2016/10/01 - 2016/10/06
Morganさん
- MorganさんTOP
パリに魅せられて4年のうち3度も行きました。
今日はパリに行ったら必ず行くべき所について書きたいと思います。
平成25年11月4日~平成25年11月8日 パリのみ
平成26年11月1日~平成26年11月7日 パリ、イギリスロンドン周遊
平成28年10月1日~平成28年10月6日 パリ、ベルギーブルージュ
3回行っての感想ですが、パリって観光でも食事でも買い物でも全て満たされる素敵な場所。
街を歩くだけで気分はハイ。メンズもレディスもおしゃれで洗練されており、街並みもどこも見どころ満載です。
3度目にして初一人旅を決行。
2回は娘と同行でしたが、短い時間で1ケ所に時間をさけれなくて定番所を入ってませんでした。
今回は時間は充分にあり土地勘もある。
定番どころを時間をかける旅にし、完全フリーで計画も十分に練っての旅行です。
行程表
10月1日 関空より直行便シャルルドゴール空港
ホテル→オペラガルニエ→オペラ通り南下→ヴァンドーム広場→マドレーヌ広場→ホテル
10月2日 ヴェルサイユ宮殿→オルセー美術館→ソルフェリーの橋→チュイルリー公園→リヴォリ通り→ピラミッド通り→オペラ通り→オペラ→ラファイエット通り→カルフール→ホテル
10月3日 ノートルダム寺院→コンシュルジュリ→凱旋門→エッフェル塔→セーヌ川クルーズ→ルーブル美術館
10月4日 シャンゼリゼ通り→北マレ地区
10月5日 ベルギーブリュージュ日帰りバス観光
10月6日 シャルルドゴール空港→関空
- 鉄道 徒歩
☆オペラ・ガルニエ☆
まずはホテル到着後徒歩にて町散策です。
ホテルは9区にあり、徒歩でオペラガルニエまで15分程。
まずオペラ駅で切符を購入しておきます。
切符の購入(回数券を買います)
緑の券売機が普通のチケット、紫がチャージ用。
緑はVENT→TICKETと書いてある方です。
上に支払い方法がありカードかキャッシュ(コインか紙幣)
真ん中のくるくるを回しカーソルで英語を選択
左赤が取り消し、右緑がOKボタン
次にチャージかチケットか選択
Ticket for Paris region(この駅から有効なチケット)を選択
大人はFull fare でOK
10カルネ(回数券10枚)は1Bouklet選択
Book of ten ticket t+になっているのと価格を確認しValidateと選択。
10回乗車できるので、こまめに移動時使いました。
またヴェルサイユ行きの往復チケットも購入。PER線のチケットも購入できます。
オペラからセーヌ川方向に南下して行きます。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
パリ1区(ヴァンドーム広場)
オペラ通り南下しヴァンドーム広場へ歩きました。
ヴァンドーム広場は旧テュイルリー宮殿の北側、マドレーヌ寺院の東側にある広場です。
高級ブランド店が並ぶ界隈です。ヴァンドーム広場 広場・公園
☆ホテルリッツ☆ヴァンドーム広場内
ダイアナ妃が死ぬ直前まで滞在していたホテル。
高級感溢れる5つ星ホテルです。リッツ パリ ホテル
☆サクレクール教会☆
ヴァンドーム広場からオペラを回り、ホテルへ戻る途中でのサクレクール教会です。
ホテルは、モンマルトルの丘へ徒歩で10分くらいの立地でした。サクレクール寺院 寺院・教会
☆プチホテル トゥーリン☆
今回の宿泊先ホテルです。パリ9区に位置し、オペラから徒歩15分。メトロCADEの近くです。
カルフールやマクドナルドもすぐそばにあります。
この近くのマクドナルドにびっくり!
