もう2年近くも前の旅行記を作り始めたのですが、とりあえずは画像整理のため、各写真の詳しいコメントは後日に追加で書き込みたいと思っています。(いつになるか未定で申し訳ありません)<br />大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです  m(_ _)m<br /><br />コルマールからエッギスハイムへ向かうのは、クリスマス時期のみ運行のバス「クリスマス・シャトル」です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月4日(日)関空発<br />12月5日(月)ドバイ空港、フランクフルト空港、コルマール (コルマール泊)<br />12月6日(火)チュルクハイム訪問後、エッギスハイムへ移動 (エッギスハイム泊)<br />12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)<br />12月8日(木)エッギスハイムからシルタッハへ移動 (シルタッハ泊) 12月9日(金)アルピルスバッハ、ハースラッハ、ゲンゲンバッハ訪問 (シルタッハ泊)<br />12月10日(土)ミルテンベルグへ移動 (ミルテンベルグ泊)<br />12月11日(日)ヴァイカースハイム訪問 (ミルテンベルグ泊)<br />12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)<br />12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)<br />12月14日(木)ブラウバッハ、リューデスハイム訪問 (ボッパルト泊)<br />12月15日(金)フランクフルトへ移動、ゲルンハウゼン訪問 (フランクフルト泊)<br />12月16日(土)フロイデンベルグ訪問 (フランクフルト泊)<br />12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)<br />12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由<br />12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ<br />

アルザス・黒い森・ライン川沿い「クリスマスマーケット巡り」の旅【6】(作成中)エッギスハイムへ移動&ホテルへ

2016/12/06 - 2016/12/06

デコ

デコさん

大変乱暴なものですが、暫くは画像のみで見て頂けるとありがたいです m(_ _)m

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

【スケジュール】

12月4日(日)関空発
12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)
12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)
12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)
12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)
12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由
12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

コルマール駅前のクリスマス・シャトル乗り場

1日7本のエッギスハイム行きのバスはN3番のバスです。

これは15:50発です。

10分弱で到着したエッギスハイムのバス停

この赤いバス停の表示がクリスマス・シャトル乗り場を現しています。

バス停そばのホテル

ここに停まりたかったけれど、予算オーバーなので。。。

村の入り口にあったお馴染みの看板

エッギスハイムも「フランスで最も美しい村」の一つです。

メインストリートをどんどん進んでいきます。

途中で何度も写真を撮りたくなる建物が通り沿いに並びます。

でも、石畳の上をスーツケースを転がすのが大変で、後は一気にホテルへ

メインストリートを突っ切った所にあるのが今晩からお世話になるホテル・アラヴィルド・ナンシー

ホテルはレストラン併設で、こちらはレストランのある建物

レストランの中に入ってチェックイン手続きを終えると、この建物を出て行きます。

メインストリートを少し戻って細い路地に入って行くこと数分で到着したのがこちらの建物。この間、歩きにくい石畳を汗だくでスーツケースを運んだんだけど、オーナーさんはそんなこと気にもかけずさっさと先へ進んでいきます^^;少しくらいお手伝いしてくれても良さそうなものを・・・とは、甘えた考えかもしれませんが^^;

ここが宿泊するお部屋のある建物入り口です。

入り口にはお部屋の紹介する紙が張り出されていました。

スーツケースを入り口の中において、最初に案内されたのは最上階のこのお部屋。

広くて屋根裏部屋の雰囲気がすごくお気に入りだったのだけど、なんせ狭い階段でここまで上らなければならない!日本式の4階だったもので、そこまであのスーツケース持って上がる自信がなくなってしまったのです。もちろんオーナーさんに手伝ってもらえそうにない事がわかっていたので、こちらのお部屋は諦めて・・・

日本式2階のこちらのお部屋に決定!

先ほどのお部屋に比べたらとっても狭く感じるけれど、荷物運びが大変なのを避けてしまいました。

かなり狭いけど、しゃあないか^^;

スーツケース広げておくスペースがない!

バスルームは改装されていて、明るくてピカピカ

タオルなどは二人分用意されています。

シャワーの使い勝手はよかったけれど、排水はイマイチ

ドライヤーもあります。

このお部屋で2泊します。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る