ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダニスクからの列車で午後ワルシャワに到着。<br />「蜂起博物館」と『旧市街』などを気の向くままに歩いて回りました。<br />

2018 ポーランド鉄道の旅(7) ワルシャワ1日目、「ワルシャワ蜂起博物館」と世界遺産『ワルシャワ旧市街』

2018/03/05 - 2018/03/05

カンゲン

カンゲンさん

グダニスクからの列車で午後ワルシャワに到着。

徒歩

ポーランド、最初に関心を持ったのは若かりし半世紀以上も前、映画が大好きで「キネマ旬報」をよく読んでいました。

アンジェイ・ワイダ監督の「地下水道」を見た時ショックを受けました。
    大戦末期のポーランド軍の武装蜂起、ドイツ軍に追われ地下の下水道に逃げ込んだ隊員の運命は?

そして「灰とダイヤモンド」
    主人公のマチェクを演じたチブルスキーは、ポーランドのジェームス・ディーンと言われました。

ワイダは、親日家で玉三郎主演の「ナスターシャ」も監督していますが一貫して抵抗運動を題材としていました。

ワルシャワに向かう EIC105 の車中で

日本の列車は、効率性ばかりを求めておりますが、食堂車やビュッフェを復活してもらいたいと思います。

オムレツが今日の昼食

14時40分、ワルシャワ中央駅に到着

ワルシャワ中央駅

駅前には巨大なショッピングモール

宿泊する Mercure Warszawa Centrum

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

ホテルにチェックインして蜂起博物館に向かいます。

歩いて30分ほどで「ワルシャワ蜂起博物館」に着きました。

火曜日は休館、明日にしなくてよかった。

ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー

観光バスも来ています。

ここでチケットを購入、20ズロチ

元大統領 レフ・カチンスキのレリーフに花束が
    大統領専用機の墜落事故により死亡

館内に入り日本語のオーディオガイドを借りる。
    10ズロチ

ナチスに占領下のポーランド地図

若い人がお大勢見学しています。

占領下のワルシャワの写真

ワルシャワ蜂起の犠牲者の写真

神父さんも犠牲者

高校生のようです。

ヤルタ会談ですかネ

後行程があるので30分弱で外に出ました。

サスキ庭園に来ました。

サスキ庭園で

無名戦士の墓

直立不動の衛兵

ヤナ・モリエラ通りを旧市街に向かう
    左手は国立オペラ劇場

国立オペラ劇場

セナトルスカ通りと国立オペラ劇場

王宮広場に到着しました。
    十字架を手にするジグムント3世の碑が中央に。

旧王宮
    入場は16時迄、残念

聖アンナ教会

王宮広場から

旧王宮

17時を過ぎ街の明かりが

何だ!!

バルカンを潜り新市街へ

日も暮れてきました

新市街、フレタ通りで

ドウガ通りを南西に、クラシンスキ公園の手前にある
    ワルシャワ蜂起記念碑に来ました。

ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑

記念碑は「戦後ワルシャワの最も重要な記念碑」と言われています。
    (Wikipedia より)

ワルシャワ蜂起記念碑

ワルシャワ大劇場

文化科学宮殿の展望台、ホテルまでもう少し

ワルシャワ蜂起記念碑から、ここ迄45分
    18時25分メルキュールホテルに戻りました。

ポーランド最後の夜、久しぶりの日本食?

ビールがうまい