タッチパネルが沢山立っていて、何か国もの言語で買いたい商品が選べます。
もちろん日本語もあって、タッチパネルで商品を選びレシートが出てきます。
レジにて支払いを済ませ、待っていると商品受け取り。とても便利でした。ホテル ツーリング ホテル
☆プチホテル トゥーリン☆
赤を基調としたクラッシックな造り。ホテル ツーリング ホテル
☆プチホテル トゥーリン☆
窓から斜め向かいにシナゴークがありその隣に小学校。
道路の入り口には、警察官が常に立っていました。
テロが続きていたからでしょうか。ホテル ツーリング ホテル
☆Gare de Versaille charteau Rive Gauche☆
翌日はあさからベルサイユ宮殿へ
ベルサイユ宮殿
ルイ王朝の栄華を象徴する壮麗な王宮
メトロ8号Invaliedesg下車 PERC線で行き先コードVICK乗車31分(11駅)でGa
re de Versaille charteau Rive Gauche駅到着。
とにかく広いです。まず入場のためにかなり並びます。
入場チケットは日本でミュージアムパスを購入していきました。ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
駅から歩き、朝早く行ったのも関わらずこの行列。
やはり中国人団体様が多数でした。
かなり並んでます。入るのに1時間はかかりました。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
門は金ぴか。
ここまで来るのに、どれだけ並んだか。。 -
中も混雑してました。
とにかく広いです。まず入場のためにかなり並びます。チケットは日本でミュージアムパスを購入していきました。
1度目のフランスへ行った際、空いててゆっくり内部は見学したので、今回かなり
割愛。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
宮殿内は贅を尽くした栄華を誇る宮殿です。
感嘆するばかりでした。あまりの人でゆっくり見れず。
早々に退散し、庭を重点的にまわることにしました。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
宮殿内もそこそこに出ました。次に庭の方へ回り歩きます。
庭園やグラン・トリアノン宮殿とマリーアントワネットの離宮に行きました。
庭園はゆっくりくつろぐのには最適です。パンを持参で噴水や景色を眺めながら半
日を過ごしました。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
庭からの宮殿です。
とにかく広い。 -
あらゆるところに噴水が
ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
噴水ショーです。
凄い水量です。
ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
こんなゆったりした時間が幸せです。
駅で購入したパンとカフェオレでランチです。
運河周りでは自転車の家族連れや、ボートの練習の学生、ランチしている家族やカップル。
思い思いのゆったり時間を過ごしていました。 -
☆グラン・トリアノン宮殿☆
宮廷の公務から離れ、近親者と友野過ごすために造られたルイ14世の離宮。
大理石のトリアノンと呼ばれている。
フランス革命後は、ナポレオンが館の主となった。 -
☆大グラン・トリアノン宮殿☆
現在は国賓を招いての晩餐会などに使用。大トリアノン宮殿 城・宮殿
マリルイーズの部屋
1805年~1815年、この離宮に居を構えたナポレオンの皇后マリールイーズの寝室。
調度品が19世紀製。大トリアノン宮殿 城・宮殿
大トリアノン宮殿 城・宮殿
☆マリーアントワネットの離宮☆
ルイ15世が愛人の発案で建築した館。ルイ16世即位後にマリーアントワネットに
贈呈。
され、マリーアントワネットのお気に入り別邸となった場所。小トリアノン宮殿 城・宮殿
☆プチ・トリアノン宮殿☆
別邸といっても広大な庭に小さめの建物。小トリアノン宮殿 城・宮殿
☆プチ・トリアノン宮殿☆
宮殿から20分以上歩きます。遠い遠い。小トリアノン宮殿 城・宮殿
☆プチ・トリアノン宮殿☆
なんだかこじんまりしたベットです。
マリーアントワネットの寝室です。小トリアノン宮殿 城・宮殿
小トリアノンから庭園への散歩道
王妃の村里 ム・アモー小トリアノン宮殿 城・宮殿
茅葺屋根の田舎家
庭園の一部を改装し、村里など素朴な田園風景を楽しんだマリーアントワネット。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
ム・アモー
懐かしい昔のフランスの田園風景です。
ヴェルサイユ宮殿と違い人もいなくて、ゆっくりのんびり過ごせた時間です。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
そろそろ帰ります。
広く長い道を歩きます。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
とぼとぼ歩いてもと来た駅に戻りました。
6時間ほどヴェルサイユで過ごし、PERC線でMuse de Orseyまで戻ります。
切符は前日に自販機で購入済み。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
☆ヴェルサイユ宮殿からオルセー美術館へ☆
美術館もまた並んでいます。しかしパリミュージアムパスで横の入り口からわりと早
く入場できました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
☆オルセー美術館☆
この前も広場になっていて、オルセーに入らない人も大勢いました。 -
ゴッホの自画像
真正面は人が多く撮れません。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホのオーヴェルの教会
こちらも正面は撮れません。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
趣ある時計があります。
かなりの時間ここにいました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
☆レオポール・セダール・サンゴール橋☆
橋からの景観 -
☆ソルフェリーの橋☆
レオポール・セダール・サンゴール橋はオルセー美術館とチュイルリー公園
を結ぶパリの橋。
鍵を付けることで有名ですね。
ベンチもあったり、ゆっくりとセーヌ川を見てました。レオポール セダール サンゴール橋 (ソルフェリーノ橋) 建造物
☆オペラガルニエ☆
オペラガルニエはシャルルガルニエが建てた劇場。
19世紀建立
夜のオペラは無理でも、内部は見たほうがいいですね。
絢爛豪華の一言。写真がまたとってなかった。15分くらいで出ました。
チケット購入は正面左側(イヤホンガイド借りる場合デポジット、クレジットC、
ルームキー、パスポートを預けます)
ふらふらとオルセーからオペラまで歩いて戻りました。
ヴェルサイユ宮殿とオルセーで疲れ果たした一日でした。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ホテルへは早めに戻り睡眠。
翌日はてっぱん行きます。ホテル ツーリング ホテル