蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球ってすごい。大自然ってすごい。<br />いっぱい歩いたご褒美がこの雄大な景色でした。

ツアーでいくシルクロード 大自然に感動 すごいわ七彩丹霞

2018/09/03 - 2018/09/10

こまぎんさん

地球ってすごい。大自然ってすごい。
いっぱい歩いたご褒美がこの雄大な景色でした。

鉄道 観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6日目の朝食はこちら。

7:50ホテル出発。氷溝丹霞に行きます。
    入口からシャトルバス、そのあとは歩きです。

長いながい歳月を経てできた地形は見事でしたわ。
    一生懸命歩いた甲斐がありました。

らくだ、カメなどに似たような形のものがたくさんありました。

バス前のお土産やさんで、はだか麦のクッキーを買いました。20元。
    出来立てホクホクで美味しかったです。

昼食はこちらのレストランで食べました。

白ごはんがもちもちして美味しかったです。

こちらの七彩丹霞もシャトルバスに乗って展望台近くまで行きます。
    2006年に解放された所で、今まで地元の人は観光にならない普通の山と思っていたそうです。

中国の観光客もたくさん来ていました。

偉大なる山の神様という感じでしょうか。

よく写真で見るような赤さはなかったですが、削られた山の赤さに興奮。
    時間帯で色の見えかたが違うようです。

高速鉄道で蘭州に行きます。約3時間の旅です。
    蘭州のホテルに19:30着となりました。

蘭州のホテル。

7日目の朝食はこちら。全部美味しかったです。

8:00ホテルを出発。バスで白塔山に行きます。
    黄河を間近で見れてブルブル感動。

長い歴史を見てきた黄河。流れも急でした。

よく訓練されたハスキー犬を発見。

公園で絵を描いている方がいました。ささっと描いてうま過ぎですわ。

黄河をクルージングというスケジュールですが、バスで着いた所はダムでした。
    この船に乗りました。

この船はただものではなかったです。
    ガンガンとスピードは出し、ダムの水と黄河の黄色い水が重なっている所を通って、黄河の重さを感じましたわ。

岸に着いて船上レストランで昼食です。

仙人がいそうな山でしたわ。

岸から30分ほど歩いて着いたのが炳霊寺です。炳霊はチベット語で十万の仏という意味だそうです。

壁画があり鬼のような絵もありました。

石仏があり大事に保存されていました。

帰りの船乗り場の前で猫さんがお食事中でした。

船に乗って着いたところでは、こんなわんこさんがいました。
    よくしつけられています。

蘭州市内に3時間30分ほどかけて帰って、こちらのお店で牛肉麺をいただきました。

ホテルに戻り夜市に行きました。
    ガイドさんからはひったくりがあるから行かない方がいい、と言われましたが、思い切って行ってきました。

ホテルの斜め前にあるバス停から乗ります。1路バス1元。

蘭州で一番にぎやかな夜市みたいです。

白いあごひげのおじちゃんが作ってたミルクセーキみたいな飲み物やさん。

羊の頭のオンパレード。

食べたらお腹こわしそうなカニ。

竹の筒に入った不思議なもの。

ニョロニョロしたものは何でしょうか。

変わった形の焼き芋焼き器。

たこ焼きもありましたわ。

通り両側に屋台がびっしりありました。

帰り道に体操をしている軍団を発見。
    前に白衣をきた人に合わせて踊っています。初歩のエアロみたいな感じです。もちろん私も踊りましたわ。

公園では運動器具を使って体を動かしていました。

おしゃれなケーキやさんを発見。月餅が何種類もありいくつか購入。

近くの百貨店の上には、こんなスポーツジムもありました。ちょっとこわい。

ジムの向かいにはお化け屋敷が。かなり怖い。
    このあと行きと同じ1路のバスに乗ってホテルに帰りました。

最終日の朝は4:45にホテルを出発。7:20発の便なのでしょうがないですね。
    上海浦東で食べた最後の昼食、海老ラーメン。日本人の味で美味しかったです。

お土産一覧
    スカーフ150元。ストール60元。中国歴史の本128元。歴史漫画39.9元。
    地図16元。地図絵巻100元。バラまきしおり4元×10コ。マグネット8元。
    月餅33.3元。パンと甘栗22元。はちみつ150元。

見応えたっぷりのシルクロードでしたが、その分ややハードな面も。旅行は体力勝負を感じたツアーでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る