーロッパへ無理して行くぞ。行き先はお連れさんがスペインを指定。
良い芸術と良い酒と肴があって、フラメンコギターも聴ける。そしてW杯の今年、サッカーも見れるかも、とあってスペインに大決定。
スケジュール過密の4日目 ガウディ建築巡り+夜はフラメンコ
非常にベタな行程でも、バルセロナは容赦なく初心者に牙を向く。
最終日前日はグエル公園からスタート。
今日も暑いけど多少慣れつつある。
一度も雨は降らなかった。 -
チケットは全てバルセロナナビ?とかベルトラで事前購入。
タイトなスケジュールに備えてた。 -
もう皆様の旅行記で何度も会ったお前 笑
初対面の気がしない。 -
朝から人多い。
あちこちで水を1ユーロで売っているので協力する笑 -
詳しくは他の詳しいトラベラーさんを参照して下さい。
グエル公園は超基礎的な事として無料ゾーン、有料ゾーンがあります。
もちろん知っていたのですが、景色につられて有料ゾーンから出てしまう大失態をする笑
この辺りは既に無料ゾーン。
近くの係員の方に聞くと、近くのゲートは一方通行なので、ぐるっと回って再入場しろと行ってるみたい。
だがしかし、再入場口に行っても入れない。
入っちゃダメだ!!ってより係員2名で何か悩んでいる様子。とうとうメガネの女性リーダー登場で係員3人で揉め出す。
ごめん。もう一回チケット買っても良いよと伝えるも、どうもそう言う問題でも無いみたい笑
待つ事10分。男性の若者ちょっとキレ出す。すまん。許してくれ、と思ったけど、どうも男性は僕らの為にいろいろ交渉してくれてたみたい泣 ええヤツだ泣
最終、名前の確認をして再入場。そんなので良いのか笑
丁重にお礼を言って、日本のお菓子をあげる。固辞されたけど無理矢理渡す笑
ありがとう。みんないい奴。おかげでバルセロナの印象が良いんだよ。 -
無事入れたのでアイス食べたり、お土産を買う。
特にお土産は有料ゾーンにしか無いので、買えたのは彼らのおかげ。
出口にいた女性は日本語ペラペラだったな。ありがとうグエル公園。
次を目指そう。サクラダファミリア。
そこで今回の旅、最大のトラブルが会うのだけど。 -
余談。
スペインの若者はけっこうベスパに乗ってた。
これが格好いいんだよね。 -
カッコいい。
いつか買おう。必ず。 -
ベスパの正しい活用例。
ここは世界トップクラスの観光地サクラダファミリア、また世界最大のスリの魔窟(失礼)
タクシーの中で「しまって行こう」と確認した事も全ては前振りでしか無かった笑
タクシーの中までは確かに携帯はあった。
降りたところでお連れさんがカバンをゴソゴソ。
これはつい最近見た事がある景色。
デジャブ!!
えーっっ !! ( Д ) 。。
さっきのタクシーか...
でももう行っちゃったし、サクラダファミリアエレベータ出発まで後30分。
目まぐるしく頭が回転。鳴るアラーム警報。
このまま携帯無いまま登っても気分落ち込む。
しかしスリの魔窟サクラダファミリア(失礼)で取りに戻っても携帯なんて無いのでは?
そもそもタクシーに忘れたかどうかもさだかでは無い。
でもサクラダファミリア前、渋滞してるのでさっきのタクシーまだ居るかも。
ダメ元で取りに行けるか追いかけて見よう。
(0.5秒)
サクラダファミリア車道を疾走するアジア人2名。迫るタイムリミット。
BGM:TANK!(シートベルツ)
後で考えるとテロと間違えられたらどうするんだ泣(不謹慎)
奇跡的にタクシーに追いついて強引に止める笑。
しかしタクシーに携帯は落ちて無かった。
この時点でアウト。諦めるしかない。 -
自分の携帯で日本の電話会社へ連絡。
いろいろ手続きをしながら、サクラダファミリア内部へ。
幸いにも保険に入っている。
警察に届けるべきなんだろうが、警察に行く為にはスケジュール飛ばさなければならない。
お連れさんの判断でこのまま観光続ける事に。
旅行記の皆様の記録でも、けっこうトラブル報告があり、注意していたつもりでもトラブルは起きる。
初心者から旅慣れてゆく事あっても忘れないようにしよう、教訓として。 -
曖昧な雰囲気なままサクラダファミリア見るよ笑
エレベータで一緒になった日本人の方に慰められる笑
とりあえず写真は後で共有しよう笑
サクラダファミリアの詳しい説明は他のトラベラーさんを参照して下さい笑
降りていく階段が一番印象に残っている。
サクラダファミリアの詳しい情報は他のトラベラーさんを参照して下さい笑
ガイドのイヤフォンをしていったんだけど、半分ぐらいしか聞かなかった笑。
でも内部のベンチに座ってゆっくりしているのは良い時間だった。 -
完成したらにまた行けるかな。
完成したらしたでさびしい感じもするような笑 -
気を取り直して次のカサミラかパトリョに行くよ。
そこにストリートで、全然仕上がっていないピエロもどきが急襲 笑
面白いのでほっておく笑
結果、こんな写真で少々楽しそう。
小銭を渡すと、もっとくれよ、のジェスチャー。
お前、この程度の芸では日本じゃ金もらえんぞ笑
実際ほとんど相手にされてないじゃないか‘。
もうちょっとピエロらしい芸を身につけてまた来い。
必ずまたスペイン戻って来るから。 -
見えにくいけど、グエル公園で買ったガウディトカゲのピンバッチ。
お気に入り。
すー65さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記