天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は天草空港をクリアーするついでに天草観光をしてきました。<br /><br />HND 06:15→08:15 FUK JL303<br />FUK  09:10→09:45 AXJ AMX102/JAL3891<br />AXJ 15:40→16:20 FUK AMX105/JL3894 #欠航<br /><br />#全空港制覇修行 19空港目

日帰り弾丸天草旅行

2018/02/22 - 2018/02/22

HND 06:15→08:15 FUK JL303
FUK 09:10→09:45 AXJ AMX102/JAL3891

#全空港制覇修行 19空港目

JALグループ

まずはJALで羽田から福岡に飛びます

初の天草エアラインです。

天草まではAMX102とJAL3891のコードシェア便です。

おぉ、イルカさん

こちら仔イルカさん。

小型機らしい「グイっ」とした離陸でぐんぐん上ります。

無事に天草に到着。イルカさん、ありがとうございました。

さて、今回のプランです。レンタカーで天草を一周します。

まずはこちらに。

かたちがそれらしいとのことです。

おーまいがー。目指した岩は海の中です。
    本日一度目のトラブル。

なお、トラブル続きます。

あー、干潮を狙わないといけなかったんですね。まぁフライトの時間もあるのでしょうがない。

道路はガラガラです。

めげずにこちらの富岡城に。

富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡

かなり石階段を登りました。

天気も良く見晴らしがよいです。

続いて温泉に入るために「しらさぎ館」へ。
    ところが工事のため休館。本日二度目のトラブル。

めげずにネットで調査し、こちらの望洋閣さんに。

天草下田温泉 望洋閣 宿・ホテル

くまモンがお出迎え

やっと温泉に辿り着きました!

誰も居ないのでパチリ。

こちら露天風呂。上を見上げると近隣の建物やらホテルの部屋が見えますが、男湯だから気にするなということかしら。

ホテル入口の横に源泉があります。

さて、さっぱりしたところで大江天主堂に向けてどんどん進みます。と、思ったら看板が見えたので少し寄り道。

いい眺めです。

• 「大江天主堂」です。4トラだと位置情報付けられませんね。白くてきれいな教会です。

マリア様です。

お墓です。

駐車場から遠景もパチリ。

続いて、崎津教会です。街中に突然あるのでびっくりしました。なお、公営の駐車場からすぐなのですが、建物に隠れてどこにあるか最初わかりませんでした。

崎津教会 寺・神社

お腹も空いたしお寿司でも。こちら「ざこ家さん」

おすすめの朝日丸にしました。

小さな船に乗ってお寿司が席の前まできます。

コハダとアジを追加。

で、この後フライトまで余裕をもってレンタカーを返しに行ったところ、途中でJALからメールが入り、なんと復路が欠航になったとの連絡。

JALに電話するも次の便への振替えも可能だがまだ飛ぶかわからないとのお返事。しかし、夜には福岡で打ち合わせがあったため、トヨタレンタリースの方と相談し、別の車をお借りして福岡までワンウェイにすることにしました。

ということで、本当は帰りのフライトの写真を撮って終了のはずが最後までトラブルだらけの弾丸旅行でした。