2016/10/05 - 2016/10/05
Morganさん
- MorganさんTOP
パリに魅せられて4年のうち3度も行きました。
今日はパリに行ったら必ず行くべき所について書きたいと思います。
平成25年11月4日~平成25年11月8日 パリのみ
平成26年11月1日~平成26年11月7日 パリ、イギリスロンドン周遊
平成28年10月1日~平成28年10月6日 パリ、ベルギーブルージュ
3回行っての感想ですが、パリって観光でも食事でも買い物でも全て満たされる素敵な場所。
街を歩くだけで気分はハイ。メンズもレディスもおしゃれで洗練されており、街並みもどこも見どころ満載です。
3度目にして初一人旅を決行。
2回は娘と同行でしたが、短い時間で1ケ所に時間をさけれなくて定番所を入ってませんでした。
今回は時間は充分にあり土地勘もある。
定番どころを時間をかける旅にし、完全フリーで計画も十分に練っての旅行です。
行程表
10月1日 関空より直行便シャルルドゴール空港
ホテル→オペラガルニエ→オペラ通り南下→ヴァンドーム広場→マドレーヌ広場→ホテル
10月2日 ヴェルサイユ宮殿→オルセー美術館→ソルフェリーの橋→チュイルリー公園→リヴォリ通り→ピラミッド通り→オペラ通り→オペラ→ラファイエット通り→カルフール→ホテル
10月3日 ノートルダム寺院→コンシュルジュリ→凱旋門→エッフェル塔→セーヌ川クルーズ→ルーブル美術館
10月4日 シャンゼリゼ通り→北マレ地区
10月5日 ベルギーブリュージュ日帰りバス観光
10月6日 シャルルドゴール空港→関空
- 観光バス
☆パリシティービジョン☆バスの集合場所
パリに滞在中、フランスだけではもったいないと一日で日帰りできるベルギーに行
こうと思いました。
ヨーロッパは陸続きなので別の国に行けます。それがいいところなのですが、お休
みがそんなにとれないのでせいぜいフランスとほかの1か国くらいです。
ベルギーのブリュッセルは空港のテロがあった後だったし、ブルージュなら大丈夫
かなと現地ツアーに出発前に日本で申し込みました。
早朝6時30頃ルーブル美術館近くのツアー会社集合。7時過ぎのバスで3時間ほどで
した。添乗員さんもついていて建物等説明してくれます。
もちろん観光地なので、メインストリートはブランドショップやチョコレートショップ等沢山のお店が並んでます。
残念ながら私の選択した日は昼食付きではなかったのですが、季節や日程によっては昼食付もあります。パリ シティー ビジョン 散歩・街歩き
パリからブルージュまで、高速道路を3時間ひた走ります。
バスの2階の先頭席に着席
景色がみれて最高の気分。 -
☆Minnehof VOF☆
ブルージュ到着です。
バス停から10分くらい歩いて到着。
美しい小さな教会で美しい修道院。 -
☆Minnehof VOF☆
派手さはないけれど、近隣の居住者のための教会という感じです。 -
☆ベギン会修道院☆
フランドル地方のベギン会修道院群の一つ。
ベルギーにあるユネスコの世界遺産。
広い草木の生い茂る庭、居住区や外界から隔絶された別天地を形成して、都会のオ
アシスとなっている。内部は居住用家や、教会、病院など併設されています。ベギン会修道院 寺院・教会
細い道やくねった道に入ったところもすべてショップです。
ギルドハウス(三角屋根)の続くショップ通り。
お土産物とチョコレートのショップが多い。☆パリからバスでブルージュへ日帰り旅行☆ by Morganさんブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
中世の街並みが残されたブルージュ歴史地区
☆聖母大聖堂☆
ベルギーの世界遺産「ブルージュ歴史地区」の資産のひとつで、聖血礼拝堂とペギン
会修道院の中間にあります。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
☆聖母大聖堂☆
ブルゴーニュ公国時代には、公爵の娘であるマリーとハプスブルク家のマクシミリ
アンの結婚式も行われました。
マリーは、ブルージュ市民から愛された女性でしたが、25歳という若さで事故によ
り亡くなってしまいます。彼女の遺体と隣には父であるシャルル公爵の霊廟もあり
ます。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
☆聖母大聖堂☆
122mの高さの尖塔は、ヨーロッパで最も高いレンガ建築です。
ここにはミケランジェロの「聖母子像」があることでも知られています -
鐘楼が見えてきました。
☆鐘楼☆
鐘楼は、フランスとベルギーの鐘楼群という世界遺産に登録されています。
