フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヨーロッパ1ヵ月の旅~準備編8(列車以外予約)~

2018/04/01 - 2018/04/29

koala

koalaさん

列車予約が完了し、飛行機とバスと船を予約した。飛行機はgoogle検索で各会社を比較し、時間と料金をみて、事前に目処を立てたものを予約した。計6回程度乗る予定。googleから検索し、各会社の比較はできるが、日本語サイトじゃない予約サイトへとばされる会社もあった。でも実際は大抵一緒で、日付と場所を選び、荷物の有無などオプションをつけクレジット払いし、メールが送られてくるので現地でチケットを発券する。予約は流れがだいたいどの国でも一緒なので、予約していくうちに英語がわからなくてもできるようになった。
バスと船も一緒。日時、場所を指定しクレジット払いし、メールに添付されているチケットを印刷。飛行機以外、印刷した紙チケットじゃないとダメなものがほとんどだった。船のdirect ferriesは、日本語サイトで予約ができたからわかりやすかった。クロアチアのgetbybusは英語サイトで、本当にこんなサイトで予約できるのかと不安になるチンケなサイトだが、予約後しっかりメールが送られてきて安心した。

koalaさんの関連旅行記

koalaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る