フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヨーロッパ1ヵ月の旅~準備編7(列車予約)~

2018/04/01 - 2018/04/29

koala

koalaさん

日程組みまで済み、次は実際に列車予約をしていった。列車に関しては本当に反省。ヨーロッパの列車は遅延が当たり前との情報は次第に得ていた。英語を喋れない私たちは、それでも列車のチケット予約を事前にした方が不安が少なくなったから予約したけど。でも実際には、現地でチケットを買う際、英語力は少ししかいらないし簡単に買えた。チケットの事前予約で時間が縛られるストレスは大きかったから、現地で買えばよかった。まぁ、それも自力の初ヨーロッパ旅行ならしょうがなかった話だけれども。だから今から英語がわからないけどヨーロッパ旅行に挑戦する方がいるなら、ぜひ現地で列車チケットを買ってほしいと思う。本当に簡単だから。

レイルヨーロッパについては、手順に従って予約し、クレジット払い後チケットを印刷するだけと簡単。予約目処を立てた際気をつけたのが、乗り換え時間の表示。遅延が当たり前のヨーロッパ列車、初旅行だし余裕をもって、乗り換え時間はたっぷりとっておきたかった。

区間と列車の種類によって印刷で出てくる紙は違う。イタリアの列車が一区間分、メールが届ないトラブルがあったけど、レイルヨーロッパへメールにて問い合わせをした結果、48時間後にお詫びとチケットメールが届いた。それとドイツのベルリンからミュンヘン区間のチケットは、現地で印刷してくださいとの案内が出てきた。最初は意味がわからず、実際は窓口で聞こうにも英語で詳しく状況説明ができるはずもなく不安だったが、土壇場で運良くレイルヨーロッパのサイトにて、現地の機械操作手順を見つけて自力で印刷することができた。レイルヨーロッパ利用でのトラブルはその2件だけ。ローカル線は自力で現地で買うのがベスト。TGVとかイタロなどの高速列車は、時期により売り切れが多いので事前予約してもいいかもしれないけど。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

koalaさんの関連旅行記

koalaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る