只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はシルバーライン~奥只見ダム~尾瀬経由の桧枝岐村~塔のへつり~鶴ヶ城~磐梯吾妻スカイラインの旅をレポートします。<br />関越道で小出経由のシルバーラインへ。途中で折立という地域でコシヒカリを買ってみたところすごくおいしかったのでその後はお取り寄せしてます。<br />シルバーラインを延々と走った後に奥只見ダムがドーんと。<br />ダムサイトを見物して電力館を一回り。駐車場のところのドライブインでダムカレーを実食。<br />このあと奥只見湖沿いの352号線(樹海ライン)を使って尾瀬をかすめて桧枝岐村へ。<br />ここの裁ちそばが好物なのでお土産に購入。<br />宿泊は会津高原ホテルを予約しておいたのでチェックイン。<br />翌日は塔のへつりから鶴ヶ城を見学して磐梯吾妻スカイラインをドライブ。浄土平でちょっとハイキングしてきました。その後は火山活動が活発になって浄土平も行けなくなったとか。<br />桧枝岐村はなんだか落ち着くいいところです。気に入ったのでこの時以外にも何回か訪れて「檜」マークのTシャツ買ったり、裁ちそば食べたりと楽しんでいます。<br />そういえばスキーしてなかったな。

夏休みの奥只見ダムと南会津方面

2018/08/11 - 2018/08/12

ebntomo

ebntomoさん

シルバーラインを延々と走った後に奥只見ダムがドーんと。
ここの裁ちそばが好物なのでお土産に購入。
宿泊は会津高原ホテルを予約しておいたのでチェックイン。
そういえばスキーしてなかったな。

奥只見ダムの近景

インクライン(脇道歩いたので乗らなかったけど)

電力館の近くから

ダムの表を入れて

インクラインのルートから駐車場を見下ろして。

このダムは織田裕二主演のホワイトアウトの撮影というかイメージに使われています。

マニアなら知っているダムマンガ。
    作者が電力館向けに書いた色紙がありました。

奥只見電力館の全景

高所恐怖症気味なのでちょっと怖い。

それではそろそろ桧枝岐村方面へ。

本日の宿の会津高原ホテル。
    お盆中だったのでまずまず満室。食事はビュッフェ形式で美味しかったですよ。

二日目は塔のへつりから

こういう川の流れや風などで浸食された風景のところ。
    つり橋もあってなかなか興味深く散策できます。

ここに説明があったね。

鶴ヶ城へ到着。

てっぺんからの眺めはいいねえ。

どちらの方角も一望出来て爽快でした。

桜のソフトを食べたら次に行きます。

会津磐梯スカイラインに到着

途中にある国見台。

天風境という見晴らしポイント

双竜の辻という見晴らしポイント

浄土平から登って噴火口を見下ろしたところ。

浄土平を見下ろしています。まあまあ車が入っていますね。

天体観測ドームの付いた施設があります。

浄土平のレストラン建屋裏側も蒸気が出ています。