只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月に旦那の実家に帰省したので、今月はどっか行こうか考えてたけど、甥っ子が旦那になついてて、今年8月に3日間有休取った日は、甥っ子の夏休みの時期にまた旦那の実家に帰省する約束をしたので、青春18きっぷで1人旅してきた次の日にまた福島へ行きました。<br /><br />旦那の実家帰省中に只見線沿線の会津大塩駅近くにある天然の炭酸水の湧き出る所に行ったり、下郷のあまり観光客のいない所へドライブなどしてきました。

福島に帰省ついでに只見方面などへドライブ

2018/08/21 - 2018/08/23

かおニャン

かおニャンさん

昨日帰ってきたばかりなので、ゆっくり目に家を出て
    「肉汁うどん森製麺所」で食べてから向かます

肉汁うどん 森製麺所 グルメ・レストラン

旦那は肉汁うどん

私は冷や汁うどん

コシがあるおうどんで美味しいです

途中寄った「道の駅湯の香しおばら」でソフトを食べて、先に進みます

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

旦那の実家に行く前に助手席で空見上げてたら虹?彩雲?が見えたのでカメラ構えて撮ったら、ちょっとしか写らなかった...
    よく見るとネズミっ歩かったので目付けて遊んでみた

8月22日
    甥っ子は部活の練習なので旦那とお義母さんと3人で、国内でも珍しい天然炭酸水が湧き出てる所へ行ってみました。

井戸の近くまで車で行けます

「大塩天然炭酸場」
    以前はこちらの井戸から汲み上げられたそうですが、

大塩天然炭酸井戸 名所・史跡

今はそのとなりに飲めるように汲み上げられています

ちょっと飲んでみると、確かに微炭酸水だ!

会津藩では、この炭酸水を慢性胃腸病、糖尿病、便秘の妙薬としても良いとされ、[太陽水]という名前で薬店に卸していたとか書いてあります。

宇奈多理神社という神社がありました

「宇奈多理神社」

大きな杉の木がご神木となっています

推定樹齢500年ってスゴイですね

老杉の説明文

こちらに先ほどの天然炭酸水のペットボトルが売ってるので寄りました

場所は会津川口駅所にある販売所です

私は電車が止まってるのが気になって、ちょっと撮り鉄してました

会津川口駅

2人を待たせて発車するところを撮りたかったのですが、全然発車しないので車に戻ります

私が電車を撮ってる間にお義母さんが天然炭酸水を買ってました

8月23日
    下郷の辺りだと大内宿や塔のへつりなどが有名ですが、あまり観光客の行かない所へ行ってみました。
    先ず旦那もお義母さんも知らなかった中山風穴という所へ

駐車場などないので、山道の途中に止めてちょっと見ます

石垣を積んだ冷風体験施設

中に入ると涼しい、、というより、夏服なのでずっといると寒いです
    温度計は10度切ってますので、この日暑かったから気持ちよかったです

中山風穴のしくみ

風穴の石垣の周りに生えてる木に苔が生えてました

全国にある風穴と同じように、ココも貯蔵施設として利用してたようです

上から見ると風が涼しい場所って分からないけど、あの中に入ると冷気が出てる所が見えたりしました

ホタルブクロ

山アジサイかな?まだ咲いてました

道の駅しもごうにもちょっと寄りました

道の駅 しもごう 道の駅

お店に売り物じゃない小法子が飾られてたのでパチリ

そこから「観音沼森林公園」へ行ってみました

ここは紅葉が綺麗なところなんですが、この時期はあまり人はいません

観音沼の周りを一回りしします

水に映る山などが綺麗なので、紅葉時期も綺麗です

ここだけのためにわざわざ行くような場所ではないかなとは思うけど、車で行かれる方なら大内宿や塔のへつりなど行くついでに見に行くのもおすすめです

風が吹いてたので歩いててもそれほど汗をかきませんでした

この時期はもちろん緑がいっぱい

観音沼に空の色が映って良い感じ

観音沼森林公園 公園・植物園

観音沼という名前の通り、観音様が祀られています

お堂があったので手を合わせて、車に戻ります

遠くなくてもそんなに行かないな~と、お義母さん

ま、住んでる所の周りが山ばっかだから、わざわざ行かないのかも

私は出かけるのが好きだから、いつも2人を付き合わせています^m^

普通に歩くだけなら15分ほどで回れると思います

帰る時にそばの花が咲いてたので、車を止めてもらってちょっと撮りました

可愛いそばの花をアップで、ちょっとブレた

ちょっと雨が降って、虹が出てました。

甥っ子が帰ってくる時間に合わせてのお出かけくらいだったので、お義姉さんにご飯とかは作って出してもらって、実家でのんびりさせてもらいました。