敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー開始から4日目。<br />砂漠の中を死と向かい合わせで通った路。すごい遺産を改めて感じました。<br /><br />ラクダにもツアーの方全員乗って、バリバリ元気。体力勝負のツアーですわ。

ツアーでいくシルクロード 敦煌で悠久を感じる その2

2018/09/03 - 2018/09/10

こまぎんさん

ツアー開始から4日目。

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4日目の朝食はこちら。やっとちゃんとしたパンとバターがでました。

7:50ホテルを出発、莫高窟へ向かいます。
    行く前に莫高窟数字展示中心という館で窟ができたお話映画を見ました。
    この映画も迫力あって面白かったです。
    そのあと専用シャトルバスで莫高窟に向かいました。

鳴沙山東側の断崖に作られた窟。

長い年月をかけて、すごいものを作ったものです。

よく見る映像と一緒でした。

仏教信仰の力強さを感じました。
    窟の中は撮影禁止で、日本語でガイドさんが説明をしてくれました。

お昼は郷土料理のこちらを頂きました。野菜中心で美味しかったです。

鳴沙山に行く前の資料館でこんなレプリカがありました。
    当時は、すごい迫力に包まれていたんですね。

昔の莫高窟の写真がありました。
    全てに趣があり過ぎで命がけですわ。

やって来ました、鳴沙山。

入口で靴カバー30元を購入しラクダに乗り込みます。
    約1時間ぐらいのお山一周コース。商隊の大変な思いを感じ取ります。
    私が乗ったラクダさんは先に進もうとするせっかちさんでしたわ。

途中で写真タイムがありました。しっかり後で20元とられます。

引き続きカートに乗って月牙泉へ行きました。
    こんな砂漠の中にポツンとある泉は不思議は光景です。

頑張って上から見ることにしました。
    一番左側のはしごを登りました。

泉の深さも段々ひくくなっているそうです。
    あと何百年もしたらなくなってしまうのでしょうか。

レストランでまたもや郷土料理の夕食です。
    お茄子が美味しかったです。

夜はオプションで敦煌舞踊ショーに行きました。

普通の劇かと思いきや砂漠の中の野外ショーで席は回転して場面が変わります。演出も北京オリンピック開会式を演出した方が行ったとのことで、すごく良かったです。

アート的にもとてもきれいで、砂漠の中の風が又心地よかったです。

お話は王様の娘公主がある人と恋仲となり二人で逃げて生活するもの捕まり、隣の国にお嫁に行かないと彼を殺すよ、と脅され彼を救うために泣く泣く隣国へお嫁に行った悲しい恋愛話。誰かのために自分が犠牲になる話です。

今日の朝食はこちら。
    今回のツアーで一番品数が多かったと思います。

今日で敦煌もお別れです。
    ホテルは敦煌賓館でした。

7:50ホテル出発。祈連山脈と黒山の間の路を走り嘉峪関へ行きます。

レストランで昼食です。

明の時代に作られた嘉峪関。

この先が長城の出発点と思うとブルブル感動です。

版築の壁にもブルブル感動。

酒泉で夕食です。

野菜中心でこちらも美味しかったです。

夕食後、酒泉から高速鉄道で張掖へ行きました。

• amadeoさん 2018/12/11 19:48:34
    御礼
    こまぎん様

こまぎんさん からの返信 2018/12/16 12:58:12
    RE: 御礼
    > こまぎん様
    > たくさんの投票をいただき、有難うございます。こまぎん様は結構マニアックな場所へ行かれているのですね。
    > 11月末に河北省へ出かけたので、冬休みあたりに旅行記をアップします。お楽しみ下さい。 by amadeo

こんにちわ、amadeoさんの旅行記が面白くて時間を忘れて読んでしまいました。
    写真の撮り方もいいし、コメントもおもしろい!笑った箇所もいくつかありました。
    ウルムチからのカラコラム編など大変興味がありました。
    河北省は来年に行きたい所なのでぜひ、拝見したいと思います。
    楽しい旅行記を待っています。

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る