こちらは中庭側です。鐘楼に登るのはこちら側から入場します。
細い階段が366段あります。
マルクト広場から通路を抜け中庭に入ります。
トイレ休憩にも便利な場所です。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
☆鐘楼☆
マルクト広場にある鐘楼。
塔の高さが88mにも及ぶ鐘楼は、13世紀から15世紀にかけて建てられ、マルクト
広場では一際目立つ存在です。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
☆歴史地区☆
どの建物も中世を思わせるかわいい建物が多い。☆パリからバスでブルージュへ日帰り旅行☆ by Morganさんブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
☆グルートフーズ通り(Gruuthusestr)とグルートフーズ家の門☆
写真左手前がグレートフーズ家の門です。写ってない~
グルートフーズ家と聖母教会はほぼ接着しています。
旗のあるところが聖母教会で手前がグレートフーズ家です。
ビールの香りをつける薫草の販売独占で成功したのがグルートフーズ(Gruuthuse)
家です。☆パリからバスでブルージュへ日帰り旅行☆ by Morganさんブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
☆ブルグ広場☆
ブルグ広場はブルージュ発祥の場所です。
9世紀にフランドル伯ボードゥアンがノルマン人に対する城塞を築いたのがこの場
所です。
ブルクは城塞を意味しています。 -
☆ブルグ広場☆
石畳みに馬車で中世を旅しています。 -
☆市庁舎☆
ブルグ広場内でも一番大きく目立っていたのが、市庁舎です。市庁舎 建造物
☆公文書館☆
市庁舎の左横に建てられているのが、公文書館です。
白壁に金色の装飾がなされたルネサンス様式の建物です。公文書館/自由ブルージュ博物館 建造物
橋から運河を望んでの景色
橋の上の像
☆運河クルーズ☆
乗船チケットがツアーについてます。ベネチアの様に船で細い運河沿いを見学しま
す。ベネチアは観光地化してるけど、ブルージュはベネチア程ではなく、少し離れ
ると静かで落ち着けます。 -
☆運河クルーズ☆
日本人は私だけでした。 -
☆運河クルーズ☆
メムリンク美術館の裏手になります。
聖ヤンス病院 メムリンク美術館(Sint Jans hospitaal Memling Museum)
12世紀に建てられたヨーロッパ最古の病院とされる? 聖ヤンス(聖ヨハネ)施療院の
中が今は美術館です。 -
☆運河クルーズ☆
かもがいます。少し寒かったです。 -
☆運河クルーズ☆
建物が傾斜しているような感じ。 -
☆運河クルーズ☆
建物の一つ一つがかわいらしい。 -
☆運河クルーズ☆
カメラ下手で、陰になってしまいます。 -
☆運河クルーズ☆
中世の街並みを船から堪能し、1時間があっという間に過ぎました。 -
☆愛の湖☆
素敵な湖です。 -
☆ベルギーワッフル☆
ベルギーと言えばワッフル。
食べないとね~
バスを待つ間売店で売っていました。 -
お土産はDUMONのチョコレート
かなりの量をお買い上げ。
またチョコレートが有名なブルージュです。
税金がパリとは違い20%安いので、チョコレートはブルージュでかなり買い
ました。 -
☆ブルージュ☆
日帰りの慌ただしいバスの旅でしたが、とても癒されて帰ってきました。
街がどこも綺麗です。中世に迷い込んだかのような景観。
広場では馬車が景観を盛り上げ、見どころ満載でした。
今回は短い時間で、クルーズ時間を使ったので他の場所をゆっくりは見れま
せんでした。
絶対行くべき場所だと思います。必ず再度訪れます。
これでパリとブルージュの旅の終わり。
明日は日本へ帰ります。 -
☆シャルル・ドゴール空港☆
空港免税店では、毎度最後のお買い物で時間を潰し
エールフランスでPM13:45分発で関空へ戻ります。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
☆お土産食べ物編☆
チョコレート達です。DUMONのチョコレートは本当に美味しかった。
ブルージュと空港で購入したものです。 -
☆お土産洋服雑貨編☆
洋服と化粧品とプチプラ土産です。
モノプリのエコバックが一番のお気に入り。
安くてかわいい。
ということでフランスベルギーにかかった費用飛行機、ホテル交通費で19万
程です。土産が8万ほどで合計27万でした。
大満足の初一人旅でした。