2018/04/01 - 2018/04/29
koalaさん
- koalaさんTOP
スプリット港を20時に出港し、アドリア海を渡航し、朝7時にイタリアのアンコーナ港へ到着する予定のため、6時に起床した。外はすでに明るい。夜中は高波でだいぶ揺れていたが、朝には嘘のように穏やかな海上。気付いたら二段ベッドの下に二人で朝まで寝ていたので、体が痛かった。6時半、小窓からだんだんと、アンコーナ港が近づいてくる景色が見えた。7時、定刻で入港。レセプションへ鍵を返却し、外へ出る。車を先に出しているのか、なかなか出口が開かず、船出口のドア前には大勢の乗客が待機し、混雑していた。20分ほど待機させられ、やっと出られる。足早に出る客の後に続き、パスポートコントロール所へ向かう。珍しく、パスポート管理員は無表情ではなかった。パスポートチェックの際、陽気なおじさん管理員が「日本?沖縄か、行ったことあるなぁ」と英語でぶつぶつ独り言を言いながら私に笑顔を向けてくる。何か聞かれるかと思ったが、何も無く入国スタンプを押してくれた。
色々と不安はあったが、ここまで振り返るとスムーズすぎるほどスムーズに、7ヶ国目へ到達した。イタリア入国だ。
googleマップを頼りに1キロほど歩き、アンコーナ駅へ移動。アンコーナは完全なる港町で、田舎のような雰囲気がした。町は魚介レストランが多いのか、ところどころ魚臭かった。少し大通りに入れば海と排気ガスが入り混じった臭いになる。8時30分の事前予約している列車で、ローマへ移動する予定であり、ローマ到着後、半日でいくつか有名どころを観光したいと考えていた。7時50分にアンコーナ駅到着。乗車予定の列車名は、電光掲示板に「プラットホーム2」と表示されている。その隣には「ovest」とあり、語句の意味がわからずネットで調べると「西」と出てきた。ますます意味がわからず、ただ、イタリア列車は遅延が当たり前との事前情報があったので、遅延に関する表示だと考えた。
これが悪夢の始まりだった。出発10分前の8時20分、2番ホームで待機していると、中東系の男が話しかけてきた。どうやらミラノに行きたいが、乗るべき列車がどれなのかわからないらしい。2番ホームには列車が到着しており、行き先は「Milano」と表示されている。私が曖昧に「Maybe,this train.」と言うと、妻が横から「違うんじゃない?」と指摘し男を止める。理由を聞くと、妻は別の行き先表示を見ていた。私も曖昧だったので、男に「Oh,sorry!I don't know.」と謝る。ホームの端に駅員が居たので男にわかるように指をさし、駅員を追いかけて聞くようにジェスチャーで促した。すると目の前の列車は出発。しばらくすると、男が肩を落とし戻ってきた。チケットを私たちにペラペラと振って見せ、ベラベラと早口で英語を喋っているも聞き取れず。しかし、男は確実に列車を乗り逃してしまったのだとわかった。たぶん、先程発車した列車が、ミラノ行きで当たっていたのだと思ったが、何も言わなかった。最初からわからないと言わない私も悪いが、バックパックを背負っていてどう見ても旅行者の私たちに聞く男も悪い。男はチケットを買い直しに、トボトボチケット窓口へと向かっていった。あとで確かめると、やはり妻の見ていた表示は別の列車の表示で、私が当たっていたらしい。
そうこうしているうちに、遅延しているであろう私たちの列車は未だに来ず、予定時刻を5分過ぎ、8時35分となっていた。不安になり、電光掲示板を確認しに行く。すると、まさかの列車表示が消えているではないか。2番ホームで待機していたし、列車は来ていない。先程、男が乗り逃したミラノ行き列車の次に来るものだと思っていた。意味がわからず、窓口のオッサン駅員にチケットを見せる。オッサンには一言、冷たい表情で「Gone」と言われた。意味不明。頭が真っ白になり、それでもどうにか対策を考えねばと、一旦窓口から離れる。理由はわからないが、すでに出発したらしい。次のローマ行き列車を調べると、13時発の便があった。再度窓口へ行き、オッサンとは別の優しそうなおばちゃん駅員へチケット交換が可能か尋ねるも、すでに予約していた列車であっただけに、乗り逃した列車のチケット交換はできないと言われた。どうしようもなく、13時の便のチケットを買い直す。窓口から離れ、原因を探る。ふと、「ovest」の単語が頭をよぎった。2番ホームへ戻り、ホームにかかった案内板を見ると、矢印と共に「ovest」の文字がある。先程は中東男の対応中で気づかなかった。「ovest=西」。インターネットを探り、ついに原因究明。イタリアの列車ホームは、1番ホームなら「1番中央」「1番西(ovest)」「1番東(est)」のホームがあるらしい。完全に知らなかった。完璧なミス。旅での、最大のミス。今まで大きなミスはなく、飛行機も列車も船もバスも乗ってきた。なのにこんな、ホームの種類なんかで、乗り逃しのミスをするとは思わなかった。ローマまでは4時間かかり、着く頃には主要な観光名所が閉まっている。最悪だった。予定上、ローマ観光ができない事実。予定キツキツの、個人手配のデメリットがこんなところで発動してしまうとは。凄く凄く落ち込んで、妻に何度も謝って、中東男にお門違いの八つ当たりの苛立ちを感じ、中東男に曖昧なことを言った罰なのかと、また落ち込む。13時までの約4時間半をどうするか、思考停止の頭をなんとか働かせて考えた。
koalaさんの関連旅行記
アンコーナ(イタリア) の旅行記