熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は空港修行ではなく二度目の熊本訪問です。2016年の1月に初めて伺いましたが(https://4travel.jp/travelogue/11313757)、同年4月14日に熊本地震があり、その後、熊本城やBarがどうなっているか心配してましたが、今回出張の機会が合ったので伺ってきました。<br /><br />NKM 18:25 →19:45 KMJ JH327<br />KMJ 10:55 →12:15 ITM JAL3880<br />

熊本で馬刺しとラーメンとBar再訪。さらにみぞか号にも再会。

2018/08/29 - 2018/08/31

1000位(同エリア1931件中)

カオナシ

カオナシさん

NKM 18:25 →19:45 KMJ JH327
KMJ 10:55 →12:15 ITM JAL3880

JALグループ

本日は名古屋は小巻空港から出発です。ようやく全景を取ることができました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

本日はFDAの7号機です。

以前はすぐに降りられるように前方通路側を予約することが多かったのですが、雲ひとつとっても季節の違いを感じられるので最近は窓側席を取ることが多いです。

熊本空港に到着です。前回は空港修行前だったので、すぐに移動してしまいあまり空港見学しませんでしたので、今回はしっかり見学。
    バゲッジクレームのキャラクターは当然くまモンです。

以前の天草の件(https://4travel.jp/travelogue/11344192)があったので復路も熊本空港ですが、念の為撮影しておきます。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

本日はホテルの近くの焼き鳥にしてみました。

焼鳥・鳥唐 えびす丸 グルメ・レストラン

突き出しは鴨ロース。

一文字グルグル です。辛味噌がいい感じ。

居酒屋といえばもつ煮込みです。

メインの焼き鳥です。美味しくいただいているうちに撮るのを忘れました。

さて、前回の Bar に伺います。

わかりますかね。ボトルの前に前回はなかった金属のバーがあります。
    マスターによると苦渋の決断だそうです。

2016年4月の地震で先代から引き継いだボトルのほとんどが割れてしまい、次の日すぐに掃除をしたら余震でさらに割れてしまったとのこと。

地震の後に閉じようとも考えたそうですが、常連さんに励まされて少しずつボトルを集めているとのこと。マスターの思いに乾杯しました。

マスターおすすめの1本を追加でいただきました。

そのまま帰るつもりがつい締めのラーメン。反省。しかも酔っていたため場所も覚えておらず。

お宿はいつものようにドーミーイン。早朝に温泉もいただいて、これからお仕事の打ち合わせです。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

安定のドーミーイン。熊本駅からも近く観光の拠点として。 by カオナシさん

本日はこちらの馬匠(https://akr3201423628.owst.jp/)さん。

まずは馬刺しをいただきます。タテガミの上品な脂が焼酎に合います。

シメは馬刺しの握り。とっても綺麗でした。もちろん美味しくいただけました。

ドーミーインの朝食は地元の食材が入っているのでいつも楽しみです。

さて熊本地震の心配していたもう一つの場所はこちらの熊本城。

熊本城 名所・史跡

いまだ崩れています。

熊本城本丸も工事中。

こちらも石垣が崩れています。見学に入れるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。

今回は大きなトラブルもなく戻ることができました。なので、お昼間の熊本空港もパチリ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

さて、待ちに待った「みぞか号」くんです。

こちらは右側エンジンなので「かいくん」、なお左側は「はるちゃん」です。

以前の経験で安定飛行になった後は空席に移動してよいルールを知っていたので最前列に移動。

せっかくなので本当の最前列にも座ってみます。この席はウェブ事前予約の段階では指定できなかったんですがカウンターで指定できたのかな。

おやつをいただきました。

こちらもいただきました。果汁50%なので変に甘いかと警戒しましたが美味しかったです。

空いているので右に左に移動しながら撮影していると先日伺った高知空港(https://4travel.jp/travelogue/11350365)が見えました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

ということでいつものように伊丹空港に戻ってまいりました。みぞか号くんありがとうございました。

すっかり工事も進みきれいになった伊丹空港ですが、そういえば工事中は伺えなかったオアシスでお昼をいただいてから帰ることにしました。

オアシス グルメ・レストラン

こちらスペシャルのシンガポール名物の肉骨茶(バクテー)。まさかの大阪で食べられるとは。大変美味しゅうございました。

ということで

最後にいつもの場所からパチリ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港