2018/09/03 - 2018/09/10
こまぎんさん
きつかった仕事も8月でやめて、リフレッシュしに行きました。
新疆ウイグル自治区は中国の中でどういう立場なのか実際に見てみたいと思っていました。
4トラベラーさんでは一人でウルムチ、トルファンなど行かれている方もいらっしゃいますが今回は調べる時間もなく一人では不安な場所だったので、ツアーに参加。
平均年齢は70歳前後だと思いますが、皆さんとっても元気でバリバリ歩いていましたわ。一人参加は7名でその他ご夫婦お友達、ご兄弟と合計20名のツアーでした。
旅慣れた方ばかりで、話題も豊富、楽しい思い出となり又どこかの海外でお会いしたいですね。
っと言っても私は中国ばかりですけどね。
予定では、
9/3 10:55成田発→13:25上海浦東着→17:55上海浦東発→0:50蘭州経由ウルムチ着
9/10 07:20蘭州発→10:15上海浦東着→16:55上海浦東発→20:55成田着
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
9月3日10:55成田発。 私は名古屋からなので長距離バスで東京まで行って成田ビューホテルにて前泊。楽天ポイントを使用したので310円の宿泊。
上海浦東空港が悪天候という事で虹橋空港に着陸。
1時間ぐらいしか離れていないのに、天候が違うのでしょうか。
機内で1時間30分ちかく待って、上海浦東空港に向かいました。
次の便が17:55発で良かったです。
途中、蘭州の空港でアイスを食べましたわ。6元。
写真は真夜中のウルムチ。ホテルに着いたのは深夜2:00でしたわ。 -
短時間のホテル滞在。
今日の朝ごはんはこちら。 -
ホテルは東方王朝酒店でした。
100mごとに交番があるそうで、ガイドさんは一番安全な街と言ってましたが、治安維持ではと思うのは私だけでしょうか。 -
お散歩わんこ発見。もこもこマルチーズでした。
深夜着だったので朝はゆっくり9:30出発。
桜蘭美人ミイラのある新疆ウイグル自治区博物館に行きました。 -
館内入ると正面に習近平国家主席のパネルがどどーんとありましたわ。
たくさんの民族の紹介がありました。
とても中国人とは思えないお顔です。 -
甲骨文字らしきものを発見。
サングラスもありました。ブラのひもなし状態の形。目を防御するためですが小さい穴が空いているだけで、当時は見えにくかったと思いましたわ。
ミイラが何体も展示されていました。
砂漠と気候のおかげで現在まで残されているそうです。
おみやげショップで中国史の本128元を購入。 -
バスはトルファンに向けて走らせます。
トイレ休憩3回。確認のためパスポート写真も撮られましたわ。
ウルムチは日本の4.5倍もある所。天然ガス、石油など資源がいっぱいの所。
バスが走る所は一帯一路の道路。今の2車線から8車線に今後進めていくそうです。
写真は風力発電の様子です。まことに膨大な数で、これも今後増やすそうです。
これだけでスケールありすぎの中国ですわ。
休憩したお店でおせんべい8元を購入。 -
15:10郷土料理レストランへ行きました。
野菜が好きな私は、全部美味しかったです。
トルファンバザールへ16:15到着。
がら~んとした商店街でしたわ。 -
ガイドさんがナンを買ってくれました。
バターがほしかったですね。 -
トルファンで一番暑い所の火焔山へ行きました。
西遊記の舞台だそうですが、ここを商隊なども通っていたと思うとブルブル感動です。
ここトルファンは去年40年ぶりに1時間の雨が降ったそうです。初めて雨を見たんですね。 -
引き続きベゼクリク千仏洞へ。写真でよく見る光景と一緒でした。
中は撮影禁止なので周りだけパチリ。
ベゼクリクはウイグル語で山の中腹という意味らしいです。
言葉の通り断崖にありました。すごいものを作ったんですね~。 -
20:00過ぎに高昌古城へ。ホントに明るいんです。
都があった所で当時に思いをよせます。 -
夕食は農家の家でのお食事でした。
子どもたちが踊りを踊ってくれて親孝行をしていました。
立派な大人になりそうです。
ホテル着は11:00となりました。 -
お泊りは火州大酒店。お部屋からは公園が見えて眺めは良かったです。
今日の朝食はこれ。
ツアーだとしっかり3食たべるので、こんな感じで大丈夫ですわ。 -
3日目の最初はカレーズに行きました。
天山山脈からひいた水で生活に欠かせない施設を作った技術はすごいです。 -
線のようになっている所を工事したんですね。
天山山脈からの水はマイナス温度なので泉に2日ほど貯めて常温にしてから木に水をあげるそうです。 -
葡萄つくりの小屋にも行きました。
葡萄はきれいなものは、薬を使って乾燥させているそうです。自然に乾燥したものは小さくで見た目もよくないそうです。 -
新疆ウイグル自治区もこれでお別れです。
ここから高速鉄道に乗り換えます。 -
車内の中でお弁当です。
アツアツで美味しかったです。 -
敦煌の玄関口である柳園南駅に15:49到着。
周りはな~んにもなくて工業の街だという事です。
鉱石、石油などを運ぶためにこんな荒地に駅ができたんですね。 -
夕食はこちら。黄麺などの麺料理は、いまいちでしたが他の野菜などは美味しかったです。
19:20ホテル着。早めに着いたので夜市に出かけました。
場所はホテルを左にまっすぐ行った所でわかりやすいです。 -
歩いていると宮廷音楽みたいなのが聞こえてきました。見てみるとこんな方が歩いていました。観光向けにイベントをしているんですね。
砂で描かれたアート。綺麗なのでひとつ購入。値段は忘れてしまいました。
その他スカーフ150元、マグネット8元、しおり40元購入。 -
おしゃれなカフェもありました。
カフェで仙草を食べました。おいし~い。22元。
お店の看板犬?を発見。
夜市大好き。10:00にホテルに帰りましたわ。
敦煌(中国) の旅行記